Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, который способен согреть и поднять настроение холодными зимними вечерами, когда на улице стоят настоящие январские морозы, пробирающие вас до самых косточек.
Традиционно в основе этого напитка лежит красное вино, которое нагревают до температуры 70-80 градусов, смешивая с медом и различными пряностями или специями. Глинтвейн очень любят употреблять австрийцы, немцы, итальянцы, швейцарцы и чехи на различных праздничных мероприятиях и рождественских ярмарках, которые проводятся под открытым небом.
Первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, были известны еще во времена Древнего Рима. В то время в вино добавляли различные пряности, но не поддавали его термическому нагреву. Сегодняшний глинтвейн рецепт классический возник в период Средневековья на территории стран Северной и Центральной Европы. Тогда напиток готовили на основе крепкого бордо или других красных вин с добавлением травы под названием галангал.
В этой статье мы вам расскажем, как правильно варить глинтвейн, чтобы у вас получился настоящий традиционный согревающий алкогольный напиток. Также вы узнаете, какие существуют специи для глинтвейна, в чем их особенность и какой специфический вкус они дают этому напитку.
Польза глинтвейна
Так как в основе этого напитка лежит красное вино, оно способствует поступлению в организм человека антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений и разрушений, а также улучшают общее самочувствие. Наиболее полезным является ресвератрол, оказывающий благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижающий риск появления заболеваний сердца и сосудов, а также влияющий на продолжительность жизни человека.
Корица, гвоздика и имбирь, которые добавляются в глинтвейн, помогают поддерживать иммунную систему. Эти специи также являются сильными антиоксидантами. Еще в древности люди использовали этот горячий напиток для лечения различных простудных заболеваний. Тепло глинтвейна тонизирует, дает энергию и помогает избавиться от простуды, кашля и насморка. Горячее вино расширяет сосуды и увеличивает кровообращение, помогая организму бороться с недугом.
Кроме этого глинтвейн станет прекрасным элементом любого зимнего праздника, так как помогает расслабиться, согреть и создать приятную доброжелательную атмосферу. При этом не следует злоупотреблять этим напитком. Только умеренное употребление поможет создать праздничную и веселую атмосферу.
Рецепты глинтвейна
Классический вариант – это набор традиционных специй, в которые входят гвоздика, корица и мускатный орех. При этом ингредиенты глинтвейна могут и меняться, поэтому многие добавляют в него имбирь, анис в виде звездочек, кардамон и лавровый лист.
Вкусный и полезный глинтвейн по-домашнему варить не сложно, но данный процесс требует выдержки и терпения. Все должно постепенно нагреваться и наставиться для полноценного смешения вкусов и ароматов.
Классический рецепт глинтвейна
Это традиционный вариант напитка, который вы легко сможете приготовить для своих гостей на любое праздничное мероприятие.
Ингредиенты:
- сухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л)
- сахар – 3 ч.л.
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 5-6 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- водка или коньяк (по желанию) – 50 г.
Приготовление:
- Снять теркой с лимона цедру, а мякоть нарезать кружочками. Апельсин просто нарезать тонкими кружочками.
- Вино нагреть на небольшом огне, добавить гвоздику, палочку корицы, дольки апельсина и лимона. Влить водку или коньяк.
- После появления пара необходимо накрыть крышкой посуду с напитком и снять с огня.
- Примерно на 10-15 минут поставить ее в теплое место или укутать одеялом.
- Сделать «морозную каемку». Для этого надо окунуть бокал в воду, а затем в сахар. При желании в сахар можно добавить молотую корицу.
- Напиток процедить и разлить по бокалам.
Повторно разогревать коктейль из вина не рекомендуется, так как он теряет все свои вкусовые качества и аромат. При этом если у вас осталось немного напитка, можно поставить его в морозильную камеру и получить вкусный сорбет.
Глинтвейн с медом и имбирем
Вкусный и ароматный медовый глинтвейн с имбирем понравится всем вашим гостям. Давайте его приготовим.
Ингредиенты:
- сухое красное или белое вино – 1 бутылка (0,75 л)
- мед – 100 г.
- свежий имбирь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- корица – 1 палочка
- кардамон – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать лимон на тонкие кружочки.
- Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- В глубокой посуде смешать все приправы, добавить мед, имбирные слайсы и лимонные дольки.
- Залить все ингредиенты вином.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и томить примерно 5-6 минут, периодически помешивая.
- Не доводить до кипения. Когда пойдет пар, убрать кастрюлю с огня и поставить на несколько минут в теплое место, чтобы напиток напитался вкусом и ароматом всех специй.
- Процедить и разлить по бокалам.
Такой горячий коктейль прекрасно подойдет к песочному печенью и несладким фруктам.
Глинтвейн без алкоголя
Если вы или ваши гости не употребляют спиртные напитки, можно приготовить вкусный безалкогольный напиток, который с удовольствием могут пить и дети на различные праздничные мероприятия.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л (упаковка).
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 5-6 шт.
- имбирь – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- мед – 3 ст.л.
Приготовление:
- Для приготовления этого напитка лучше всего взять натуральный яблочный сок без мякоти или с добавлением мяты (можно различных ягод) по своему желанию и вкусовым предпочтениям.
- Нарезать лимон кружочками.
- С имбиря снять кожуру и нарезать тонкими слайсами.
- Сок разбавить небольшим количеством чистой фильтрованной воды, добавить туда специи, мед, лимон и имбирь.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и выдержать напиток, не доводя его до кипения.
- Дать настояться в течение 10-15 минут в теплом месте. Процедить и разлить по бокалам.
Как выбрать вино для глинтвейна
Если вы хотите сварить глинтвейн в полном соответствии с классическим рецептом, необходимо правильно выбрать вино, так как именно оно является его основным ингредиентом. Специалисты говорят, что настоящий горячий напиток «glühwein» готовят только на хорошем сухом вине, так как в полусладких и крепленых сортах находится слишком много сахара. Это связано с тем, что классический коктейль является сладким пряным напитком, который содержит большое количество меда, имбиря, корицы, гвоздики и других специй. Для того чтобы вкус не получился слишком приторным и не оставлял после себя неприятное слишком сладкое послевкусие, необходимо использовать только сухие сорта вин, такие как Каберне, Совиньон, Сира или Мерло.
Но и здесь существуют свои нюансы. Если у вас или членов вашей семьи аллергия на мед, в этом случае можно взять любое полусладкое вино (белое или красное) и тогда вы получите напиток нужной степени сладости. При этом эксперты в один голос утверждают, что ни в коем случае нельзя использовать выдержанное вино дорогих сортов, так как это считается моветоном.
Как подать глинтвейн
Теперь рассмотрим, что нужно для глинтвейна, рецепт которого мы вам дали. Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить вкусный ароматный напиток:
- Ни в коем случае нельзя кипятить вино. Оно должно быть нагрето примерно до 65-70 градусов, так как в противном случае весь алкоголь просто испарится. Если в состав коктейля входит травяной, ягодный или фруктовый сироп, его следует приготовить отдельно и остудить. Затем можно добавлять в готовящийся глинтвейн.
- Лучше использовать эмалированную кастрюлю и перемешивать напиток деревянной ложкой.
- Нагревать смесь следует постепенно на небольшом огне.
- Перед подачей надо на 10-15 минут оставить под крышкой, чтобы все вкусы и ароматы хорошо перемешались.
- Перед разливом в бокалы хорошо процедить, чтобы в напиток не попали специи.
- Разливать коктейль надо горячим и подавать в высоких бокалах их хрусталя, стекла или керамики.
- Бокалы можно украсить «морозной каймой» из сахара, дольками лимона, апельсина, грейпфрута или другими цитрусовыми. Также можно для украшения использовать палочки корицы, анисовые звездочки и другие пряности или специи.
Заключение
Мы вам рассказали о самых популярных рецептах глинтвейна, которые легко можно приготовить в домашних условиях на любые праздничные и торжественные мероприятия. Этот напиток традиционно употребляют в холодное время года, когда необходимо согреться и добавить приятной душевной атмосферы, которая поможет расслабиться в кругу близких людей и друзей. При этом существует огромное количество различных вариантов приготовления этого горячего алкогольного коктейля, которые могут прийти вам по вкусу. Также вы можете самостоятельно экспериментировать с различными специями и компонентами, добавляя их в свой оригинальный напиток. Готовьте глинтвейн с удовольствием и угощайте им своих гостей.