• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Как приготовить грибы: азы мастерства и маленькие секреты

Как приготовить грибы: азы мастерства и маленькие секреты

В мире существует огромное количество съедобных грибов, которые используются в кулинарии. Некоторые люди любят их особый лесной аромат, а некоторым он не нравится. Однако поклонников лисичек, опят, шампиньонов, маслят, сыроежек, подосиновиков, груздей и других грибов, выращенных природой и в промышленных целях гораздо больше. Но мало кто знает, как готовить грибы, чтобы получить идеальное блюдо, сравнимое с ресторанным. Ведь на самом деле, грибы сочетаются со многими другими ингредиентами, включая мясо (в виде стейка и не только), овощи и различные гарниры.

В нашей статье мы расскажем вам все о грибах, дадим полезные советы и научим их готовить самыми разнообразными способами. Вы сможете увидеть, что готовить вкусные грибные блюда намного проще, чем вы думаете.

Выбор грибов

Грибы являются одним из самых популярных продуктов национальной украинской кухни. Из них можно готовить вкусные и полезные блюда, содержащие в себе огромное количество питательных веществ. На территории Украины самыми распространенными являются:

  • Белые грибы. Они растут в смешанных лесах и на полях и их можно узнать по белой шляпке с маленькими чешуйками и толстой белой ножкой.
  • Подосиновики. Найти их можно в сосновых лесах и узнать по коричневой шляпке и коричневой ножке.
  • Лисички. Растут в лесах и на открытой местности. Отличаются оранжево-желтой шляпкой и такого же цвета ножкой.
  • Маслята. Собирают их практически везде (в лесах, на полях и лугах). Узнать их можно по коричневой шляпке и ножке такого же цвета.
  • Сыроежки. Найти их можно на полях и в лесах смешанного типа. Это грибы с белой шляпкой и желтой ножкой.
  • Грузди. Растут в лесах и на открытой местности. Отличаются белой шляпкой и желтой ножкой.
  • Шампиньоны. Растут в лесах и на открытой местности. Это грибы с белой или коричневой шляпкой и белой ножкой. В Украине их выращивают в промышленных целях.
  • Вешенки. Растут на деревьях и имеют коричневую окраску. Выращиваются также в промышленных целях.

В магазинах можно купить грибы самых разнообразных видов, которые растут как в Украине, так и в других странах мира.

Советы по выбору свежих грибов

Покупая грибы в магазине или на рынке, необходимо обратить внимание на их внешний вид и запах. Свежесобранные хорошие грибы должны быть сухими, твердыми, без признаков червивости, иметь приятный лесной и немного земляной запах. При надломе они должны немного хрустеть.

Если внутри упаковки присутствует слизь, капли влаги или слишком мягкие увядшие продукты, такие грибы покупать не следует. Их качество и свежесть также определяют по целостности и плотности шляпки и ножки.

Хранение грибов

Свежие грибы необходимо хранить в отделе для овощей холодильника при температуре от 0 до 5 градусов. Таким образом они сохраняют свою пищевую ценность в течение 3 суток. При более высокой температуре продукт следует обработать и приготовить в течение 12 часов. В морозильной камере, где температура ниже 18 градусов, грибы могут находиться в течение 6 месяцев.

Специалисты рекомендуют поместить грибы в бумажный пакет и хранить их в герметичном контейнере, поскольку они способны впитывать в себя посторонние запахи. Бумага будет впитывать в себя лишнюю влагу, не позволяя продукту портиться.

Подготовка грибов

Перед приготовлением грибы необходимо правильно подготовить. Для этого их нужно тщательно перебрать, обрезать нижний край ножек и примерно на полчаса замочить в холодной воде с небольшим количеством соли. За это время вся присутствующая грязь размокнет и ее можно будет легко убрать с плодового тела. Также соль поможет избавиться от червей, которые могут находиться внутри шляпки и ножки. После этого грибы надо хорошо промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить для просушки на бумажное полотенце.

Перед засолкой холодным методом грибы необходимо вымочить в воде с солью и лимонной кислотой (по 2-3 грамма каждого компонента на один килограмм продукта) в течение трех суток. Через каждые 24-48 часов воду следует менять.

Сушеные грибы надо хорошо промыть под проточной водой и затем замочить в кипяченой воде комнатной температуры примерно на 2-3 часа. Такую грибную воду можно использовать для приготовления различных супов.

В зависимости от метода приготовления (варка, жарка или тушение) грибы нарезают ломтиками, кубиками или оставляют целыми.

Приготовление грибов

Существует большое количество рецептов приготовления грибов. Их можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. Многие спрашивают, сколько нужно жарить грибы, чтобы они сохранили свой аромат и текстуру, а не превратились в кашу. В зависимости от нарезки, время жарки варьируется от 5 до 20 минут. Так, например:

  • большие куски жарят от 15 до 20 минут;
  • средние кусочки около 10 минут;
  • мелкие кусочки около 5 минут.

Готовые грибы должны приобрести румяную золотистую корочку. Такой продукт готовится достаточно быстро, поэтому не следует увеличивать время, указанное в рецепте.

Рецепты блюд с грибами

Правильное приготовление грибов - это главное условие получения вкусного ароматного блюда с сохранением своей пищевой ценности и полезных свойств продукта. Мы вам расскажем, как правильно жарить грибы, тушить, варить и запекать, предлагая самые популярные и простые рецепты.

Грибы, обжаренные с луком

Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусных и ароматных грибов, с которым сможет справиться любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов, вешенок или других грибов.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 50 мл растительного масла.
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками средней величины и обжарить на подсолнечном масле несколько минут, чтобы они стали прозрачными.
  2. Вымытые и подсушенные грибы нарезать пластинами и обжарить с луком до испарения жидкости и получения золотистой корочки.
  3. За несколько минут до готовности блюда добавить измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.
  4. Посолить и добавить грибные специи по вкусу. Обжарить еще несколько минут.

Блюдо готово. Его можно подавать с различными гарнирами - картофельным пюре, кашами и овощами.

Грибной крем-суп из грибов

Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного и питательного супа с грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов, вешенок или других лесных грибов.
  • 2-3 шт. репчатого лука среднего размера.
  • 3-4 картофелины.
  • 50-60 г сливок.
  • 50 г растительного масла.
  • щепотка соли.
  • петрушка и сухарики для украшения и подачи на стол.

Приготовление:

  1. Лук и грибы порезать кубиками среднего размера.
  2. На сковородку налить масло, обжарить на нем немного лук, а затем добавить грибы и жарить еще 10-15 минут.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  4. Слить воду с картофеля, добавить к нему смесь из лука и грибов, а затем влить теплые сливки.
  5. С помощью погружного блендера превратить все компоненты в пюре однородной консистенции и если нужно досолить блюдо.
  6. Налить суп-пюре в тарелку, украсить листочками петрушки и добавить сухарики.

Блюдо можно подавать к столу.

Грибы, запеченные с сыром

В духовом шкафу можно готовить шампиньоны с сыром и другими ингредиентами, экспериментируя на своей кухне и создавая новые вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • 50 г растительного масла.
  • 70 г твердого сыра.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2-3 ложки жирной сметаны.
  • 2 ложки майонеза.
  • 1 ложка уксуса.
  • соль, черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В духовке установить функцию верхнего и нижнего нагрева, а также температуру 180 градусов.
  2. Шампиньоны вымыть, просушить и срезать ножки. Все выложить в миску, добавить смесь соли, перца и специй, затем смешать с майонезом и уксусом. Мариновать полчаса.
  3. Ножки мелко нарезать и смешать со сметаной. Нафаршировать смесью грибные шляпки и выложить их в форму для запекания.
  4. Выпекать в течение 30 минут, затем достать и верх начинки посыпать тертым сыром. Отправить в духовой шкаф еще на пять минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

Его можно подавать как закуску на праздничный стол. Также для начинки можно использовать другие ингредиенты - обжаренный лук с морковью и грибными ножками. В эту смесь добавить мелко нарезанное куриное филе (или мясной фарш). При желании можно в начинку добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Шляпки можно фаршировать жареными баклажанами, кабачками и другими овощами, а также соленым сыром с зеленью.

Паста с грибами

Нежный аромат грибов со сливочным вкусом идеально сочетается с традиционной итальянской пастой.

Ингредиенты:

  • 200 г пасты (спагетти).
  • 300 г шампиньонов, вешенок или других грибов.
  • 250 мл сливок 15%.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нарезать средними кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  2. Вымытые и подсушенные грибы нарезать небольшими кусочками и добавить их к луку. Жарить еще 10 минут, добавив соль и перец по вкусу.
  3. После испарения жидкости вливаем сливки и доводим массу до кипения. Убираем сковороду в сторону.
  4. Варим спагетти до готовности, сливаем воду через дуршлаг и промываем пасту, чтобы она не слиплась.
  5. Выкладываем спагетти на тарелку, а сверху грибной сливочный соус.

Такое блюдо подойдет на обед и ужин для всей семьи. Для приготовления вкусной пасты необходимо выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы.

Грибы на гриле

В этом рецепте мы вам расскажем, как правильно готовить грибы на гриле и какой необходимо использовать маринад. Существует большое количество маринадов для этого продукта, поэтому мы рассмотрим самые популярные:

  1. В посуду налить 25 мл подсолнечного масла, добавить измельченный чеснок, соль, лимонную кислоту на кончике ножа и нарезанный укроп или петрушку. Положить грибы, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  2. Смешать в глубокой посуде 2 ложки оливкового масла, ложку лимонного сока, горчицы, меда, посолить и поперчить. Мариновать шампиньоны около 40 минут.
  3. Для приготовления чесночного маринада необходимо смешать 50 мл оливкового масла, 3 зубчика измельченного чеснока, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на 15-20 минут под крышкой. При желании в такую смесь можно добавить 100 г сметаны и получить другой вариант маринада.
  4. Для приготовления пикантного соевого маринада следует смешать 60 г соевого соуса, щепотку сушеной паприки, два зубчика мелко порубленного чеснока, 40 г сока лимона и измельченный укроп. Мариновать грибы около получаса. Если в смесь добавить две чайные ложки натурального меда, получится немного сладковатый вкус.

Чтобы жарить грибы на гриле, их можно выложить на решетку или надеть на шпажки вместе с различными овощами (помидорами, баклажанами, кабачками, цуккини, кукурузой, сладким перцем и т.д.).

Вы можете легко экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новые интересные вкусы для приготовления грибов на гриле.

Полезные советы и секреты

Лучше всего сочетаются с грибами куриное мясо, свинина и говядина, овощи, макаронные изделия и крупы. Выбор гарнира зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.

Чтобы устранить горечь в грибах во время приготовления, необходимо их предварительно замочить на несколько дней в подсоленной воде, а затем еще проварить несколько минут. Во время жарки можно добавить две или три гвоздики, которая поможет убрать горький привкус.

Использование грибов в диетическом питании

Многие люди придерживаются диеты и правильного питания, поэтому их интересует пищевая ценность грибов и их роль в рационе. Такой продукт содержит минимум натрия, жиров, холестерина и калорий, поэтому может стать частью диеты. В то же время они богаты различными минералами и полезными веществами, такими как хитин, бета-глюканы, рибофлавин, селен, фолиевая кислота, витамин D, фолат, тиамин, пантотеновая кислота и ниацин, которые необходимы организму человека.

Как сохранить вкус и аромат грибов

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат лесных грибов, мы советуем использовать минимальное количество специй, особенно пряных и приправ с ярко выраженным вкусом.

Вывод

Съедобные грибы разных видов имеют большое значение в кулинарии, поскольку позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Попробуйте приготовить грибные блюда по нашим рецептам и поделитесь своими кулинарными находками и удачными экспериментами. А больше продуктов для приготовления вы можете найти на странице Fast Food Assistant.


Другие интересные статьи: