Шесть классических соусов для барбекю и один особенный

Мясные блюда, приготовленные на гриле будут вкуснее с различными приправами. Соусы к мясу барбекю не только подчеркивают вкус, но и делают его более сочным. Давайте на примере нескольких популярных рецептов узнаем, как готовить соус для гриля, чтобы блюдо приобрело более изысканный вкус.

Томатный соус со свежей зеленью

Приготовить томатный соус к мясу на гриле рецепт, которого достаточно простой сможет даже новичок. Для этого понадобятся простые и доступные продукты. Укроп и петрушка придают приятное свежее послевкусие. Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять густой сок из помидоров, мелко нарезанную петрушку и укроп. Все компоненты хорошо перемешать. Для усиления вкуса можно добавить несколько зубчиков чеснока, перемолотый перец и другие ароматические добавки.

Классический домашний соус

Это соус для мяса гриль, который имеет американское происхождение. Существует три вида классического соуса: горчичный, томатный и уксусный. Основные ингредиенты — лук, паприковый порошок, вустерширский соус, тростниковый сахар, чеснок, пряности.

Чтобы приготовить классический соус сначала в сотейнике следует нагреть на среднем огне немного растительного масла, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. К луку высыпать измельченный чеснок и готовить еще 1-2 минуты. В зависимости от вида соуса добавить яблочный уксус, горчичный порошок, кетчуп. Затем всыпать основные компоненты. Далее дать соусу покипеть, примерно 20-30 минут, при этом не забывать его помешивать.

Кисло-сладкий соус

Имеет легкий и пикантный вкус. Для его приготовления необходимы следующие компоненты в определенном соотношении:

  • сок апельсина — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • паста из томатов — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.

Чтобы соус был более густотой, следует добавить немного кукурузной муки и проварить на маленьком огне. Если использовать этот соус для смазывания барбекю, то на мясе образуется аппетитная глазурь.

Баварский соус с горчицей

Он достаточно прост в приготовлении. Необходимые компоненты — это горчичные семена, темное пиво, мед, яблочный уксус. В соус можно влить немного воды и оставить на два часа, чтобы он настоялся. Перед тем как подать соус его следует взбить блендером для получения однородной консистенции.

Этот соус прекрасно подходит к жирным блюдам, таким как колбаски-гриль.

Ягодный соус

Не все соусы для гриля простые в приготовлении. Ягодный соус немного сложнее в приготовлении, но имеет более насыщенный вкус. В его состав входят лук, вишня, винный уксус, специи.

Мелко нарезанный лук надо обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить к нему вишни и готовить еще пару минут. После чего влить винный уксус и слегка уварить.

Далее добавить специи и соль по вкусу, тщательно перемешать.

Острый медово-горчичный соус

Для его приготовления понадобятся следующие продукты в соответствующей пропорции:

  • дижонская горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • острый соус (например, табаско) — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • черный перец — щепотка.

В небольшой миске необходимо смешать до однородной массы дижонскую горчицу и мед. Затем влить яблочный уксус и острый соус, тщательно перемешать. После этого всыпать перемолотый черный перец и соль. Дать соусу настояться в течении 10-15 минут.

Его можно использовать для различных видов мяса и придания блюдам пикантности.

Часто задаваемые вопросы

Какой соус лучше всего подходит для куриного мяса на гриле?

К птице отлично подходит кисло-сладкий соус. Благодаря тому, что в нем необычно сочетаются кислые и сладкие ингредиенты он придает блюду пикантный вкус.

Можно ли заменить какие-либо ингредиенты в соусах, если их нет под рукой?

Да, можно заменять ингредиенты в соусах, если каких-то из них нет под рукой. Например, вместо коричневого сахара, можно использовать обычный белый.

Как долго можно хранить приготовленные соусы в холодильнике?

Сроки хранения приготовленных соусов в холодильнике зависят от состава и способа их приготовления. Например, ягодный соус может храниться в холодильнике до 1-2 недель в герметично закрытой емкости.

Какой соус лучше использовать для глазировки мяса во время приготовления на гриле?

Для глазировки мяса во время приготовления на гриле идеально подойдет кисло-сладкий соус.

Можно ли приготовить эти соусы заранее и заморозить для дальнейшего использования?

Хорошо переносит заморозку томатный соус с зеленью. В остальных при размораживании может произойти расслоение однородной текстуры, и они будут непригодны к употреблению. 


Другие интересные статьи: