• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Паста с соусом песто: классический итальянский рецепт

Паста с соусом песто: классический итальянский рецепт

Песто является классическим соусом, который подают вместе с итальянской традиционной пастой, но также такая заправка может использоваться для блюд из свинины, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы и морепродуктов. Спагетти в соусе песто употребляют только свежеприготовленными, а приверженцам средиземноморской кухни непременно понравится изысканный вкус и непревзойденный аромат итальянского национального соуса.

В традиционном ресторанном рецепте соуса песто профессиональные кулинары используют только зеленый базилик, который является любимым компонентом многочисленных блюд итальянской кухни. Острые нотки заправке придает чеснок, за изысканный вкус отвечает пармезан, а оливковое масло с кедровыми орешками сделают блюдо невероятно вкусным и ароматным. Также базилик при желании можно заменить другими видами пряных трав.

Каждая итальянская хозяйка умеет готовить пасту песто, поэтому такое блюдо вы можете попробовать в любом доме солнечной Италии. Между тем, существует огромное количество различных рецептов приготовления этой уникальной заправки, поэтому в каждом районе страны вы можете встретить свой собственный вариант этого вкуснейшего соуса.

В классический рецепт пасты песто входит только зеленый вид базилика, поэтому другие разновидности этой травы, которые можно купить на многочисленных рынках Украины, не подойдут для приготовления такого соуса. Так, например, фиолетовый сорт базилика обладает совершенно другим вкусом, поэтому не сможет передать всю вкусовую гамму классической итальянской заправки. Если вы часто готовите на своей домашней кухне блюда средиземноморской кухни, можно просто посадить зеленый базилик в обычный цветочный горшок и свежий ингредиент всегда будет в вашем распоряжении.

Также в соус для спагетти можно не класть настоящий итальянский сыр пармезан, если он слишком дорогой или вы не нашли его в магазине. Вы можете купить любой хороший сорт твердого сыра.

Ингредиенты для соуса песто

Для приготовления настоящего итальянского блюда можно использовать покупную заправку из магазина, но мы вам предлагаем приготовить самостоятельно соус песто, рецепт которого достаточно простой и его сможет освоить любая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • 1 ст.л. сушеного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 250 г. пармезана или пекорино;
  • свежий базилик;
  • 60 мл. оливкового нерафинированного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г. кедровых орешков. 

Очень важно придерживаться классического рецепта соуса песто, иначе вы не сможете получить вкус оригинального итальянского блюда. При этом кедровые орешки можно заменить грецкими, фисташками, миндалем, семенами подсолнечника, тыквы или кунжутом. Такой соус получится не менее вкусным и ароматным. Вместо базилика можно использовать рукколу, кинзу, тархун, мангольд, кудрявую петрушку, шпинат, черемшу или даже молодую ботву редиса, моркови, репы или свеклы. Также классический сыр пармезан можно заменить голландским, швейцарским, эмменталь, грюйер, джюгас, рокишкис и другими твердыми или полу твердыми сортами сыров.

Как приготовить соус песто

После подготовки всех ингредиентов для приготовления соуса песто, необходимо:

  1. Тщательно промыть базилик и отделить листья от стебля, так как они будут давать сильную горечь. Положить их в емкость для блендера.
  2. Всыпать к базилику сухой чеснок или положить два зубчика свежего.
  3. Добавить две столовые ложки натертого на терке сыра пармезан.
  4. Засыпать в емкость немного кедровых орешек.
  5. Влить оливковое масло. Лучше взять масло со слабо выраженным вкусом и ароматом, чтобы оно не перебило вкусовые качества самой заправки.
  6. Добавить соль и перец по своему вкусу.
  7. Все ингредиенты хорошо перебить блендером до получения однородной массы.
  8. Если под рукой нет блендера, можно использовать обычную ступку.

Ваш соус песто готов и теперь его можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и традиционной итальянской пасты песто.

Если вы хотите, чтобы вкус соуса был более острым и насыщенным, можно увеличить количество перца, чеснока и базилика. Хранить такую заправку можно различными способами:

  1. Переложить готовый соус в чистые сухие банки небольшого объема, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте (можно в холодильнике). Таким способом заправка может сохранять свои качества от 3 до 5 дней.
  2. Разложить заправку песто в специальные лотки для льда и поставить в морозильную камеру. В таком виде заправка может храниться достаточно длительное время.

Как приготовить пасту с соусом песто

Для приготовления настоящего блюда солнечной Италии нам потребуются достаточно простые ингредиенты:

  • 500 г. пасты пенне ригате (можно взять обычные спагетти из твердых сортов пшеницы);
  • готовый соус песто;
  • 0,5 кг. помидоров черри;
  • 50г. сушеного чеснока;
  • 250 г. сыра пармезан;
  • свежий базилик;
  • 60 г. оливкового масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить 5 литров холодной воды и поставить на огонь, включив конфорку на максимум. Так мы будем готовить пасту.

  1. Вымыть помидоры черри и разрезать их пополам.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. В сковороду с высокими бортами или сотейник налить оливковое масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло нагреется, положить в него помидоры с базиликом и поджарить всего 2-3 минуты не больше.
  4. После закипания воды всыпать 50 грамм соли и загрузить в кастрюлю пасту. Варить до состояния «аль денте», так как написано на заводской упаковке.
  5. Слить воду, но пасту не следует промывать как обычную вермишель. Выложить ее в сковороду и тщательно перемешать все компоненты.
  6. Влить соус песто по своим вкусовым предпочтениям, добавить немного пармезана, засыпать чеснок и поперчить. Все аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  7. Выложить на тарелку, посыпать остатком сыра и оформить несколькими листочками базилика. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к столу.

Если вместо базилика взять рукколу, вы получите пасту с более пряным и ярко выраженным терпким вкусом. Также классическую итальянскую пасту можно заменить обычными спагетти, изготовленными из твердых сортов пшеницы.

Для получения соуса с легкой кислинкой, во время его приготовления можно добавить немного лимонного сока. А грецкие орехи или миндаль вместо кедровых орешек смогут кардинально изменить вкус заправки, а соответственно и пасты песто. Если во время приготовления соуса добавить в него половину хорошего зрелого авокадо, у вас получится не только кремовая текстура заправки, но и немного другой вкус. Авокадо придаст заправке деликатные нотки аромата терпкой груши или тыквы, а также усилит вкус кедровых орешек.

Как подавать пасту с соусом песто

При желании к пасте песто можно подать салат с рикоттой и свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем, морковью, свеклой и т.д.). Если вы хотите получить более выраженный вкус блюда, в него можно добавить немного кедровых орешек, больше пармезана и базилика. Здесь нет никаких ограничений, поэтому можно легко экспериментировать со вкусами разной степени насыщенности.

К такому блюду обычно подают освежающие белые и розовые вина с кислинкой и травяными нотками в букете. К ним относят Совиньон Блан, Гави, Грюнер Вельтлинер, Вердиккио, Катаратто, Пино Нуар и Верментино.

Кроме пасты соус песто прекрасно подойдет к курице, мясу, морепродуктам, рыбе (особенно лососю), овощам-гриль, поленте, кус-кусу, булгуру, зеленой чечевице, а также его можно использовать в качестве намазки на свежий хлеб и тосты, для приготовления бутербродов с беконом и канапе с томатами. Обычно песто не подвергают термической обработке, если соус подают отдельно к различным блюдам. При этом с ним можно готовить мясо и другие блюда на сковороде, гриле или в духовом шкафу. Также он прекрасно подойдет для приготовления пиццы и горячих сэндвичей.

Преимущества соуса песто заключается в том, что его можно использовать как самостоятельную заправку к самым разнообразным блюдам, экспериментируя на своей домашней кухне.

Заключение

Паста с соусом песто — это достаточно простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за несколько минут, используя доступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине и супермаркете нашей страны.

Попробуйте провести различные эксперименты на своей кухне, готовя разные варианты соуса песто, и адаптируйте его под свои вкусовые предпочтения. Меняйте различные ингредиенты, и вы сможете добиться идеального рецепта песто, который понравится вам и всем членам вашей семьи. Наслаждайтесь вкусом качественных продуктов, таких как свежий базилик и оливковое масло, чтобы достичь на своей кухне самых лучших результатов в приготовлении блюд средиземноморской кухни с классическим соусом песто.


Другие интересные статьи: