• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Кулинарные секреты: маринад для овощей для гриля

Кулинарные секреты: маринад для овощей для гриля

Приготовленные на открытом огне овощи гриль не только становятся сочными и хрустящими, но и сохраняют все свои полезные качества. Также они являются прекрасным гарниром для шашлыка, мясных и рыбных блюд, приготовленных на мангале. Приготовить такие овощи можно и на домашней кухне, используя специальную сковороду, но запеченные на гриле они получатся невероятно вкусными и ароматными.

Для того чтобы придать овощам особую пикантность, их можно заранее выдержать в специальном маринаде, приготовленном самыми различными способами. Некоторые люди просто погружают их в жидкость, где уже напитывается соками мясо, вбирая в себя аромат различных пряных трав и специй, а можно приготовить самостоятельный маринад для овощей, которые будут готовиться на гриле.

На открытом огне можно запечь самые различные овощи, но чтобы некоторые из них не сгорели, а некоторые не допеклись, следует разделить их на два вида – мягкие и твердые. Для томатов, грибов, болгарского перца, спаржи и лука хватит от 5 до 7 минут, чтобы полностью приготовиться над сильным жаром. Кабачкам, цуккини, баклажанам, свекле и тыкве потребуется немного больше времени, а картофель следует запекать отдельно от остальных овощей, так как он готовится не менее 20-30 минут. Для гриля необходимо выбирать небольшие клубни, а при желании чередовать их на шампурах с небольшими кусочками свежего сала. Так картофель станет более сочным и вкусным. Овощи можно готовить на специальной решетке или накалывать на шампуры.

Польза маринования овощей

Маринованные овощи на гриле полностью сохраняют все свои полезные и питательные свойства, в том числе клетчатку, различные микроэлементы и витамины, а также становятся более мягкими и ароматными. Погружаясь в маринад, овощи сохраняют свою сочность, полностью пропитываются ароматами и вкусом различных трав, специй и масла, а также сохраняют необходимое количество влаги.

Кроме этого натуральные ингредиенты, такие как лимон, чеснок, оливковое масло и специи добавляют овощам множество полезных свойств. Во время запекания на гриле в них существенно увеличивается количество витамина Е и К, что положительно влияет на работу легких и состояние опорно-двигательного аппарата.

Типы маринадов для овощей

Давайте рассмотрим, как приготовить маринад для овощей, чтобы они оставались вкусными и хрустящими, а также сохраняли все свои полезные качества для организма человека.

Классический маринад с оливковым маслом и лимоном

Ингредиенты:

  • 3-4 ст.л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 -3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. выжатого сока лимона;
  • 1 ст.л. специй (смесь тимьяна, базилика, розмарина, черного или красного перца и кориандра);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным или обычным полотенцем. Баклажаны и цуккини нарезать кружочками средней толщины, а болгарский перец большими кусками.
  2. Чеснок натереть на специальной терке или выдавить через специальный пресс.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, полить маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Добавить все приправы. Хорошо перемешать и поставить в темное прохладное место на 20-30 минут.
  5. Слить лишнюю жидкость и запекать на решетке гриль по 3-4 минуты, переворачивая, чтобы получилась румяная корочка.

Готовые овощи готовы и их можно подавать как гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам, приготовленным на мангале.

Маринад с бальзамическим уксусом и медом

Ингредиенты:

  • 3-4 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. натурального жидкого меда;
  • 1 ст.л. американской горчицы;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна и базилика;
  • 0,5 ч.л. соли и острого перца.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны, томаты и болгарский перец вымыть и высушить на бумажном полотенце. Нарезать крупными кусками (баклажаны кружочками).
  2. Поместить их в миску или кастрюлю.
  3. Смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс) и добавить их к овощам.
  4. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 20-30 минут.
  5. Слить в отдельную посуду лишнюю жидкость.
  6. Овощи выложить на решетку гриль и жарить с каждой стороны по 3-4 минуты, при необходимости обрызгивая оставшимся маринадом.

Когда овощи подрумянятся, убрать с решетки и можно подавать к столу. Они прекрасно подойдут к различным мясным блюдам, так как бальзамический уксус и мед придают гарниру сладковато-кисловатый вкус, отлично сочетающийся с говядиной и свининой.

Остро-сладкий маринад с соевым соусом и имбирем

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г. свежего имбиря;
  • 1 стручок перца чили;
  • 50 г. свежевыжатого сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки, морковь и баклажаны хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Нарезать их кружочками (морковь можно крупными полосками).
  3. Выдавить через пресс чеснок, имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке и нарезать мелко перец чили. Затем в глубокой посуде смешать все ингредиенты, положить в нее овощи и хорошо перемешать.
  4. Поставить в темное прохладное место на 20-30 минут. За это время овощи должны впитать весь маринад.
  5. Выложить овощи на горячую решетку гриль и обжаривать по 3-4 минуты, переворачивая, чтобы получить румяную корочку. При необходимости можно поливать оставшейся жидкостью. Когда они подрумянятся и станут мягкими надо снять с решетки, выложить на блюдо или деревянную доску.

Подавать на стол в качестве гарнира.

Маринад с уксусом и горчицей для пряных овощей

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (столового или яблочного);
  • 1 ст.л. американской горчицы;
  • 3-4 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок свежего укропа.
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Свеклу нарезать кружочками, морковь крупными полосками, а картофель ломтиками.
  3. Чеснок выдавить через специальный пресс, а укроп мелко нарезать. Смешать в глубокой посуде все ингредиенты, положить в маринад все овощи.
  4. Убрать в темное прохладное место на 20-30 минут.
  5. Затем слить в отдельную посуду лишнюю жидкость, выложить свеклу и морковь на решетку гриль и обжаривать по 3-4 минут с двух сторон.
  6. Картофель завернуть в несколько слоев фольги, положить рядом и запекать 20-30 минут. Затем убрать фольгу и еще поджаривать на огне несколько минут до получения хрустящей корочки и полной готовности.

Выложить все овощи на блюдо и подавать вместе с любым мясными блюдами, приготовленными на мангале.

Также картофель можно заранее отварить в мундирах, а затем положить в маринад. Так он быстрее приготовится на гриле без фольги.

Маринад с йогуртом и специями для мягких овощей

Ингредиенты:

  • 150 мл. натурального йогурта;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. карри и куркумы;
  • 1 ст.л. французской горчицы в зернах;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Этапы приготовления:

  1. Томаты, баклажаны, цуккини и болгарский перец вымыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце и нарезать крупными кусочками или кружочками.
  2. Смешать все ингредиенты в посуде и положить в них овощи. Оставить в темном прохладном месте на 30 минут.
  3. Слить лишнюю жидкость, выложить овощи на решетку гриль и жарить по несколько минут с каждой стороны. Необходимо помнить, что томаты и болгарский перец запекаются быстрее, чем баклажаны и цуккини. Это необходимо учитывать, выбирая время приготовления.
  4. Когда овощи станут мягкими и подрумянятся, снять с решетки и выложить на тарелку.

Использовать в качестве гарнира к различным мясным или рыбным блюдам.

Как выбрать овощи для гриля

Чтобы овощи на гриле получились вкусными и сочными, они должны быть примерно одного размера, упругими, без повреждений и вмятин. Перезрелые овощи не подходят для гриля, так как они быстро станут мягкими, расползутся и потеряют свой эстетически привлекательный внешний вид.

Нарезка овощей для гриля:

  • кабачки, баклажаны и цуккини лучше нарезать кружочками среднего размера:
  • картофель, морковь, лук и перец разрезать на четыре части, чтобы получить крупные дольки;
  • шампиньоны лучше готовить целыми или также разрезать на две или четыре части, если они слишком крупные.

Удалять кожу лучше с готовых овощей (болгарского перца и томатов). Для получения вкусного гарнира следует правильно сочетать различные виды овощей, например, томаты с баклажанами, цуккини, болгарским перцем и грибами.

Как мариновать овощи правильно

Так как овощи сами по себе содержат большое количество соков, маринад должен только усиливать их вкус и дополнять различными ароматами. Наиболее простым вариантом считается смесь растительного масла с различными пряными травами и специями. Лучшими ингредиентами для маринования являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • красный и черный острый перец;
  • паприка;
  • кориандр;
  • розмарин;
  • тмин;
  • базилик;
  • уксус (яблочный, винный, столовый и бальзамический);
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • орехи;
  • мед;
  • натуральный йогурт;
  • домашний майонез;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • сахар.

Используя соль, следует быть осторожным, так как в свежих овощах содержится много сока, который они выделяют во время запекания. Если их посолить сразу, то он может стечь очень быстро и не получится хрустящая румяная корочка. Лучше добавлять соль перед жаркой.

Используя различные специи и травы, следует учитывать, что во время жарки они могут сильно подгореть, поэтому перед готовкой на гриле овощи надо немного очистить от них. В зависимости от вида уксуса вкус овощей может меняться. Если жарить кабачки, цуккини, томаты и перец на шампурах, лучше всего разместить между ними луковые кольца, которые придадут им более яркий аромат и насыщенный вкус.

При жарке твердых овощей они обычно быстро горят сверху, а внутри остаются сырыми. Поэтому их лучше всего заранее прокипятить около 10 минут в маринаде из рисового уксуса, соли, сахара и специй.

Каждый вид овощей имеет свои нюансы в приготовлении, что следует иметь в виду при выборе маринада. Например, цуккини и баклажаны рекомендуют сочетать с грибами (шампиньонами). Для их маринада обычно используют винный белый уксус, оливковое масло, орегано, острый красный перец и чеснок. Лук и сладкий перец любят оливковое масло и лимонный сок. Баклажаны и цуккини отлично комбинируются с оливковым маслом, перцем, сушеным розмарином и чесноком.

Подача маринованных овощей с гриля

Подавать запеченные овощи на гриле можно самыми разными способами. Лучше всего для этого подойдет неглубокая тарелка или деревянная доска. Для усиления вкуса их можно посыпать свежей зеленью, полить йогуртовым соусом или оливковым маслом (особенно если готовились без маринада).

Подавать овощи гриль можно с различными мясными и рыбными блюдами, так как они прекрасно подчеркнут их вкус, будут способствовать лучшему пищеварению и усвояемости говядины и свинины. Те, кто придерживается вегетарианства, запеченные баклажаны, томаты, перец и грибы могут стать основным блюдом.

Заключение

Маринованные овощи на гриле — это идеальное сочетание аромата, вкуса и пользы, которые вы можете легко приготовить на своем домашнем барбекю. Попробуйте использовать различные маринады и экспериментируйте с овощами, подбирая идеальный вариант для своих вкусов. Маринование — это не только способ улучшить вкус, но и сделать овощи более питательными.


Другие интересные статьи: