• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Рататуй: рецепт из Франции, и не только для гурманов

Рататуй: рецепт из Франции, и не только для гурманов

О таком блюде как рататуй жители Украины узнали из одноименного мультфильма о необычном французском мышонке по имени Реми, который умел вкусно готовить это восхитительное овощное рагу. Но в реальности родиной этого блюда является Прованс. Впервые рецепт можно встретить в книге по кулинарии 1778 года. Вначале это блюдо готовили на территории современного города Ницца бедные сельские крестьяне. Они использовали для его приготовления кабачки, томаты, перец, репчатый лук и чеснок. В сегодняшней интерпретации в рататуй входят еще и баклажаны. Также французские повара добавляли в это блюдо различные прованские травы, такие как тмин, тимьян, базилик, розмарин, а также трюфели.

В других странах мира рататуй известен под другими наименованиями. Например, в Италии его называют капоната, в Испании – писто, в Турции – имам-баялды, в Каталонии – самфаина, в Венгрии – лечо, а в Украине – рагу. Несмотря на то, что все эти блюда готовят из одинаковых овощей и используют практически одинаковую кулинарную технологию, благодаря специям и приправам, они имеют существенные вкусовые отличия.

Польза рататуя

Классический рататуй готовится преимущественно из овощей, поэтому является очень полезным блюдом для организма человека. В нем содержится больше количество клетчатки, калия, витамина А, С и К, фолиевой кислоты и многих других элементов. Благодаря такому большому количеству овощей человек в полной мере получает необходимую суточную дозу витаминов и минералов. В том числе витамин А способствует нормальному развитию организма, отвечает за репродуктивную систему и поддерживает иммунитет в целом. В-каротин – это провитамин А, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, необходимыми для организма людей.

Это блюдо прекрасно подойдет людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания. В одной порции рататуя содержится всего 171 калория.

Распределение макроэлементов:

  • 35% углеводов;
  • 50% полезных жиров;
  • 15% белков.

Это прекрасный источник клетчатки (около 18% от необходимой нормы в сутки), калия (около 15% от нормы в сутки) и витамина А (около 31% от нормы в сутки). Очень часто рататуй включают в веганскую и средиземноморскую диету в качестве блюда богатого витаминами и минералами.

Классический рецепт рататуя

Традиционно приготовление рататуя не требует особенных усилий, поэтому классический рецепт может освоить даже начинающий кулинар. Для 4 порций потребуется около 45 минут.

Ингредиенты:

  • болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.
  • баклажаны – 1 шт. большой (или 2 шт. маленьких)
  • кабачки – 3 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томаты – 4 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчика
  • тимьян – 2 веточки
  • прованские травы
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале надо приготовить соус, который является основой блюда. Для этого берем болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Можно приготовить соус двумя способами. В первом случае потребуется больше времени, но в итоге соус будет более вкусным и ароматным. Запекаем болгарский перец целым в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180 градусов. Снимаем с него шкурку, измельчаем мякоть, а затем будем добавлять ее в соус. Во втором случае мы используем перец в сыром виде.
  2. Готовим соус. Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем немного на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить два перетертых помидора и положить в соус одну веточку тимьяна. После этого надо посолить, поперчить и томить на маленьком огне около 10 минут.
  3. Готовый соус можно взбить блендером до однородной консистенции или оставить в прежнем виде.
  4. Далее надо нарезать два помидора, кабачки и баклажаны тонкими одинаковыми кружочками.
  5. В стеклянную форму для запекания вылить полученный соус и поочередно уложить на него все овощи, формируя круглую форму рататуя.
  6. Приправить блюдо специями, посолить и сверху положить веточку тимьяна.
  7. Накрыть блюдо несколькими слоями фольги и поставить в духовой шкаф на 20 минут, разогрев его до температуры около 180 градусов. Затем снять фольгу и еще запекать в течение 5-7 минут. Не следует передерживать блюдо в духовом шкафу, так как овощи получатся слишком мягкими. Если вы готовите блюдо в сотейнике на огне, необходимо точно придерживаться рецепта, чтобы не переварить их.

При желании можно добавить в блюдо базилик и орегано, которые придают ему пикантности. Классический рататуй, рецепт, которого мы вам предложили, можно адаптировать по своему вкусу и личным предпочтениям. Например, можно испечь блюдо в духовке с овощами и тонкими ломтиками ветчины, различными видами сыров, куриным мясом и картофелем. Такое рагу получится более сытным и насыщенным.

Как подавать рататуй

Рататуй может подаваться к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебом или использоваться в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре, рисовой, гречневой или другим кашам. Готовое блюдо следует красиво выложить на тарелки, стараясь не нарушать слои и украсить его свежей зеленью.

Вариации и улучшения рецепта рататуя

Существует рецепт рататуя в духовке, который готовят в разных странах. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Испанский рецепт

Испанский «писто» готовят из летних овощей. Для его приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 2 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • перец стручковый – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • багет пшеничный – 4 куска
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • средиземноморские травы и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистить и порезать полукольцами, перец – тонкими полосками, кабачки (цуккини) – небольшими брусками, а томаты – большими кубиками.
  2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить немного лук с чесноком до прозрачности.
  3. Добавить к ним кабачки или цуккини и обжарить еще немного на маленьком огне. Затем положить томаты с перцем, посолить, поперчить и добавить специи.
  4. Томить рататуй около 10 минут под крышкой. Отварить яйца, обжарить кусочки багета и второй сковороде (на гриле или в тостере) и натереть их чесноком.
  5. Выложить готовый рататуй на тарелки, украсить нарезанными яйцами и подавать с чесночным багетом.

Итальянский рецепт

Итальянцы также готовят это овощное рагу под названием «капоната», используя пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 4-5 зубчика
  • томаты – 2 шт.
  • каперсы – 20 г.
  • оливковое или подсолнечное масло
  • базилик – 2-3 веточки
  • соль, перец и травы по вкусу
  • винный уксус – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. На сковороде с маслом немного обжарить репчатый лук с чесноком и баклажан, нарезанный кубиками до золотистого цвета.
  2. Добавить перетертые томаты без шкурки. Тушить овощи около 15 минут, влить ложку уксуса, посолить, поперчить, добавить каперсы и базилик.
  3. Подавать с жареными кедровыми орешками как самостоятельное блюдо.

Рататуй с мясным фаршем

В средиземноморской кухне это блюдо предпочитают готовить с мясом или мясным фаршем. Греческие повара готовят мусаку с баклажанами и куриным фаршем, щедро заливая ее соусом бешамель и посыпая сыром.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г.
  • томаты – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • болгарский перец красный – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • твердый сыр – 150 г.
  • прованские травы сухие
  • оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Из куриного филе и мякоти окорочков сделать фарш.
  2. Приготовить соус, как сказано в первом классическом рецепте.
  3. Нарезать кабачки, баклажан и томаты кружочками примерно 0,5 см.
  4. На кружок баклажана надо положить кабачок, немного фарша и кружок томата. Чередуя овощи с фаршем сформировать несколько столбиков.
  5. Посуду для запекания хорошо смазать оливковым маслом и уложить в нее столбики так, чтобы получился полный круг. Внутрь также уложить несколько заготовок. Посолить, поперчить и добавить сухие травы.
  6. Сверху залить соусом, тщательно накрыть фольгой и выпекать около 25 минут при температуре около 180 градусов.
  7. Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и выпекать еще 10 минут.

Выложить в тарелки и можно подавать к столу!

Как выбрать овощи для рататуя

Выбирая ингредиенты для приготовления блюда, следует обратить внимание на их качество Хорошие свежие овощи должны быть упругими, а помидоры спелыми. Кабачки и баклажаны не должны иметь признаков увядания.

Хранить овощи лучше всего в холодильнике в специальном отсеке, где они могут длительное время сохранять свои качественные и вкусовые характеристики.

Мы рекомендуем готовить рататуй из свежих сезонных овощей, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Тогда ваше блюдо получится максимально вкусным и полезным.

Заключение

Рататуй — это простое, но вкусное блюдо, которое можно легко адаптировать под любые предпочтения и использовать в различных кухнях мира. Мы вам рекомендуем попробовать приготовить рататуй по предложенному рецепту и добавить его в свой повседневный рацион. Это блюдо идеально подходит для обеда, ужина или праздничного стола. Готовьте овощное рагу с удовольствием по самым различным рецептам и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом в любое время года.


Другие интересные статьи: