Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Турецкая шаурма, которую можно купить во многих точках продаж фаст-фудов, уже давно стала любимым блюдом многих украинцев. Приготовить ее в домашних условиях не представляет труда, так как все ингредиенты можно найти в различных супермаркетах страны. Необходимо только освоить правила приготовления шаурмы и заворачивания начинки в лаваш.
В традиционную турецкую шаурму входят овощи и мясо, а конкретно ломтики обжаренной баранины. При этом сегодня она имеет множество различных интерпретаций, поэтому в качестве начинки можно использовать свинину, говядину, куриное мясо, любую рыбу и даже делать диетическую вегетарианскую шаурму.
По желанию начинку можно завернуть в питу, тортилью или тонкий лаваш. В основном используют именно лаваш, так как он продается в любом магазине. Шаурма дома получается особенно вкусной и полезной, так как готовится только из свежих и натуральных продуктов.
Польза шаурмы
По мнению многих современных диетологов шаурма содержит в себе все, что необходимо организму человека – мясо, овощи и пресная лепешка. Они в свою очередь являются источниками белков, жиров, углеводов и клетчатки. Но для того чтобы на сто процентов быть уверенным в ее пользе, лучше всего готовить данное блюдо в домашних условиях из свежих натуральных продуктов и качественных полуфабрикатов. В некоторых случаях шаурму можно включить в свой рацион сбалансированного питания, используя для приготовления цельнозерновые лаваши, свежие овощи, диетические виды мяса и натуральные соусы. Даже вегетарианцы могут приготовить это вкусное блюдо, используя овощи, грибы и соевое мясо.
Рецепты шаурмы
Мы вам предлагаем несколько наиболее популярных и вкусных рецептов этого традиционного турецкого блюда.
Классическая шаурма с курицей
Это рецепт сочной шаурмы, которую можно легко приготовить в домашних условиях из самых простых продуктов.
Для приготовления четырех порций необходимо взять:
- 300 г куриного филе;
- два помидора;
- один огурец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 5 ст.л. кетчупа;
- 4 ст.л. майонеза;
- 4 ст.л. кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головку лука;
- 1 упаковку лаваша;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими кольцами или кубиками и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Промыть и нарезать тонкими ломтиками куриное филе и выложить на сковороду к луку. Посолить, поперчить и жарить около 5-7 минут.
- Нашинковать капусту, добавить соль, перец и майонез.
- Нарезать тонкими ломтиками помидоры и огурцы.
- Для приготовления первого соуса смешать кетчуп с любыми приправами (например, базиликом или хмели-сунели).
- Второй соус готовим из кефира, майонеза и чеснока, который можно натереть на специальной терке или выдавить через пресс.
- Развернуть лаваш и разделить зрительно на две части. Одну намазать вначале соусом с кетчупом, а затем майонезным соусом. На правый край выложить в ряд жареное филе, капусту с заправкой, нарезанные помидоры и огурцы.
- Завернуть и приготовить таким же образом еще три порции.
- На сковороду-гриль выложить шаурму и обжарить немного с дух сторон до золотистого цвета. Если нет сковороды, можно запечь ее в духовке. Время приготовления 5-7 минут при температуре 2000 градусов.
Вкусная и сочная шаурма с курицей готова.
Шаурма с говядиной
Все ингредиенты для домашней шаурмы с говядиной можно купить в любом супермаркете или магазине.
Для ее приготовления нам понадобится:
- 400 г говяжьей вырезки или лопатки;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 200 г пекинской капусты;
- 1 луковица;
- упаковка лаваша;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. меда;
- соль и перец.
Приготовление:
- Говядину промыть и нарезать тонкими полосками. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить со всех сторон. Время приготовления зависит от толщины полосок мяса. В основном требуется не более 5-7 минут.
- Затем нарезать тонкими ломтиками или полосками помидоры, огурцы и нашинковать капусту. Лук нарезать полукольцами.
- В миске смешать соевый соус с медом и тщательно перемешать.
- Расстелить лист лаваша на ровной поверхности и на правый край выложить обжаренную говядину. Рядом положить капусту, помидоры, огурцы и лук.
- Мясо с овощами полить приготовленным медово-соевым соусом и завернуть шаурму.
Разогреть сковороду-гриль и выложить на нее шаурму. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и можно подавать к столу.
Вегетарианская шаурма
Для приготовления вегетарианского блюда нам потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 200 г любых грибов;
- подсолнечное масло;
- упаковка лаваша;
- 1 лимон;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу.
- вегетарианский соус.
- пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Баклажан нарезать тонкими полосками, посолить и оставить стекать на несколько минут, чтобы убрать горечь.
- Затем обжарить их до золотистого цвета на разогретой сковороде. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Грибы также нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить на разогретой сковороде до готовности. Также выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Затем в грибы добавить мелко нарубленный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Полить половиной сока лимона и добавить немного цедры.
- Нарезать болгарский перец тонкими полосками.
- Расстелить лаваш на столе, сбрызнуть водой и правый край намазать любым вегетарианским соусом. Сверху него выложить ряд баклажан, грибов и перца. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и завернуть шаурму.
Вкусное и полезное вегетарианское блюдо готово. При желании можно обжарить шаурму с двух сторон на сковороде-гриль без масла.
Как выбрать ингредиенты для шаурмы
В состав шаурмы домашней могут входить самые различные ингредиенты, главное купить свежие натуральные продукты. Мы вам дадим несколько советов о том, как выбирать ингредиенты для шаурмы в домашних условиях, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной:
- Лаваш должен быть свежим и мягким, так как в противном случае он будет крошиться и у вас не получится хорошо завернуть шаурму без трещин и порывов. Лучше всего использовать классический грузинский тонкий лаваш прямоугольной формы, в который удобно заворачивать все компоненты шаурмы.
- Покупая куриное филе, убедитесь, что оно имеет розовый цвет и приятный запах. Также оно должно быть мягким без признаков обветренности. Говядина также должна иметь красивый однородный розовый цвет и приятный свежий молочный запах. Лучше всего покупать мясные продукты в вакуумных упаковках, которые длительное время сохраняют их свежими и качественными.
- Перед приготовлением любого мяса его лучше всего заранее замариновать в растительном масле, кефире или лимонном соке. Так блюдо получится более сочным и мягким.
- Обжаривать мясо мы рекомендуем на чугунной сковороде или на гриле. Так мясная начинка для домашней шаурмы сможет приобрести золотистую красивую корочку. Также перед обжариванием мясо необходимо хорошо просушить, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Для начинки необходимо выбирать только свежие овощи без признаков гниения и темных пятен. Зелень должна иметь красивый вид без признаков увядания.
- Для приготовления соусов можно использовать сметану или майонез с добавлением чеснока, а также различные томатные кетчупы, горчицу, мед и соевый соус.
Многие спрашивают, что добавить в домашнюю шаурму, чтобы она получилась более оригинальной и пикантной? Мы рекомендуем добавить твердый или сливочный сыр, а также любую зелень на выбор (укроп, петрушку, базилик, кинзу и зеленый лук), которые дополнят вкус блюда и сделают его более полезным.
Для того чтобы шаурма домашняя по внешнему виду была похожа на покупную и во время еды из нее вытекали соки овощей и мяса, необходимо правильно заворачивать блюдо. Такой технике научиться достаточно легко. Вначале необходимо разложить лаваш на ровной поверхности и немного сбрызнуть его водой. Затем смазать половину листа приготовленными соусами, не доходя до краев примерно на 4-5 сантиметров. Затем по очереди выложить все компоненты начинки и накрыть все более короткой стороной лаваша, а затем завернуть боковые части. После этого оставшейся частью лаваша свернуть рулет. Должен получиться плотный рулет прямоугольной формы.
Заключение
Шаурма домашняя намного лучше, полезнее и вкуснее, чем покупная. Поэтому мы рекомендуем вам самостоятельно попробовать приготовить различные виды этого турецкого национального блюда и порадовать своих родных и близких вкусным обедом или ужином. При желании шаурму можно адаптировать под ваши вкусы и предпочтения, готовя самые разнообразные мясные, овощные и рыбные начинки, а также различные томатные, сливочные, майонезные или йогуртовые соусы. Готовя домашнюю шаурму, вы можете использовать вашу фантазию в полной мере безо всяких ограничений, экспериментируя с различными начинками и соусами.