Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Некоторые люди говорят, что жимолость – это сладкая ягода, некоторые ощущают кислинку, а некоторые чувствуют горечь. И все они правы, так как она имеет широкую гамму вкусов. Насчитывают более 190 различных видов этой необычной ягоды. Существуют как съедобные плоды, так и ядовитые, такие как «волчья ягода».
К съедобной жимолости относят кавказскую, синюю, алтайскую и каприфолью. Обычно ее выращивают для украшения приусадебных участков, используя в качестве красивой живой изгороди. При этом темно-фиолетовая, черная и синяя ягода жимолости содержит такое большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, что просто невозможно отказаться от такого кладезя полезных веществ. Съедобный сорт отличается от ядовитых плодов своим цветом, поэтому не следует употреблять в пищу плоды оранжевого, ярко-красного и алого окраса.
Посадив растение в своем саду, уже в начале мая можно увидеть желтые и белые, часто с голубым и розовым включением цветочки. Этот кустарник не боится морозов, поэтому не требует за собой особого ухода. Необходимо просто вовремя убирать сухостой и придавать растению нужную форму. Давайте рассмотрим полезные свойства жимолости, какие элементы содержит данная ягода и как ее используют в кулинарии.
Польза жимолости для здоровья
Свежие ягоды являются диетическим продуктом, богатым полезными жирами, белками и холестерином. В 100 граммах плодов содержится 30 ккал и 8 грамм углеводов. При этом в варенье содержится до 218 ккал. Многих интересует жимолость, какие витамины находятся в этих плодах:
- сахара – сахароза, галактоза, фруктоза и т.д.;
- органические кислоты;
- витамины B1, В2, В9, Р;
- микро и макроэлементы;
- дубильные элементы и пектиновые соединения.
При этом вкус жимолости и ее полезные качества зависят от региона произрастания. В жарком и сухом климате произрастают плоды с большой горчинкой и низкой кислотностью, содержащие в большом количестве дубильные вещества, сахара и красящие элементы. В умеренно-континентальном регионе растут кусты с ягодами, богатыми фенольными соединениями, моносахаридами и аскорбиновой кислотой.
Ягоды жимолости польза и вред для здоровья человека
Так как плоды этого кустарника имеют большое количество активных элементов, употреблять в пищу их следует очень осторожно, так как неправильное использование может привести к ухудшению здоровья и усугубить старые хронические заболевания.
Полезные свойства имеют практически все составляющие растения:
- Ягоды жимолости увеличивают секрецию желудка.
- Имеют отличные вяжущие, желчегонные, мочегонные, общеукрепляющие и слабительные действия.
- Повышают аппетит.
- Способны укреплять сосуды, стабилизировать давление, хорошо влиять на сердечно-сосудистую систему.
- Оказывают положительное действие на ЖКТ, почки и печень.
- Обладают антиоксидантным действием, поэтому применяются как поливитаминное средство. Большое количество витамина С позволяет использовать жимолость в качестве жаропонижающего средства.
- Благодаря антибактериальному действию плоды применяют для приготовления отваров, которыми полощут ротовую полость и горло, а также промывают глаза.
- Используют для лечения таких заболеваний как малокровие и малярия, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза и ревматизма.
- Ягодный сок богат синильной кислотой, которая является сильным средством для лечения лишаев.
- Цветы жимолости применяют корейские медики, которые создали рецепты с большим количеством различных компонентов. Они создали препараты, обладающие противомикробными и антисептическими свойствами. Также водный настой соцветий используют для промывания глаз.
- Листья растения имеют антисептические и вяжущие свойства. Из них готовят отвары для полоскания горла при ангине. Настои из листьев используют для промывания ран и глаз.
- Ветки и кору подвергают термическому воздействию для приготовления сильных мочегонных отваров, настоев, улучшающих аппетит, укрепляющих волосы, лечения заболеваний почек и водянки. Отвары из веток и коры применяют в качестве болеутоляющих средств и устранения воспалений при заболевании суставов и ревматизме, добавляя их в лечебные ванны.
- Экстракт растения используют для лечения псориаза, экземы и в качестве отшелушивающего средства.
Как использовать жимолость в питании
Ягоды этого кустарника повсеместно используют в кулинарии для приготовления различных морсов, соков, киселя, варенья, джемов и йогуртов, а также добавляют в салаты и другие блюда.
Свежая жимолость
Выбирая плоды в магазине или на рынке необходимо знать, что созревшие ягоды должны иметь фиолетовый или темно-синий цвет без зеленых включений. Они должны быть мягкими при нажатии и немного сморщиваться. Плоды не рекомендуют длительное время хранить в холодильнике (не более 3-4 дней). Для осенних и зимних заготовок ягоды лучше заморозить в морозильной камере, перетереть с сахаром или завялить.
Жимолость в виде сока или морса
Сок из ягод можно варить с сахаром и без него. Для этого необходимо заложить в соковарку плоды и варить около полутора часов. Получается вкусный и полезный сок, который сохраняет в себе все полезные свойства растения.
Также можно бланшировать ягоды в горячей воде около 3-5 минут при температуре 80-90°С, отжать на соковыжималке, разлить в бутылки и пастеризовать примерно 15 минут при температуре 85°С. Сахар добавляют по вкусу.
Также можно приготовить морс из жимолости. Для этого потребуется:
- ягоды – 200 грамм;
- вода – 1 литр;
- сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перетереть плоды с помощью толкучки или измельчить блендером и отделить сок. Для этого можно использовать обычную марлю или сито.
- Закипятить воду, положить в нее жмых и 2-3 столовые ложки сахара. Довести до кипения и варить 3-5 минут.
- Остудить полученный отвар и тщательно его процедить. Добавить сок жимолости и поставить в холодильник.
Получится вкусный морс, который будет прекрасным охлаждающим напитком в жаркое время года.
Мороженое и десерты с жимолостью
Плоды жимолости можно использовать для приготовления различных десертов, мороженого и выпечки.
Мороженое из творога и жимолости
Ингредиенты:
- 200 г жирного творога;
- 100 г ягод;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 мл сливок не менее 20% жирности;
- листья мелиссы.
Приготовление:
- Измельчить творог в блендере и добавить сливки. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная творожная масса.
- Ягоды промыть и высушить, а затем добавить к полученной творожной массе и всыпать сахар.
- Еще раз все ингредиенты довести до однородности погружным блендером.
- Переложить массу в емкость и поставить в морозильную камеру на один час. Затем достать и перемешать, чтобы мороженое застыло равномерно и в нем не образовывались комочки. Такой процесс повторить 2-3 раза.
Готовое мороженое выкладываем в креманки, украшаем листиками мелиссы и подаем к столу.
Варенье из плодов жимолости
Вначале необходимо 2 кг ягод перемолоть в блендере и добавить в него 2,5 кг сахара. Томить на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы растворился сахар. Простерилизовать банки, разлить в них готовое варенье и закатать крышками. Хранить можно в холодильнике или другом прохладном темном месте.
Джем из жимолости
Взбить блендером один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Затем все тщательно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Разложить джем по чистым банкам и оставить их открытыми на несколько дней. Периодически перемешивать, так как может выпасть осадок из сахара. Затем банки закрыть крышками и поставить джем настаиваться в холодильник.
Жимолость в косметологии
Экстракт жимолости помогает очищать кожу лица и тела, а также лимфу и кровь от тяжелых металлов и токсинов. Также экстракт листьев растения уменьшает риск появления воспалительных процессов на коже. Шампуни и кондиционеры с маслом жимолости делают волосы более мягкими и шелковистыми, предотвращая их пересыхание и устраняя ломкость.
Маска для лица из жимолости
Ингредиенты:
- 2 ст.л. ягодного пюре;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. меда.
Приготовление:
- Все компоненты тщательно перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
- Подержать маску примерно 15 минут и снять ватным диском, смоченным теплой водой.
- Ополоснуть лицо теплой водой и нанести увлажняющий крем.
В промышленности экстракт жимолости используют для приготовления anti-age косметических продуктов и заживляющих средств (кремов, лосьонов и сывороток), так как это растение обладает прекрасными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать и хранить жимолость
Купить жимолость можно в супермаркете, магазине или на рынке. При выборе ягод необходимо смотреть на их цвет и внешний вид. Спелые плоды должны иметь однородный фиолетовый или темно-синий цвет и на ощупь быть немного мягкими.
Хранить в холодильнике жимолость рекомендуют не более 3-4 дней. Если вы планируете делать заготовки на зиму, лучше всего заморозить ягоды в специальной емкости или ПЭТ-пакете, убрав предварительно из него воздух. Также можно перетереть плоды с сахаром, завялить или сварить варенье. Такой продукт длительное время сохраняет свои полезные качества и может использоваться в холодное время года для лечения простудных заболеваний.
Противопоказания и меры предосторожности
Зная, что содержит жимолость и ее полезные свойства, можно применять ее для избавления от многих недугов. При этом она имеет также и противопоказания. Например, ягоды не следует употреблять беременным женщинам и во время лактации. Также с осторожностью надо использовать их людям, склонным к аллергии и детям до 7 лет.
Также чрезмерное употребление ягод может стать причиной диареи, запора, резей в желудке и мышечных спазмов. Для профилактики различных заболеваний в течение 2-3 недель каждый день необходимо употребить не более 100 грамм ягод.
Заключение
Жимолость — это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, которая может стать отличным дополнением к любому рациону. Попробуйте добавить ее в свой рацион питания и насладиться всеми ее полезными свойствами. Также вы можете использовать плоды жимолости для приготовления вкусных десертов, соков, джемов, мороженого. В сезон появления ягод различные маски домашнего приготовления помогут вам в уходе за кожей лица, тела и волосами.