Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Мы часто можем прочитать в классической литературе об охоте знатных людей на перепелов. Почему они предпочитали этих маленьких птичек, весом всего лишь 150-180 грамм, например, жирным и упитанным уткам или фазанам? Здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Перепелиное мясо очень полезно для организма человека, так как оно быстро усваивается и содержит всего лишь 230 ккал на 100 грамм. Также мясо этих птичек содержит большое количество белка и других полезных витаминов. Оно не перегружает ЖКТ, поэтому блюда, приготовленные из перепелов, можно употреблять даже перед сном. Перепела, запеченные в духовке, считаются настоящим «праздником» вкуса. Сторонники здорового образа жизни обычно включает его в свой ежедневный рацион. Давайте рассмотрим, как запекать перепелов в духовом шкафу, а также какие существуют секреты и нюансы данного блюда.
Польза перепелиного мяса
Перепелка – это маленькая птичка, весом не более 200 грамм и длиной примерно 20 сантиметров. Ее мясо считается диетическим, поэтому его можно употреблять даже маленьким детям.
Полезные свойства перепелов:
- В мясе птицы содержится такой набор витаминов как A, B, D и K, которые способствуют правильной работе организма.
- Натрий, магний, фосфор, калий, железо, а также другие полезные макро и микроэлементы.
- Лейцин, глицин, тирозин, цистин и другие важные для организма аминокислоты.
- Также в мясе птицы содержатся полезные жиры, белки и углеводы, которые позволяют сделать рацион питания более правильным и сбалансированным.
Также к преимуществам перепелиного мяса относится:
- Укрепление иммунной системы, так как оно положительно влияет на состояние щитовидной железы, способствуя выработке гормонов и улучшая общее самочувствие.
- Благодаря своей низкой калорийности, запеченные перепела способны выводить из организма холестерин, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы и нормализуя давление.
- Способствует нормализации функционирования клеток нервной системы. Мясо перепелки рекомендуют людям, подвергающимся частым стрессам, а также страдающим бессонницей и неврозами.
Кроме этого данный продукт помогает улучшить работу клеток мозга, способствует нормализации кровеносной системы, ускоряет рост и развитие костной и мышечной системы. В некоторых случаях его рекомендуют употреблять в период реабилитации после перенесенных операций, при травмах и переломах. Также мясо благотворно влияет на печень, повышает либидо, способствует росту волос, зубов и ногтей.
Необходимо отметить, что данный продукт не содержит в себе аллергены, поэтому его можно употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В мире только 0,5 % людей могут испытывать непереносимость мяса перепелки. Дальше мы вам представим самый популярный вариант приготовления перепелов в духовом шкафу, а также расскажем о различных маринадах и специях для этой птицы.
Рецепт перепелки в духовке
Перепелиное мясо в духовке получается очень сочным и вкусным, именно поэтому многие кулинары рекомендуют этот способ приготовления.
Ингредиенты:
- перепела – 6 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- тимьян – 3 веточки
- розмарин – 1 веточка
- чеснок – 3-4 зубчика
- лимон – 3 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу.
Перепела приготовление – пошаговое руководство
Для начала необходимо купить в магазине 6 штук перепелов, выбирая птиц красивого розового цвета. Если нажать на мякоть, вмятина должна быстро исчезнуть. Тушка весит примерно 150-200 грамм, поэтому если вас насторожил больший вес птицы, она может быть накачана водой. Такое мясо покупать не нужно, так как блюдо получится слишком водянистым. В супермаркетах можно купить уже готовую разделанную тушку. Но если вы купили не потрошеных перепелов, необходимо их обработать самостоятельно. Для этого следует удалить сердце, печень и другие потроха. Затем отрезать лапки, шею и кончики крыльев. Опалить перья над газовой конфоркой. Теперь можно перейти к маринованию птиц.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком и медом. Все хорошо перемешать.
- Добавить измельченный чеснок, тимьян, розмарин, перец, соль и еще раз перемешать.
- Поместить тушки в глубокую миску и залить полученным маринадом. Для того чтобы они хорошо промариновались, необходимо поставить на них пресс.
- Оставить мариноваться на 3 часа.
- Включить духовой шкаф и выставить температуру 180-200ºС.
- Переложить тушки в стеклянную посуду и поставить в духовку запекаться на 50 минут. Периодически открывать духовку и поливать оставшимся маринадом птиц, чтобы они покрылись красивой румяной корочкой.
- Готовых перепелов вынуть из духовки и подавать с гарниром.
Набор специй и пряностей вы можете менять в зависимости от личных предпочтений и времени года. Также вместо оливкового масла можно взять соевый соус. С маринадом вы можете легко экспериментировать и выбирать любые варианты, которые нравятся вам и вашим близким людям.
