Рецепт котлеты впечатляет увлекательной и богатой историей. Несмотря на современные интерпретации, их путь нач...
Шесть классических соусов для барбекю и один особенный
Мясные блюда, приготовленные на гриле будут вкуснее с различными приправами. Соусы к мясу барбекю не только подчеркивают вкус, но и делают его более сочным. Давайте на примере нескольких популярных рецептов узнаем, как готовить соус для гриля, чтобы блюдо приобрело более изысканный вкус.
Томатный соус со свежей зеленью
Приготовить томатный соус к мясу на гриле рецепт, которого достаточно простой сможет даже новичок. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Укроп и петрушка придают приятное свежее послевкусие. Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять густой сок из помидоров, мелко нарезанную петрушку и укроп. Все компоненты хорошо перемешать. Для усиления вкуса можно добавить несколько зубчиков чеснока, перемолотый перец и другие ароматические добавки.
Классический домашний соус
Это соус для мяса гриль, который имеет американское происхождение. Существует три вида классического соуса: горчичный, томатный и уксусный. Основные ингредиенты — лук, паприковый порошок, вустерширский соус, тростниковый сахар, чеснок, пряности.
Чтобы приготовить классический соус сначала в сотейнике следует нагреть на среднем огне немного растительного масла, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. К луку высыпать измельченный чеснок и готовить еще 1-2 минуты. В зависимости от вида соуса добавить яблочный уксус, горчичный порошок, кетчуп. Затем всыпать основные компоненты. Далее дать соусу покипеть, примерно 20-30 минут, при этом не забывать его помешивать.
Кисло-сладкий соус
Имеет легкий и пикантный вкус. Для его приготовления необходимы следующие компоненты в определенном соотношении:
- сок апельсина — 3 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- паста из томатов — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.
Чтобы соус был более густотой, следует добавить немного кукурузной муки и проварить на маленьком огне. Если использовать этот соус для смазывания барбекю, то на мясе образуется аппетитная глазурь.
Баварский соус с горчицей
Он достаточно прост в приготовлении. Необходимые компоненты — это горчичные семена, темное пиво, мед, яблочный уксус. В соус можно влить немного воды и оставить на два часа, чтобы он настоялся. Перед тем как подать соус его следует взбить блендером для получения однородной консистенции.
Этот соус прекрасно подходит к жирным блюдам, таким как колбаски-гриль.
Ягодный соус
Не все соусы для гриля простые в приготовлении. Ягодный соус немного сложнее в приготовлении, но имеет более насыщенный вкус. В его состав входят лук, вишня, винный уксус, специи.
Мелко нарезанный лук надо обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить к нему вишни и готовить еще пару минут. После чего влить винный уксус и слегка уварить.
Далее добавить специи и соль по вкусу, тщательно перемешать.
Острый медово-горчичный соус
Для его приготовления понадобятся следующие продукты в соответствующей пропорции:
- дижонская горчица — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.;
- острый соус (например, табаско) — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- черный перец — щепотка.
В небольшой миске необходимо смешать до однородной массы дижонскую горчицу и мед. Затем влить яблочный уксус и острый соус, тщательно перемешать. После этого всыпать перемолотый черный перец и соль. Дать соусу настояться в течении 10-15 минут.
Его можно использовать для различных видов мяса и придания блюдам пикантности.
Часто задаваемые вопросы
Какой соус лучше всего подходит для куриного мяса на гриле?
К птице отлично подходит кисло-сладкий соус. Благодаря тому, что в нем необычно сочетаются кислые и сладкие ингредиенты он придает блюду пикантный вкус.
Можно ли заменить какие-либо ингредиенты в соусах, если их нет под рукой?
Да, можно заменять ингредиенты в соусах, если каких-то из них нет под рукой. Например, вместо коричневого сахара, можно использовать обычный белый.
Как долго можно хранить приготовленные соусы в холодильнике?
Сроки хранения приготовленных соусов в холодильнике зависят от состава и способа их приготовления. Например, ягодный соус может храниться в холодильнике до 1-2 недель в герметично закрытой емкости.
Какой соус лучше использовать для глазировки мяса во время приготовления на гриле?
Для глазировки мяса во время приготовления на гриле идеально подойдет кисло-сладкий соус.
Можно ли приготовить эти соусы заранее и заморозить для дальнейшего использования?
Хорошо переносит заморозку томатный соус с зеленью. В остальных при размораживании может произойти расслоение однородной текстуры, и они будут непригодны к употреблению.