Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
В магазинах и супермаркетах представлен большой ассортимент черного и молочного шоколада, а также десерта с различными добавками различных сортов. Но намного полезнее и вкуснее шоколад домашнего приготовления, который могут сделать даже неопытные кондитеры.
В умеренных количествах натуральный шоколад приносит большую пользу организму. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и даже помогает привести вес в нормальное состояние. Ученые Европы утверждают, что люди, регулярно употребляющие черный шоколад, на 17 процентов менее подвержены риску появления инсульта.
В темном шоколаде содержится большое количество железа, цинка, селена, калия и других полезных минералов. Какао, которое содержится в этой сладости, способно снизить вероятность появления различных заболеваний сосудов и сердца. Также шоколад может способствовать похудению! Специалисты пришли к выводу, что даже небольшой кусочек этой сладости, который человек съедает за 20 минут до еды, подает сигнал клеткам мозга о наступлении чувства сытости, что существенно сокращает количество употребляемой пищи за обедом или ужином. Давайте посмотрим, как варить шоколад, который станет любимым лакомством всех членов вашей семьи.
Ингредиенты для домашнего шоколада
Несмотря на то, что ученые говорят о полезных качествах именно черного десерта, который содержит не менее 70 процентов какао, большинство людей отдают предпочтение именно молочному варианту лакомства. Мы предлагаем приготовить шоколад своими руками, рецепт которого представлен в двух вариантах.
Рецепт №1
Из нижеуказанных компонентов можно сделать 6-7 порций десерта. Этой займет у вас не более 20 минут плюс время на застывание лакомства.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 300 г;
- сахарный песок или подсластитель – 3 ч.л.;
- сливочное масло (жирность 80%) – 150 г.;
- пастеризованное молоко – 6 ст.л.
Этапы приготовления:
- В глубокой посуде надо нагреть молоко, но не доводить его до кипения. Затем всыпать сахар и какао-порошок. Все хорошо перемешать.
- Сделать водяную баню и полностью растопить сливочное масло.
- Соединить оба компонента и тщательно перемешать смесь с помощью силиконовой лопатки до однородной консистенции.
- Прогреть массу на небольшом огне пока не появятся пузырьки, но не кипятить.
- Разлить полученный шоколад по формочкам и поставить застывать. Емкости могут быть различной формы и размера, например, в виде стандартных плиток, различных фигурок животных или бон-бонов.
Такой шоколад домашнего приготовления можно использовать как отдельный десерт, а можно украшать ним торты, пирожные и другую выпечку.
Рецепт №2
Этот рецепт шоколада из какао-масла и какао-порошка придется по вкусу настоящим гурманам. Можно приготовить настоящий «брют» в домашних условиях, который не будет содержать сахар. Мы представляем вам вариант с использованием тростникового сахара. Из предложенного количества компонентов получится 4-6 порций вкусного лакомства, которое можно приготовить примерно за 40 минут плюс 2 часа на застывание готовой массы.
Ингредиенты:
- какао-масло – 70 г;
- какао-порошок – 150 г;
- тростниковый сахар или обычный – 120 г;
- кешью, фундук и миндаль – по 30 г.
Этапы приготовления:
- Какао-масло измельчить, положить в эмалированную посуду, а затем всыпать сахар и какао-порошок.
- На водяной бане полностью растопить все компоненты и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Подержать массу на водяной бане еще 25 минут, постоянно мешая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- В формы для конфет положить по одному ореху каждого вида и залить их горячим шоколадом.
- Оставить конфеты для остывания, а затем поставить в холодильник примерно на 2 часа.
Вкусные крафтовые сладости готовы!
Польза домашнего шоколада
В настоящем шоколаде содержится больше количество витаминов, минералов и других полезных элементов. Умеренное употребление такого десерта помогает синтезировать организму большее количество серотонина, который в свою очередь повышает уровень дофамина в крови. Достаточное количество серотонина и дофамина помогают поднять настроение и ощутить чувство радости.
Также натуральный продукт помогает стимулировать работу клеток мозга и улучшает память. Этот десерт поднимает тонус, борется с хронической усталостью, а также умственным и физическим переутомлением. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживая в нормальном состоянии мышцу сердца и нормализуя уровень холестерина в крови. Ученые доказали, что черный шоколад способен вернуть гибкие свойства артериям, не позволяя закрепляться лейкоцитам внутри стенок кровеносной системы, которые засоряют артерии и становятся причиной инсульта.
Ученые из Италии и Англии пришли к выводу, что черный шоколад помогает поднять уровень антиоксидантов в крови примерно на 20%, снижая риск образования тромбов, которые становятся причиной возникновения инфаркта и инсульта. Также флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, способны нейтрализовать свободные радикалы, несущие потенциальную опасность для клеток организма человека.
Еще в средние века врачи стран Европы утверждали, что шоколад оказывает успокаивающие действие на печень, помогает процессу пищеварения и устраняет боли в сердце. Его употребляли для лечения таких заболеваний как:
- туберкулез;
- анемия;
- подагра.
Также его использовали для снижения артериального давления и высокой температуры. При этом необходимо помнить, что врачи не рекомендуют употреблять шоколад при таких заболеваниях как:
- гастрит;
- колит;
- панкреатит;
- холецистит;
- хроническая болезнь почек.
В отличие от магазинного десерта домашнее лакомство не содержит вредных добавок, химических веществ и сахара, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Вариации рецепта домашнего шоколада
Представленные рецепты шоколада можно разнообразить различными добавками. Так, например, в десерт можно добавить ванильный сахар, миндаль, арахис, фундук и другие орехи, а также сухофрукты и сушеные ягоды. Также можно поэкспериментировать с разными специями – корицей, кардамоном и имбирем.
Особый вкус домашнему десерту придает сгущенное молоко, которое можно добавить в теплую готовую массу.
Используя различную концентрацию какао-порошка можно получить шоколад с различным содержанием какао – от сладкого молочного до черного и немного горьковатого на вкус.
Если вы придерживаетесь веганства, можно какао-масло заменить кокосовым маслом или различными растительными жирами.
Также будет полезным использовать вместо сахара натуральные подсластители, такие как кленовый или агавовый сироп. Они придают шоколаду особенные нотки вкуса и аромата.
Как хранить домашний шоколад
Чем больше в этом продукте содержится какао-масла и сахара, тем меньше у него срок хранения в результате окисления. Высокая влажность может стать причиной появления грибка и плесени, а также других опасных микроорганизмов. Различные добавки в виде орехов и сухофруктов также уменьшают срок хранения десерта.
Сроки хранения для шоколада различных видов:
- черный – 12 месяцев;
- молочный – 6-8 месяцев;
- белый – 1 месяц;
- с начинкой из сухофруктов – до 6 месяцев и орехами до 4 месяцев.
Десерт хранят в сухом прохладном месте, обеспечивая температуру от 15 до 20 градусов Цельсия. Температурные перепады отрицательно влияют на вкусовые и качественные характеристики изделий. Уровень влажности должен быть не более 40%. Так как шоколад может легко впитывать в себя посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других пищевых продуктов, особенно с сильными ароматами. Этот продукт не любит прямого попадания ультрафиолета, так как это приводит к его таянию и потере первоначального цвета и качества, поэтому его следует оградить от воздействия солнечных лучей. Лучше всего завернуть десерт в крафтовую бумагу и положить в прохладное темное место.
В холодильнике шоколад может покрыться белым налетом, который называется «жировым поседением». Это происходит в результате резких температурных перепадов, так как возникает кристаллизация сахара и масла какао. При этом продукт становится более плотным, теряет свою хрупкость, насыщенный вкус и аромат. Поэтому лучше всего хранить его на двери холодильника не более 2-3 дней. Также кондитерами были проведены эксперименты с различным диапазоном температур, которые показали, что при -18 градусов Цельсия шоколад сохраняет все свои полезные и вкусовые качества при условии быстрой (шоковой) заморозки десерта.
Заключение
Домашний шоколад - это не только вкусный, но и полезный десерт. Попробуйте приготовить его в домашних условиях и поэкспериментировать с различными ингредиентами и добавками. Шоколад домашнего приготовления является отличными способом контролировать состав и создавать лакомства, которые подходят именно вам и членам вашей семьи.