• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Как приготовить гранолу в домашних условиях

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Гранола является традиционным американским завтраком, который готовят из овсяных хлопьев или воздушного риса, орехов, меда, цукатов, различных сухофруктов (изюма, дыни, клубники, ананасов и т.д.) и семян. Это блюдо хорошо насыщает организм благодаря большому количеству полезных веществ, имеет приятный вкус и дает человеку большой запас энергии на весь день.

Многие скажут, что это обычные мюсли. Но это не так. Первые не подвергаются термической обработке, а просто заливаются горячей водой. При этом домашняя гранола запекается в духовке и заливается теплым молоком, поэтому она имеет аппетитный хруст и множество более полезных ингредиентов. Сегодня можно найти огромное количество различных вариантов гранолы в магазинах, но она будет существенно отличаться от завтрака собственного приготовления, так как содержит меньшее количество сахара и не содержит консервантов. Давайте рассмотрим, как приготовить гранолу дома из полезных натуральных продуктов, чтобы это блюдо понравилось всем членам вашей семьи.

Ингредиенты для гранолы

Этот завтрак быстрого приготовления вполне может вписаться в рацион здорового питания. На сегодняшний день существует большое количество рецептов, но постоянным остается только один компонент – овсяные хлопья. Хотя можно использовать и альтернативные варианты в виде ржаных, рисовых или гречневых хлопьев, а также пророщенной пшеницы.

Дополнительно в ее состав могут входить такие компоненты как:

  • орехи (грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д.);
  • семена тыквы или подсолнечника;
  • мед или сироп;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, такие как чернослив, курага, изюм, финики;
  • различные специи (корица, имбирь и т.д.).

Все сухие компоненты заливаются медом или сиропом и затем запекаются в духовом шкафу до хрустящей корочки. Также завтраки с гранолой можно готовить с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежевыжатых или пакетированных соков. В процессе запекания мед карамелизируется, делая блюдо более вкусным и ароматным.

Как приготовить гранолу в домашних условиях

Классическая гранола в домашних условиях, рецепт которой мы вам предлагаем, рассчитана на одну или две порции. Весь процесс займет не более 40 минут, и вы получите прекрасный полноценный завтрак, в который можно добавить молоко или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 60 г измельченных грецких орехов;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • ванилин, корица и соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовку разогреваться до 180ºС. В миску насыпать овсяные хлопья, посолить, добавить орехи, корицу и щепотку ванилина. Все тщательно перемешать.
  2. Блендером измельчить банан или растолочь его вилкой. Банановое пюре соединить с медом и влить в сухую смесь. Все еще раз перемешать.
  3. На противень постелить пергамент и смазать его сливочным маслом. Выложить на него смесь и хорошо разровнять.
  4. Снизить температуру в духовке до 160ºС и поставить в нее противень на 30 минут. Через каждые 7-10 минут доставать блюдо и хорошо перемешивать. В итоге оно должно равномерно и хорошо пропечься.
  5. Достать завтрак из духовки, опять перемешать и оставить остывать.

Кушать такой завтрак можно как в сухом виде, так и с добавлением теплого молока. Также в запеченную гранолу можно добавить свежие ягоды, фрукты или растопленный шоколад по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

Польза гранолы

Основной целью данного блюда является насыщение организма и обеспечение его энергией на длительное время. Главный ингредиент такого завтрака – это овсяные хлопья, содержащие большое количество полезных углеводов. Именно поэтому гранола, рецепт ПП которой мы предлагаем, позволяет готовить сбалансированный завтрак, необходимый организму человека в утренние часы.

Польза этого блюда непосредственно связана с основными компонентами, которые в него входят. Если вы придерживаетесь ЗОЖ, необходимо выбирать ингредиенты с большим количеством клетчатки, минимальным количеством насыщенных жиров и сахара.

Преимущества для здоровья:

  • Нормализует процесс пищеварения и улучшает метаболизм. Клетчатка помогает стимулировать работу ЖКТ, облегчая перемещение пищи, ее переваривание и усвоение полезных веществ. Также она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень триглицеридов в крови.
  • Уменьшает выработку гормона голода – грелина, предотвращая процесс переедания и помогая в похудении даже при малоподвижном образе жизни.
  • Наличие в блюде миндаля, фундука и грецких орехов помогает обеспечить организм жирными омега-кислотами, которые необходимы для нормальной работы клеток нервной системы, а также для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Такие завтраки рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто придерживается системы правильного питания.
  • Гранола является источником марганца, который влияет на функцию печени, почек и метаболических процессов в организме. Он помогает правильно распределять энергию. Содержание витамина С – натурального антиоксиданта позволяет нейтрализовать негативное действие свободных радикалов, замедляя процесс старения.
  • У более 20% молодых женщин наблюдается дефицит железа, который может восполнить гранола. Этот элемент способствует созреванию красных кровяных телец, а также содержится в гемоглобине, переносящем кислород к клеткам тканей. Недостаток железа становится причиной постоянного чувства усталости и снижения мозговой деятельности. Большое количество железа в граноле позволит его восполнить.
  • Витамин Е или токоферол замедляет процесс старения, нормализует работу сердца, укрепляет структуру ногтей и волос. Полезный завтрак из овсяных хлопьев обеспечивает около 20% суточной нормы этого витамина в организме. Также токоферол помогает защитить кожные покровы от негативного влияния ультрафиолета.
  • Кроме этого злаки являются источником таких элементов как магний кальций и витамины группы В.

Используя низкокалорийные добавки и небольшое количество сахара, такой сухой завтрак помогает контролировать свой вес и всегда держать себя в спортивной форме.

Вариации и способы использования гранолы

Многие не знают, как есть гранолу, чтобы она принесла как можно больше пользы. Дома можно добавлять в нее молоко, йогурты и соки, а также вводить дополнительные компоненты. Температура жидкостей не должна быть больше 30ºС, так как в противном случае блюдо сильно разбухнет и потеряет свои вкусовые качества. Если вы хотите брать с собой сухие завтраки на работу или учебу, можно приготовить полезные батончики или пряники из гранолы.

Готовое блюдо можно использовать в качестве дополнения к различным десертам (мороженому, муссу, желе), а также фруктово-ягодным салатам. Делая любимые творожные запеканки, вы можете добавить сухую гранолу в качестве начинки. Также она может использоваться в качестве топпинга для кексов, если добавить в нее теплое молоко или йогурт.

Рецепт легкого летнего десерта

Ингредиенты:

  • 40 г классической гранолы с медом;
  • 150 г натурального йогурта без добавок;
  • 30 г свежих ягод и фруктов;
  • сироп или мед.

Все компоненты выкладываем слоями в пиалу или креманку. На дно наливаем немного йогурта, сверху выкладываем гранолу, а затем нарезанные кусочками фрукты и ягоды и поливаем сладким сиропом или медом. Чтобы такой десерт был максимально полезным, используйте сироп из фиников или агавы без сахара. Обратите внимание, что для качественной домашней гранолы одним из важных пунктов является правильный выбор натуральных продуктов питания, в частности орехов, сухофруктов и других.

Мороженое с гранолой

Для быстрого приготовления этого десерта можно использовать магазинное качественное сливочное мороженое.

Ингредиенты:

  • 80 -100 г мороженого;
  • 30 г гранолы с шоколадной или кокосовой стружкой, а также другими ароматными компонентами;
  • 5-10 г тыквенных семян или подсолнечника;
  • 10-15 г миндаля, фундука, кешью, арахиса или грецкого ореха;
  • 100 г фруктового сиропа, взбитых сливок или растопленного шоколада.

В креманку выкладываем несколько шариков мороженого, сверху поливаем сиропом, растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Сверху посыпаем орехами и семечками. При желании такой десерт можно делать в различных вариациях, добавляя кокосовую, ореховую или шоколадную гранолу.

Как хранить гранолу

 

Чтобы ваш домашний снек оставался свежим и хрустящим, его следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Срок годности такого продукта составляет 2-3 недели при условии правильного приготовления по всем техническим нормам с соблюдением рецепта. В замороженном виде такое блюдо можно хранить в герметичном контейнере или плотно закрытом ПЭТ-пакете с застежкой более 2-3 месяцев. Блюдо можно подавать не только домашним, но и включить его в меню небольших заведений питания, например к завтракам в кофейнях. Кстати, если вы хотите больше узнать об открытии собственной кофейни, читайте нашу статью здесь.

Заключение

Гранола - это вкусный, полезный и универсальный продукт, который можно легко приготовить дома. Мы с уверенностью можем сказать, что домашняя гранола - это возможность контролировать качество продуктов и адаптировать рецепт под свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить этот простой рецепт сухого завтрака, который мы предлагаем в нашей статье, и наслаждайтесь великолепным результатом. На сайте Fast Sood Assistant вы найдете множество продуктов, а также множество советов для приготовления вкусных блюд.


Другие интересные статьи: