В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Все родители хотят организовать для своего ребенка незабываемый день рождения, порадовав его не только долгожданными подарками, но и разнообразием блюд, которые будут на праздничном столе. Они должны понравиться малышам, а также нести пользу для их растущего организма. Так как в рационе маленьких детей есть большое количество ограничений, меню для детского дня рождения должно быть хорошо продумано и тщательно реализовано.
Мы вам предлагаем несколько рецептов блюд, которые не будут перегружены лишними калориями и вредными добавками, а также позволят заранее приготовить и быстро разогреть блюда перед подачей на стол, чтобы не тратить много времени на кухне в самый разгар торжественного мероприятия.
Планирование меню для детского дня рождения
На день рождения ребенка праздничный стол должен максимально разнообразным, сбалансированным и учитывать все возрастные группы, в том числе и потребности маленьких детей, которые еще не умеют самостоятельно пережевывать твердую пищу.
Как разработать детское меню праздничное:
- Составлять меню следует только после общения с родителями детей, чтобы узнать их вкусовые предпочтения, наличие ограничений и аллергических реакций на различные продукты.
- Не включайте в список блюд копченую, острую, кислую и очень соленую пищу, а также полуфабрикаты. Лучше использовать легкоусвояемые и нежирные продукты, овощи и фрукты. Красиво украшенные блюда из огурцов, томатов, сладкого перца, яблок и других фруктов подвигнут детей кушать тот набор продуктов, который раньше они отказывались употреблять.
- Не используйте экзотические виды овощей и фруктов. Праздничное меню должно включать только знакомые детям продукты, так как вы не знаете, как может отреагировать организм малыша на кулинарные эксперименты.
- На праздничном столе не должно быть только десертов, тортов и других сладких блюд. Все должно быть в меру.
- Детям в возрасте двух-трех лет необходимо получать полноценное питание, поэтому следует включить в меню пюре из картофеля, вкусные котлеты из нежирного мяса, макароны и т.д. Для маленьких гостей четырех-шести лет следует организовать фуршет, где будут присутствовать полезные бутерброды, сэндвичи, канапе и тарталетки. Так они смогут быть перекусить в перерывах между активными играми.
- Для детей школьного возраста праздничный стол должен быть более насыщенным по количеству блюд, но с учетом ограничений продуктов в соответствии с их возрастом.
Завтраки и закуски для детей
Завтрак или угощения на начало праздника
Перед началом празднования дня рождения детям можно подать легкие закуски, которые разогреют их аппетит:
- фруктовые легкие салаты;
- канапе с сыром и овощами на шпажках;
- овсяные печенья.
Чтобы еда стала максимально привлекательно для малышей, используйте яркие фрукты, а также различные формы для приготовления печенья в виде животных.
Закуски и мини-блюда
- канапе с овощами и сыром;
- овощные палочки с дип-соусами;
- бутерброды с сыром;
- тарталетки с печеночным куриным или говяжьим паштетом;
- гамбургеры с вкусной домашней котлетой, овощами и зеленью;
- сосиски в тесте;
- яйца фаршированные;
- мясную нарезку из буженины, приготовленной из свежего нежирного мяса;
- куриные наггетсы.
Очень важно делать небольшие порции, чтобы они были удобными для детей, а также учитывать маленьких гостей, которым противопоказан глютен или они не едят мясные продукты.
Рецепт «быстрых» наггетсов
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 500 г. куриного филе;
- 100 г. твердого сыра;
- 150 г. крекеров.
Приготовление:
- Измельчить в блендере крекеры до состояния крупной крошки.
- Натереть на терке сыр.
- Смешать крекерную крошку с сыром для панировки.
- Разрезать филе на кусочки размером 3х3 сантиметра.
- В миске взбить яйца с небольшим количеством соли.
- Кусочки филе обмакнуть в яичной массе, обвалять в панировке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до румяной корочки около 20-30 минут.
Рецепт фаршированных яиц
Ингредиенты:
- 10 отварных вкрутую яиц;
- 100 г. твердого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- красный сладкий перец, томаты и оливки для украшения.
Приготовление:
- Яйца разрезать пополам и вынуть желток.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Размять желток, добавить в него сыр и сметану. Перемешать до получения однородной консистенции.
- Выложить начинку в половинки яиц.
- Вырезать из оливок и овощей ушки и носики и украсить каждую порцию, оформив в виде какого-либо забавного животного.
Основные блюда для детского дня рождения
Это должны быть простые и вкусные горячие блюда, которые понравятся всем присутствующим на празднике:
- мини-пиццы;
- творожные и мясные запеканки;
- куриные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- отбивные из куриного филе или телятины;
- паста с овощами.
Здесь важно соблюдать баланс соли, перца и специй, чтобы блюда не получились слишком солеными и острыми. Блюда можно приготовить заранее, чтобы их можно было быстро разогреть перед подачей и не отвлекаться от детского праздника, где всегда должны присутствовать взрослые люди, следящие за порядком.
Салаты
Чтоб заинтересовать детей, можно приготовить легкие фруктовые и овощные салаты из свежих и безопасных ингредиентов, оформив их в виде различных сказочных героев или фигурок животных. Также на стол можно подать салат из курицы и рыбы, «Цезарь» и другие вкусные и полезные блюда.
Напитки и десерты
«Сладкий стол» на детском дне рождения должен быть максимально разнообразным, чтобы каждый ребенок нашел то, что ему больше всего нравится.
Напитки
В детское меню можно включить:
- соки домашнего приготовления;
- смузи;
- молочные коктейли;
- компоты;
- узвар;
- домашний лимонад.
Чтобы напитки стали более интересными для детей, можно использовать яркие трубочки, лед в виде животных и различные фруктово-ягодные украшения.
Предлагаем вам несколько вариантов напитков, которые можно приготовить из самых простых компонентов:
- Молочный коктейль с бананом. Очистить два банана, нарезать на кусочки и положить в чашу блендера. Добавить 500 миллилитров нежирного молока, немного сахара и молотой корицы. Перемешать блендером до однородной консистенции.
- Клубнично-банановый смузи. Этот напиток подойдет для детей с непереносимостью лактозы. Один банан очистить и порезать на кусочки. Положить на несколько часов в холодильник. Затем выложить в чашу блендера, добавить 5-6 свежих или замороженных клубничек и 500 миллилитров кипяченой холодной или очищенной воды. Взбить до получения однородной консистенции.
- Домашний лимонад. В кастрюлю налить 200 миллилитров воды, добавить 100 грамм сахара и несколько листочков тархуна (эстрагона). Варить около 10 минут постоянно помешивая. Снять с огня, взбить блендером и процедить через сито. Лимонад перелить в кувшин и выжать в него сок двух лимонов. Влить один или полтора литра слабогазированной минеральной воды. Поставить в холодильник на один час.
Десерты
Рецепты десертов следует выбирать в зависимости от предпочтений маленьких гостей вашего ребенка. Они должны быть вкусными и не слишком калорийными. Поэтому для их приготовления необходимо использовать натуральные подсластители, свежие фрукты и ягоды. На праздничный стол можно подать:
- домашнее печенье;
- небольшие тортики или пирожные;
- кексы;
- чизкейк;
- фруктово-ягодное желе;
- маффины;
- капкейки;
- домашнее мороженое.
Рецепт домашнего чизкейка
Ингредиенты:
- 300 г. песочного печенья;
- 100 г. сливочного масла;
- 600 г. творога;
- 380-400 г. сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. ванильного сахара;
- плитка шоколада для украшения.
Приготовление:
- Измельчить печенье в блендере до мелкой крошки и смешать ее с мягким сливочным маслом.
- Выложить в форму и хорошо утрамбовать, формируя высокие бортики с помощью стакана.
- Выпекать основу блюда в духовке, разогретой до 180 градусов около 10 минут.
- Смешать творог, с яйцами и сгущенным молоком. Добавить ванильный сахар и взбить погружным блендером до однородной массы.
- Вылить начинку на подготовленную и остывшую основу и выпекать еще 45-50 минут при температуре 160 градусов.
- Готовое блюдо сверху украсить тертым шоколадом.
Рецепт апельсинового желе
Ингредиенты:
- 600 мл. свежевыжатого сока апельсинов (потребуется 1,5 кг);
- 100 г. сахара;
- 20 г. быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Желатин залить 150 миллилитрами сока и оставить для набухания.
- В кастрюлю налить оставшийся сок, добавить сахар и довести на небольшом огне до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с плиты и ввести желатиновую массу. Тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
- Разлить желе по формам или креманкам и поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей можно украсить листочками мяты, апельсиновыми дольками или орешками.
Такое желе можно приготовить из самых различных фруктов и ягод, в том числе мандаринов, клубники, малины, вишни, смородины, черники и т.д. Это поможет разнообразить праздничный стол, а дети смогут выбрать десерт, который им больше всего понравится.
Как организовать детский стол и атмосферу
Для того чтобы заинтересовать детей, можно сервировать стол яркой посудой, а также использовать различные украшения, соответствующие тематике дня рождения (воздушные шары, бумажные фонарики, плакаты с надписями, игрушки).
Чтобы дети не разбили фарфоровую или стеклянную посуду, не поранили себя и других гостей, мы рекомендуем использовать экологически безопасную пластиковую или картонную посуду (тарелки, стаканчики, вилки и ложки). Сегодня многие производители предлагают огромное количество яркой и красивой детской посуды из непромокаемого картона с изображением персонажей мультфильмов, супергероев, животных или цветов.
Также детям понравится присутствие на празднике аниматора, который сможет развлекать малышей и организовать для них самые различные интересные игры, вовлекая мальчиков и девочек разных возрастов.
Заключение
Разработка меню для детского дня рождения требует немного времени и фантазии, но результат обязательно порадует детей. Попробуйте воспользоваться нашими советами и рецептами для создания веселого и вкусного праздника для своих маленьких гостей. Также не забывайте о важности сбалансированного и правильного питания, даже на детском празднике, так как от этого зависит настроение малышей и их степень активности.