Рецепт №2 запеченных перепелов с медом
Запарить кипятком кашу «кус-кус» и оставить под крышкой на 5 минут. Положить в нее 10-15 грамм масла, посолить и хорошо перемешать. Порезать чернослив на несколько частей и кинуть в кус-кус. Когда каша немного остынет нафаршировать нею заранее маринованных перепелок по вышеуказанному рецепту, хорошо смазать жидким медом и сколоть шпажкой. Уложить в стеклянную форму и выпекать в течение 25 минут.
Как подать перепелов
Запеченных птиц можно подавать с различными гарнирами:
- Нагреть сковороду, выложить кусочек сливочного масла и нарезанные груши, удалив сердцевину. Для карамелизации груш их можно посыпать сахаром и обжарить по 2 минуты с двух сторон. Выложить готовых фаршированных перепелок на тарелки, рядом поместить несколько кусочков груши и украсить блюдо веточкой мяты.
- В качестве гарнира к запеченному мясу подойдет молодой картофель с орехами. На сковороду, где жарились тушки, положить дольки молодого картофеля и обжарить около 5 минут, добавив немного арахиса и веточку тимьяна. Переложить его на противень, добавить несколько томатов черри, разрезанных на 4 части, а сверху положить обжаренные тушки перепелов. Запекать в духовке в течение 20-25 минут и подавать с брусничным или клюквенным соусом.
- Можно просто подавать запеченную птицу с нежным и ароматным сливочным пюре и любым соусом по вашему вкусу.
- Также можно запечь в духовке любые овощи (баклажаны, болгарский перец, цуккини и т.д.), которые прекрасно подойдут в качестве гарнира, и не будут отягощать блюдо.
В качестве украшения подойдет любая свежая зелень, в том числе укроп, петрушка, базилик, руккола, а также грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью и чернослив. Это блюдо можно подавать к столу с самыми разнообразными гарнирами.
Советы по улучшению рецепта
В зависимости от ваших предпочтений специи в маринаде можно заменить различными ягодами и фруктами. Существует множество различных вариантов вкусных и полезных ягодно-фруктовых маринадов и соусов для перепелки:
- имбирно-брусничный соус;
- медово-соевый маринад с чесноком, лимонным соком и имбирем;
- томатный соус;
- грузинский соус ткемали;
- сливочный соус с сыром.
Перепелов можно готовить в духовом шкафу с картофелем, овощами, а также различными грибами.
Также необходимо знать, сколько готовить перепела в духовке, чтобы мясо получилось максимально вкусным и нежным. В зависимости от рецепта мясо этих птиц запекают при различной температуре от 25 до 50 минут.
Замаринованные тушки готовят от 40 до 50 минут при температуре от 180 до 200ºС.
Предварительно обжаренных перепелов готовят в духовом шкафу при температуре около 160ºС примерно 25-30 минут.
Как выбрать перепелов для запекания
Если вы хотите приготовить вкусное и сочное блюдо, лучше всего купить перепелиные тушки в супермаркете, которые прошли соответствующую обработку и полностью соответствуют санитарным нормам. Для запекания, приготовления на гриле и просто на сковороде подойдет молодое мясо птиц, возрастом 60 дней и весом от 180 до 200 грамм. На один килограмм идет примерно 4-5 штук. У таких тушек очень нежное и сочное мясо (даже нежнее, чем у молодого кролика), поэтому они идеально подходят для приготовления по нашему рецепту.
Иногда в больших супермаркетах можно найти французских перепелов «Феникс золотистый», которые также идеально подойдут для запекания. Это мясная порода, которая была специально выведена для кулинарных целей путем многолетней селекции и является главной линией продаж в Германии, Италии и Франции. Чистый вес разделанной и обработанной тушки составляет 220-300 грамм. Мясо имеет красивый белый цвет без синюшного оттенка, который можно наблюдать у более мелких пород перепелов.
Специалисты не рекомендуют использовать в пищу диких птиц, так как при недостаточной термической обработке можно заразиться трихинеллезом, который является опасным заболеванием, вызываемым мелкими круглыми гельминтами – трихинеллами.
Для запекания лучше использовать свежих перепелок, но при необходимости птицу можно хранить в холодильнике не более 7 дней, а в морозильной камере до 30 дней.
Заключение
Перепела — это не только вкусное, но и полезное мясо, которое можно приготовить с минимальными усилиями и с максимальной отдачей по вкусу в домашних условиях.
Попробуйте приготовить мясо этих птиц по нашему рецепту. Вы можете добавить в свой кулинарный репертуар это необычное и эффектное блюдо, а можете адаптировать наш рецепт под свои личные вкусовые предпочтения и подавать перепелов на особые случаи – различные праздничные и торжественные мероприятия. А можете порадовать своих близких, просто подав запеченных перепелов на семейный ужин.