Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
О таком блюде как рататуй жители Украины узнали из одноименного мультфильма о необычном французском мышонке по имени Реми, который умел вкусно готовить это восхитительное овощное рагу. Но в реальности родиной этого блюда является Прованс. Впервые рецепт можно встретить в книге по кулинарии 1778 года. Вначале это блюдо готовили на территории современного города Ницца бедные сельские крестьяне. Они использовали для его приготовления кабачки, томаты, перец, репчатый лук и чеснок. В сегодняшней интерпретации в рататуй входят еще и баклажаны. Также французские повара добавляли в это блюдо различные прованские травы, такие как тмин, тимьян, базилик, розмарин, а также трюфели.
В других странах мира рататуй известен под другими наименованиями. Например, в Италии его называют капоната, в Испании – писто, в Турции – имам-баялды, в Каталонии – самфаина, в Венгрии – лечо, а в Украине – рагу. Несмотря на то, что все эти блюда готовят из одинаковых овощей и используют практически одинаковую кулинарную технологию, благодаря специям и приправам, они имеют существенные вкусовые отличия.
Польза рататуя
Классический рататуй готовится преимущественно из овощей, поэтому является очень полезным блюдом для организма человека. В нем содержится больше количество клетчатки, калия, витамина А, С и К, фолиевой кислоты и многих других элементов. Благодаря такому большому количеству овощей человек в полной мере получает необходимую суточную дозу витаминов и минералов. В том числе витамин А способствует нормальному развитию организма, отвечает за репродуктивную систему и поддерживает иммунитет в целом. В-каротин – это провитамин А, который обладает сильными антиоксидантными свойствами, необходимыми для организма людей.
Это блюдо прекрасно подойдет людям, придерживающимся здорового образа жизни и правильного питания. В одной порции рататуя содержится всего 171 калория.
Распределение макроэлементов:
- 35% углеводов;
- 50% полезных жиров;
- 15% белков.
Это прекрасный источник клетчатки (около 18% от необходимой нормы в сутки), калия (около 15% от нормы в сутки) и витамина А (около 31% от нормы в сутки). Очень часто рататуй включают в веганскую и средиземноморскую диету в качестве блюда богатого витаминами и минералами.
Классический рецепт рататуя
Традиционно приготовление рататуя не требует особенных усилий, поэтому классический рецепт может освоить даже начинающий кулинар. Для 4 порций потребуется около 45 минут.
Ингредиенты:
- болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.
- баклажаны – 1 шт. большой (или 2 шт. маленьких)
- кабачки – 3 шт. среднего размера
- лук репчатый – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- чеснок – 4-5 зубчика
- тимьян – 2 веточки
- прованские травы
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
Пошаговое приготовление:
- Вначале надо приготовить соус, который является основой блюда. Для этого берем болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Можно приготовить соус двумя способами. В первом случае потребуется больше времени, но в итоге соус будет более вкусным и ароматным. Запекаем болгарский перец целым в духовом шкафу около 20 минут при температуре 180 градусов. Снимаем с него шкурку, измельчаем мякоть, а затем будем добавлять ее в соус. Во втором случае мы используем перец в сыром виде.
- Готовим соус. Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем немного на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить два перетертых помидора и положить в соус одну веточку тимьяна. После этого надо посолить, поперчить и томить на маленьком огне около 10 минут.
- Готовый соус можно взбить блендером до однородной консистенции или оставить в прежнем виде.
- Далее надо нарезать два помидора, кабачки и баклажаны тонкими одинаковыми кружочками.
- В стеклянную форму для запекания вылить полученный соус и поочередно уложить на него все овощи, формируя круглую форму рататуя.
- Приправить блюдо специями, посолить и сверху положить веточку тимьяна.
- Накрыть блюдо несколькими слоями фольги и поставить в духовой шкаф на 20 минут, разогрев его до температуры около 180 градусов. Затем снять фольгу и еще запекать в течение 5-7 минут. Не следует передерживать блюдо в духовом шкафу, так как овощи получатся слишком мягкими. Если вы готовите блюдо в сотейнике на огне, необходимо точно придерживаться рецепта, чтобы не переварить их.
При желании можно добавить в блюдо базилик и орегано, которые придают ему пикантности. Классический рататуй, рецепт, которого мы вам предложили, можно адаптировать по своему вкусу и личным предпочтениям. Например, можно испечь блюдо в духовке с овощами и тонкими ломтиками ветчины, различными видами сыров, куриным мясом и картофелем. Такое рагу получится более сытным и насыщенным.
Как подавать рататуй
Рататуй может подаваться к столу как самостоятельное блюдо со свежим хлебом или использоваться в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре, рисовой, гречневой или другим кашам. Готовое блюдо следует красиво выложить на тарелки, стараясь не нарушать слои и украсить его свежей зеленью.
Вариации и улучшения рецепта рататуя
Существует рецепт рататуя в духовке, который готовят в разных странах. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов.
Испанский рецепт
Испанский «писто» готовят из летних овощей. Для его приготовления нам потребуются такие ингредиенты:
- кабачки или цуккини – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- перец стручковый – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- багет пшеничный – 4 куска
- чеснок – 2-3 зубчика
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
- средиземноморские травы и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук почистить и порезать полукольцами, перец – тонкими полосками, кабачки (цуккини) – небольшими брусками, а томаты – большими кубиками.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить немного лук с чесноком до прозрачности.
- Добавить к ним кабачки или цуккини и обжарить еще немного на маленьком огне. Затем положить томаты с перцем, посолить, поперчить и добавить специи.
- Томить рататуй около 10 минут под крышкой. Отварить яйца, обжарить кусочки багета и второй сковороде (на гриле или в тостере) и натереть их чесноком.
- Выложить готовый рататуй на тарелки, украсить нарезанными яйцами и подавать с чесночным багетом.
Итальянский рецепт
Итальянцы также готовят это овощное рагу под названием «капоната», используя пряные травы и специи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 4-5 зубчика
- томаты – 2 шт.
- каперсы – 20 г.
- оливковое или подсолнечное масло
- базилик – 2-3 веточки
- соль, перец и травы по вкусу
- винный уксус – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- На сковороде с маслом немного обжарить репчатый лук с чесноком и баклажан, нарезанный кубиками до золотистого цвета.
- Добавить перетертые томаты без шкурки. Тушить овощи около 15 минут, влить ложку уксуса, посолить, поперчить, добавить каперсы и базилик.
- Подавать с жареными кедровыми орешками как самостоятельное блюдо.
Рататуй с мясным фаршем
В средиземноморской кухне это блюдо предпочитают готовить с мясом или мясным фаршем. Греческие повара готовят мусаку с баклажанами и куриным фаршем, щедро заливая ее соусом бешамель и посыпая сыром.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г.
- томаты – 4 шт.
- баклажан – 1 шт.
- кабачки – 2 шт.
- болгарский перец красный – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- твердый сыр – 150 г.
- прованские травы сухие
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Из куриного филе и мякоти окорочков сделать фарш.
- Приготовить соус, как сказано в первом классическом рецепте.
- Нарезать кабачки, баклажан и томаты кружочками примерно 0,5 см.
- На кружок баклажана надо положить кабачок, немного фарша и кружок томата. Чередуя овощи с фаршем сформировать несколько столбиков.
- Посуду для запекания хорошо смазать оливковым маслом и уложить в нее столбики так, чтобы получился полный круг. Внутрь также уложить несколько заготовок. Посолить, поперчить и добавить сухие травы.
- Сверху залить соусом, тщательно накрыть фольгой и выпекать около 25 минут при температуре около 180 градусов.
- Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и выпекать еще 10 минут.
Выложить в тарелки и можно подавать к столу!
Как выбрать овощи для рататуя
Выбирая ингредиенты для приготовления блюда, следует обратить внимание на их качество Хорошие свежие овощи должны быть упругими, а помидоры спелыми. Кабачки и баклажаны не должны иметь признаков увядания.
Хранить овощи лучше всего в холодильнике в специальном отсеке, где они могут длительное время сохранять свои качественные и вкусовые характеристики.
Мы рекомендуем готовить рататуй из свежих сезонных овощей, которые можно купить на рынке или в супермаркете. Тогда ваше блюдо получится максимально вкусным и полезным.
Заключение
Рататуй — это простое, но вкусное блюдо, которое можно легко адаптировать под любые предпочтения и использовать в различных кухнях мира. Мы вам рекомендуем попробовать приготовить рататуй по предложенному рецепту и добавить его в свой повседневный рацион. Это блюдо идеально подходит для обеда, ужина или праздничного стола. Готовьте овощное рагу с удовольствием по самым различным рецептам и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом в любое время года.