• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Как приготовить гранолу в домашних условиях

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Гранола представляет собой традиционный американский завтрак, который готовится из овсяных хлопьев или воздушного риса, орехов, меда, цукатов, различных сухофруктов и семян. Это блюдо хорошо насыщает организм благодаря большому количеству полезных веществ, имеет приятный вкус и дает человеку большой запас энергии на целый день.

Многие скажут, что это обычные мюсли. Но это не так. Первые не подвергаются термической обработке, а просто заливаются горячей водой. При этом домашняя гранола запекается в духовке и заливается теплым молоком, поэтому она имеет аппетитный хруст и множество более полезных ингредиентов. Сегодня можно найти огромное количество различных вариантов гранолы в магазинах, но она будет существенно отличаться от завтрака собственного приготовления, так как содержит меньшее количество сахара и не содержит консервантов. Давайте рассмотрим, как приготовить гранолу дома из полезных натуральных продуктов, чтобы это блюдо понравилось всем членам вашей семьи.

Ингредиенты для гранолы

Этот завтрак быстрого приготовления вполне может вписаться в рацион здорового питания. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, но постоянным остается только один компонент – овсяные хлопья. Хотя можно использовать и альтернативные варианты в виде ржаных, рисовых или гречневых хлопьев, а также пророщенной пшеницы.

Дополнительно в ее состав могут входить такие компоненты как:

  • орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д.);
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • мед или сироп;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, такие как чернослив, курага, изюм, финики;
  • различные специи (корица, имбирь и т.д.).

Все сухие компоненты заливаются медом или сиропом и затем запекаются в духовом шкафу до хрустящей корочки. Также завтраки с гранолой можно готовить с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежевыжатых или пакетированных соков. В процессе запекания мед карамелизируется, делая блюдо более вкусным и ароматным.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Классическая гранола в домашних условиях, рецепт которой мы вам предлагаем, рассчитана на одну или две порции. Весь процесс займет не более 40 минут, и вы получите прекрасный полноценный завтрак, в который можно добавить молоко или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 60 г измельченных грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • ванилин, корица и соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку разогреваться до 180ºС. В миску насыпать овсяные хлопья, посолить, добавить орехи, корицу и щепотку ванилина. Все тщательно перемешать.
  2. Блендером измельчить банан или растолочь его вилкой. Банановое пюре соединить с медом и влить в сухую смесь. Все еще раз перемешать.
  3. На противень постелить пергамент и смазать его сливочным маслом. Выложить на него смесь и хорошо разровнять.
  4. Снизить температуру в духовке до 160ºС и поставить в нее противень на 30 минут. Через каждые 7-10 минут доставать блюдо и хорошо перемешивать. В итоге оно должно равномерно и хорошо пропечься.
  5. Достать завтрак из духовки, опять перемешать и оставить остывать.

Кушать такой завтрак можно как в сухом виде, так и с добавлением теплого молока. Также в запеченную гранолу можно добавить свежие ягоды, фрукты или растопленный шоколад по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

Польза гранолы

Основной целью данного блюда является насыщение организма и обеспечение его энергией на длительное время. Главный ингредиент такого завтрака – это овсяные хлопья, содержащие большое количество полезных углеводов. Именно поэтому гранола, рецепт ПП которой мы предлагаем, позволяет готовить сбалансированный завтрак, необходимый организму человека в утренние часы.

Польза этого блюда непосредственно связана с основными компонентами, которые в него входят. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, необходимо выбирать ингредиенты с большим количеством клетчатки, минимальным количеством насыщенных жиров и сахара.

Преимущества для здоровья:

  • Нормализует процесс пищеварения и улучшает метаболизм. Клетчатка помогает стимулировать работу ЖКТ, облегчая перемещение пищи, ее переваривание и усвоение полезных веществ. Также она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень триглицеридов в крови.
  • Уменьшает выработку гормона голода – грелина, предотвращая процесс переедания и помогая в похудении даже при малоподвижном образе жизни.
  • Наличие в блюде миндаля, фундука и грецких орехов помогает обеспечить организм жирными омега-кислотами, которые необходимы для нормальной работы клеток нервной системы, а также для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Такие завтраки рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто придерживается системы правильного питания.
  • Гранола является источником марганца, который влияет на функцию печени, почек и метаболических процессов в организме. Он помогает правильно распределять энергию. Содержание витамина С – натурального антиоксиданта позволяет нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, замедляя процесс старения.
  • У более 20% молодых женщин наблюдается дефицит железа, который может восполнить гранола. Этот элемент способствует созреванию красных кровяных телец, а также содержится в гемоглобине, переносящем кислород к клеткам тканей. Недостаток железа становится причиной постоянного чувства усталости и снижения мозговой деятельности. Большое количество железа в граноле позволит его восполнить.
  • Витамин Е или токоферол замедляет процесс старения, нормализует работу сердца, укрепляет структуру ногтей и волос. Полезный завтрак из овсяных хлопьев обеспечивает около 20% суточной нормы этого витамина в организме. Также токоферол помогает защитить кожные покровы от негативного влияния ультрафиолета.
  • Кроме этого злаки являются источником таких элементов как магний кальций и витамины группы В.

Используя низкокалорийные добавки и небольшое количество сахара, такой сухой завтрак помогает контролировать свой вес и всегда держать себя в спортивной форме.

Вариации и способы использования гранолы

Многие не знают, как есть гранолу, чтобы она принесла как можно больше пользы. Дома можно добавлять в нее молоко, йогурты и соки, а также вводить дополнительные компоненты. Температура жидкостей не должна быть больше 30ºС, так как в противном случае блюдо сильно разбухнет и потеряет свои вкусовые качества. Если вы хотите брать с собой сухие завтраки на работу или учебу, можно приготовить полезные батончики или пряники из гранолы.

Готовое блюдо можно использовать в качестве дополнения к различным десертам (мороженому, муссу, желе), а также фруктово-ягодным салатам. Делая любимые творожные запеканки, вы можете добавить сухую гранолу в качестве начинки. Также она может использоваться в качестве топпинга для кексов, если добавить в нее теплое молоко или йогурт.

Рецепт легкого летнего десерта

Ингредиенты:

  • 40 г классической гранолы с медом;
  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 30 г свежих ягод и фруктов;
  • сироп или мед.

Все компоненты выкладываем слоями в пиалу или креманку. На дно наливаем немного йогурта, сверху выкладываем гранолу, а затем нарезанные кусочками фрукты и ягоды и поливаем сладким сиропом или медом. Чтобы такой десерт был максимально полезным, используйте сироп из фиников или агавы без сахара.

Мороженое с гранолой

Для быстрого приготовления этого десерта можно использовать магазинное качественное сливочное мороженое.

Ингредиенты:

  • 80 -100 г мороженого;
  • 30 г гранолы с шоколадной или кокосовой стружкой, а также другими ароматными компонентами;
  • 5-10 г тыквенных семян или подсолнечника;
  • 10-15 г миндаля, фундука, кешью, арахиса или грецкого ореха;
  • 100 г фруктового сиропа, взбитых сливок или растопленного шоколада.

В креманку выкладываем несколько шариков мороженого, сверху поливаем сиропом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Сверху посыпаем орехами и семечками. При желании такой десерт можно делать в различных вариациях, добавляя кокосовую, ореховую или шоколадную гранолу.

Как хранить гранолу

Чтобы ваш снэк домашнего приготовления оставался свежим и хрустящим его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Срок годности такого продукта составляет 2-3 недели при условии правильного приготовления по всем техническим нормам с соблюдением рецепта. В замороженном виде такое блюдо можно хранить в герметичном контейнере или плотно закрытом ПЭТ-пакете с застежкой более 2-3 месяцев.

Заключение

Гранола — это вкусный, полезный и универсальный продукт, который можно легко приготовить дома. Мы с уверенностью можем сказать, что домашняя гранола - это возможность контролировать качество продуктов и адаптировать рецепт под свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить этот простой рецепт сухого завтрака, который мы предлагаем в нашей статье, и наслаждайтесь великолепным результатом.


Другие интересные статьи: