Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Кускус появился в магазинах нашей страны сравнительно недавно, но уже многие люди по достоинству оценили его вкусовые качества и включили в свой рацион питания. Это очень полезная и питательная каша, которую можно быстро приготовить на обед или ужин в качестве гарнира к мясу, овощам и рыбе. Также крупа кус кус отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Это низкокалорийная каша быстрого приготовления, которая содержит большое количество клетчатки, поэтому она подойдет людям, придерживающимся принципов правильного питания и здорового образа жизни. Давайте узнаем больше, что такое кус кус и как его приготовить дома, чтобы получить сытный гарнир, который понравится всем членам вашей семьи.
Что такое кус кус?
В североафриканских странах кус кус употребляют еще с 13 века. Вначале его готовили только из проса, а затем начали готовить из пшена, риса, ячменя и твердых сортов пшеницы. Сегодня эту крупу делают исключительно из манки, так как она оказалась самым популярным исходным сырьем.
В широком доступе эта крупа стала не так давно, когда она начала изготавливаться в промышленных масштабах механизированным способом. Раньше ее делали ручным способом и к работе привлекались только женщины, которые добавляли в манку воду и затем руками катали ее, формируя крупинки размером 1-2 миллиметра. Затем полученную массу просеивали через сито, и самые мелкие крупинки снова поступали на обработку.
Кус кус содержит множество полезных веществ, таких как калий, железо, медь, фосфор, витамин В5 и другие микроэлементы, необходимые организму человека. Введение в регулярный рацион этой каши способствует восстановлению волос и кожных покровов. Также данный продукт способствует работе клеток мозга, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу. При этом диетологи предостерегают от чрезмерного употребления кускуса людей, страдающих диабетом и ожирением. Но, в общем, эта крупа вполне подходит для рациона ЗОЖ. Многие люди задают вопрос, сколько готовить кускус? Это зависит только от типа крупы.
Сегодня продают четыре разновидности кускуса:
- Марокканский – это крупа, которая имеет миниатюрные крупинки размером всего 2 мм. Ее надо просто запарить водой и подождать несколько минут.
- Израильский жемчужный (Птитим) – это средняя по размеру крупа, которую начали производить в Израиле в 21 веке. Она смогла заменить собой рис, который стал дефицитным продуктом во время арабо-израильской войны. Также ее называют рис Бен-Гуриона. Это название крупа получила по имени первого израильского премьер-министра. Она имеет ореховый вкус, а по своей структуре немного напоминает макаронные изделия. Готовится в течение 10-15 минут.
- Ливанский – это самая большая по своим размерам крупа, которая по своим вкусовым качествам напоминает марокканский вид. Готовится дольше всего от 15 до 20 минут.
Также существует интегральный кускус, который изготавливается из цельного зерна твердых сортов пшеницы. Такая цельнозерновая крупа сохраняет в своем составе большую часть полезных элементов, которые находятся в верхней оболочке зерна, что существенно отличает ее от каши традиционной обработки.
Приготовить кускус дома не составляет никакой сложности, так как для этого понадобится всего лишь 5 минут. Мы рассмотрим самый простой рецепт этой каши, а также различные вариации ее приготовления с различными добавками.
Как приготовить кускус в домашних условиях
Для приготовления четырех порций каши нам потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан (200-250 мл) крупы;
- 1 стакан (200 – 250 мл) воды;
- сливочное или оливковое масло по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Вначале надо высыпать крупу в кастрюлю и посолить. Можно сразу размешать ее с оливковым или сливочным маслом или добавить его в готовую кашу.
- Залить ее крутым кипятком, тщательно размешать, накрыть крышкой и оставить примерно на 5 минут. Не следует оставлять надолго запаренную крупу, так как крупинки могут слипнуться и превратиться в не аппетитную густую массу.
- Убрать крышку и хорошо разрыхлить кашу с помощью вилки, чтобы она стала более рассыпчатой. При желании можно использовать куриный или мясной бульон для запаривания каши и добавлять в нее самые различные специи по своему вкусу. Так каша получится более питательной и насыщенной ароматами.
- Вкусный и полезный гарнир готов!
Готовая каша не должна хрустеть на зубах – все крупинки должны быть мягкими и нежными на вкус. Важно соблюдать пропорции 1:1, то есть одинаковое количество крупы и жидкости. В этом случае вы получите идеальный вариант гарнира.
Если у вас есть пароварка, можно быстро запарить кускус с помощью этой удобной и полезной домашней техники.
Вариации приготовления кускуса
Кашукус кус, рецепты которой мы предлагаем, можно разнообразить с помощью мяса, овощей, фруктов и других компонентов.
Рецепт каши с овощами и свининой
Для него нам потребуются такие ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины;
- 1 стакан (250 мл) крупы;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- соль, перец и специи по вкусу;
- оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- Свинину нарезать маленькими кусочками и обжарить до румяной корочки на глубокой разогретой сковороде с оливковым маслом.
- Лук и морковь измельчить и пассеровать 10 минут. Отправить к ним мясо. Нарезать перец соломкой и добавить его к луку с морковью. Обжарить все овощи со свининой еще 5 минут.
- Обдать помидоры кипятком и снять шкурку. Порезать их кубиками и добавить к обжаренным овощам с мясом. Жарить все компоненты еще несколько минут, а затем влить воду и тушить под крышкой в течение 30 минут.
- Затем посолить, поперчить, добавить специи, перемешать и всыпать крупу. Тушить все ингредиенты еще 2 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Выключить огонь и дать настояться блюду 2-3 минуты, чтобы каша кускус вобрала в себя практически всю жидкость.
- Нарезать петрушку, добавить в готовое блюдо и хорошо перемешать. Вкусная каша с овощами и свининой готова!
При желании можно свинину заменить говядиной или куриным мясом. При этом принцип приготовления остается прежним.
Если вы любите средиземноморскую кухню, можно приготовить кускус с морепродуктами. Креветки, кальмары или морской коктейль смогут разнообразить ваше меню, а также пополнить организм полезными микроэлементами и минералами. Особой пикантности способна добавить в ваш рацион испанская чоризо.
Можно приготовить кускус с пармезаном. Для этого необходимо добавить натертый сыр в готовую горячую кашу и хорошо размешать.
Грибы сделают вкус блюда особенно интересным. Необходимо предварительно обжарить шампиньоны, вешенки, лисички, грузди или другие лесные грибы с луком, а затем 2/3 добавить в крупу во время ее запаривания, а остальную часть в готовое блюдо.
Сладкое блюдо готовят с добавлением бананов, клубники или других сезонных ягод и фруктов. Пока крупа запаривается, необходимо нарезать выбранные фрукты. Затем выложить их на готовый гарнир, сверху полить сахарным сиропом или медом и посыпать корицей.
Для приготовления вегетарианского блюда можно запечь брокколи или цветную капусту в духовке, сбрызнув ее оливковым маслом. Запарить крупу, смешать с овощами, добавить измельченный фундук и заправить лимонным соком.
Польза кускуса для здоровья
В 100 граммах этой цельнозерновой крупы содержится:
- 12,8 грамм белков;
- 0,64 грамма жиров;
- 77,4 грамма углеводов;
- 5 грамм клетчатки.
В данном количестве продукта содержится всего 376 ккал, поэтому кускус можно употреблять людям, которые следят за своим весом, вводя эту кашу с различными ингредиентами в свой рацион питания.
Одна порция каши содержит более 50% суточной нормы для организма человека марганца, 25% фосфора, витамина В3 и В6, а также 20% магния и меди. Этот продукт способствует нормализации процесса пищеварения и поддерживает организм в тонусе длительное время.
При этом особенно внимательно необходимо относиться к кускусу людям, которые имеют сахарный диабет и аллергию на пшеницу, так как в нем содержится такой элемент как глютен. Гликемический индекс крупы немного выше, чем у таких продуктов как соя, фасоль, чечевица и перловка.
Как хранить кускус
В закрытой упаковке крупу можно хранить длительное время. Срок годности продукта указан на этикетке и его следует придерживаться. Обычно он составляет от 1 до 3 лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Также при покупке крупы следует убедиться, что внутри упаковки отсутствуют посторонние элементы, в том числе и жучки, которые могут завестись даже до истечения срока годности при ее неправильном хранении.
Готовое блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня. После этого его можно разогреть на водяной бане или сковороде и употреблять в пищу.
Заключение
Кускус - это вкусный и полезный гарнир, который легко приготовить на домашней кухне и адаптировать под любые кулинарные предпочтения.
Мы вам рассказали, как готовят кус кус различными способами, поэтому попробуйте приготовить кускус дома, добавив к нему свои любимые ингредиенты. Эта крупа является универсальным продуктом для использования в кулинарии, а также обладает большим количеством полезных свойств. Готовьте вкусные и полезные блюда из кускуса для своей семьи и наслаждайтесь изысканными вкусами.