В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Многие люди в грузинском и азербайджанском ресторане наверняка закажут вкусный и сочный люля-кебаб, профессионально приготовленный на мангале умелыми кулинарами. Но чтобы приготовить такое блюдо в духовке, следует знать несколько важных секретов, которые помогут приготовить идеальный люля-кебаб из мясного фарша с использованием особых приправ и специй.
Официально это блюдо принадлежит к турецко-азербайджанской кухне, но вкусные колбаски, нанизанные на шампуры и запеченные на открытом огне, готовят как на Балканах, так и в странах Ближнего Востока. Мы вам расскажем, как сделать люля-кебаб из фарша и как правильно подавать это восточное блюдо, чтобы порадовать всех членов вашей семьи.
Польза мяса для люля-кебаба
Многие люди, которые придерживаются диеты, утверждают, что жареное мясо не подходит для введения его в рацион правильного питания, так как оно вредно для процесса пищеварения. Между тем, в некоторых видах мяса содержится большое количество питательных и полезных веществ для организма человека.
В восточных странах мясные блюда, приготовленные на мангале, являются основой ежедневного рациона местных жителей. Также многие знают, что восточная кухня – это большое количество полезных блюд, приготовленных из натуральных продуктов, подвергающихся правильной обработке, поэтому на востоке люди могут похвастаться своим долголетием.
Люля-кебаб, приготовленный из баранины, является особенно полезным, так как сочетает в себе нежный вкус мяса и большое количество питательных ингредиентов. Баранина содержит железо, которое способствует повышению гемоглобина в крови, и в отличие от говядины практически не имеет в своем составе вредного холестерина. Бараний жир содержит в 4 раза меньше холестерина, чем говяжий и в 2,5 раза меньше, чем свиной. Поэтому баранину рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом в говядине, свинине и курятине, которые также используют для приготовления люля-кебаба, содержится большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма. Важно правильно выбирать пропорции мяса, чтобы это блюдо принесло максимально пользы, не перегрузило желудок и способствовало хорошему пищеварению.
Во многих ресторанах и кафе готовят люля-кебаб, который больше напоминает обычную котлету на деревянной шпажке, а между тем профессионально замаринованный фарш, предназначенный для этого блюда, выглядит совершенно иначе. Пряные травы, которые добавляют в мясо, не только улучшают его вкус и аромат, но и обладают многочисленными лечебными свойствами.
Выбор мяса для люля-кебаб
Для приготовления люля-кебаба используют всего несколько самых простых ингредиентов. В классический вариант блюда из баранины добавляют курдючное сало, репчатый лук и различные приправы. Некоторые кулинары кладут в фарш чеснок, но за счет его сильного аромата и специфического вкуса аромат жареного мяса становится менее выраженным. Секрет сочного блюда заключается в правильном смешивании фарша. Для получения идеального результата измельченное мясо следует вымешивать не менее 15 минут, слегка отбивая его от бортов посуды. Затем необходимо убрать заготовку в холодильник на 15-20 минут для застывания жира. Таким образом, готовые изделия не развалятся во время жарки на мангале, а фарш впитает в себя все ароматы трав и пряностей.
При этом кроме баранины для приготовления вкусных колбасок на шампурах используют свинину, говядину и курицу. Независимо от вида фарша профессиональные кулинары советуют добавлять в него курдючное сало, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сочным.
Рецепт люля-кебаба
Мы предлагаем вам традиционный рецепт приготовления люля-кебаба, который поможет вам приготовить вкусное и полезное блюдо, как на открытом огне, так и в духовке на домашней кухне.
Ингредиенты для люля-кебаб:
- 1 кг. баранины (можно взять говядину, телятину или свинину);
- 200 г. курдючного сала (можно взять свиной жир);
- 2 шт. лук репчатый;
- 1 ч.л. молотой зиры;
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ст.л. подсолнечного масла (можно взять оливковое масло);
- соль по вкусу.
Подготовка фарша:
- Мясо тщательно помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусками.
- Перемолоть с помощью мясорубки или блендера, добавляя в него кусочки сала. Фарш должен быть однородной консистенции, но не слишком жидким, так как в противном случае будет сложно сформировать колбаски. При желании мясо и сало можно порубить очень мелко ножом.
- Переложить фарш с миску, добавить в него специи, нарубленную зелень, измельченный чеснок и посолить.
- Тщательно вымесить руками заготовку в течение 15 минут, отбивая ее от рабочей поверхности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а можно и на ночь.
Формирование люля-кебаба:
- Вынуть фарш из холодильника, смочить руки водой и сформировать котлеты средней плотности, весом около 100 грамм.
- Надеть заготовки на шампуры или деревянные шпажки (в зависимости от способа приготовления – на открытом огне или в духовке) и сформировать вокруг них длинную колбаску средней плотности. Чтобы люля-кебаб не получился слишком жестким и хорошо прожарился, не следует фарш набивать слишком плотно на шампур.
Приготовление люля-кебабов:
- Высыпать угли на мангал и разжечь огонь. После их прогорания, сбить водой оставшееся пламя, чтобы не было открытого огня, который может спалить колбаски.
- Положить шампуры на мангал и жарить заготовки около 20-25 минут, переворачивая их через каждые 5 минут, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
- Для приготовления блюда в духовке, следует разогреть ее до 200-220 градусов.
- Противень застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить на него колбаски и сверху смазать их маслом, чтобы они получились более сочными и сверху не подгорели. Для приготовления люля-кебабов в духовом шкафу можно использовать решетку.
- Выпекать в течение 20-25 минут до полной готовности, переворачивая колбаски, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.
- При желании можно приготовить блюдо на сковороде-гриль. Для этого необходимо ее разогреть и смазать растительным маслом.
- Выложить готовые колбаски и жарить в течение 5 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. После этого уменьшить огонь и жарить люля-кебаб еще около 10 минут. Проверить готовность с помощью деревянной зубочистки.
Подача люля-кебаба:
- Подавать люля-кебаб можно с самыми различными гарнирами – свежими или запеченными овощами, отварным картофелем или пюре, рисом, а также как отдельное блюдо с кавказским лавашем.
- Для улучшения вкуса можно приготовить томатный и йогуртовый соус с чесноком и зеленью.
Рецепт томатного соуса
Ингредиенты:
- 200 г. томатной пасты;
- 200 мл. кипяченой или очищенной воды;
- 1 шт. лук репчатый;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок кинзы и базилика;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать или натереть на терке.
- Зелень мелко нарубить, а чеснок выдавить через пресс.
- В разогретую сковороду выложить томатную пасту и влить воду. Довести до кипения, добавить лук, чеснок, зелень, соль и перец.
- Перемешать и тушить около 5 минут. Остудить и подавать к люля-кебабу.
Рецепт йогуртового соуса с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г. натурального йогурта;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Зелень мелко нарубить, а чеснок выдавить через пресс.
- В миску вылить йогурт, добавить укроп, чеснок, перец и немного соли. Хорошо перемешать. Влить в соус тонкой струйкой оливковое масло, тщательно перемешивая венчиком, чтобы йогурт не расслоился.
- Подавать к готовому люля-кебабу.
Украсить готовое блюдо можно веточками зелени (укропа, петрушки или кинзы), а также дольками лимона. Рядом с готовым люля-кебабом можно выложить тонко нарезанные помидоры, огурцы и сладкий перец. Свежие овощи способствуют улучшению пищеварения и усвоения жирных мясных продуктов.
Полезные советы по приготовлению люля-кебаба
Для приготовления блюда на мангале необходимо купить угли, которые долго не прогорают. Лучше брать угли из буковых, вишневых и дубовых дров, которые хорошо держат необходимый температурный режим.
Когда на углях появится равномерный слой золы и потухнет открытый огонь, можно класть на мангал шампуры или ставить решетку. Обычно это занимает около 20-30 минут. Для хорошей прожарки люля-кебабов необходимо поддерживать температуру в пределах 180-220 градусов Цельсия. Если она будет ниже, колбаски могут не прожариться внутри. Если температура будет слишком высокой, фарш может сгореть снаружи, а внутри остаться сырым. Также для равномерной прожарки следует постоянно переворачивать люля-кебаб, а после приготовления дать ему «отдохнуть» примерно 5-10 минут для равномерного распределения соков.
Заключение
Люля-кебаб — это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, которое можно сделать как на мангале, так и в домашних условиях.
Попробуйте наш рецепт люля-кебаба и порадуйте своих близких людей этим ароматным мясным блюдом. Для получения идеального результата важно использовать только качественное свежее мясо и ароматные специи, которые предлагаются в оригинальном рецепте этого восточного блюда.