• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Заправка для салата: кулинарное чудо на каждый день

Заправка для салата: кулинарное чудо на каждый день

Мы привыкли заправлять салаты майонезом, подсолнечным или оливковым маслом и сметаной. Но так хочется приготовить вкусный соус для овощного салата, чтобы он «зазвучал» новыми вкусовыми красками и привнес в ежедневный рацион больше разнообразия.

Для этого можно использовать самые различные заправки, рецепты которых мы можем вам предложить. Готовить различные вкусные соусы для салатов из овощей, а также мясных, рыбных и грибных блюд можно легко на своей домашней кухне, используя самые обычные ингредиенты, которые можно купить в любом магазине, на рынке или в супермаркете.

Польза заправок для салатов

Соус для салата из овощей, приготовленный из масла, йогурта, сметаны, уксуса, а также различных трав и специй, может быть не только очень вкусным, но и полезным для здоровья. Используя ингредиенты, соответствующие вашим диетическим и вкусовым требованиям, можно сделать великолепную заправку для самого обычного салата из огурцов, томатов, перца и других летних овощей.

Польза для здоровья соусов:

  1. Улучшают вкус и увеличивают аппетитность, делая овощные салаты более привлекательными для употребления, и способствуя большему употреблению полезных продуктов.
  2. Обеспечивают поступление в организм полезных жиров, если готовятся на основе оливкового масла, поддерживающего работу сердца и улучшающего обмен веществ.
  3. Содержат группу полезных витаминов и минералов, если в их составе есть рафинированное хорошее оливковое масло, обеспечивающее поступление в организм витамина Е или кисломолочные продукты, богатые кальцием.
  4. Стимулируют процесс пищеварения, улучшая аппетит и помогая процессу метаболизма.

Также большое количество витаминов минералов содержится в натуральном меде, горчице, бальзамическом уксусе, лимонном соке, йогуртах и авокадо, которые являются основой для приготовления вкусных и питательных заправок.

Типы заправок для салатов

В мире существует огромное количество различных дрессингов для салатов, поэтому мы вам представляет несколько основных типов заправок, которые являются базой для различных овощных салатов и блюд из мяса, рыбы и птицы.

  1. Классический винегрет. Это традиционная французская заправка, которая готовится с использованием рафинированного оливкового масла без резкого запаха, свежего сока лимона, дижонской горчицы, соли и перца. Используется для зеленых салатов, а также блюд из мяса, птицы и рыбы. Отлично подходит для тех, кто придерживается вегетарианства, ЗОЖ и следит за своим весом.
  2. Медовый винегрет. Готовится с использованием оливкового масла, белого винного уксуса, натурального жидкого меда, лука-шалот, дижонской горчицы, соли и перца. Отлично подходит для блюд из тыквы, картофеля или фасоли.
  3. Зеленая заправка из йогурта. Соусы из йогурта или сметаны с низким содержанием жира являются хорошей заменой майонезу. Придать им разнообразный вкус помогут такие ингредиенты как базилик, укроп, кинза, шалфей, розмарин, чеснок, лимонный сок, мускатный орех и перец.
  4. Соус из лайма, горчицы и мака. Эта заправка для любителей экзотики. Она прекрасно подойдет для запеченных на гриле овощей, приготовленной в духовке или на гриле утиной грудки, а также салатов из малины, клубники и других ягод. Кроме вышеперечисленных ингредиентов в эту заправку входит натуральный мед, оливковое масло, чеснок и дижонская горчица.
  5. Дрессинг по-итальянски. Идеальный соус, который можно использовать для любого салата, особенно с рукколой, креветками, кальмарами, а также табуле с кус-кусом. В его состав входит оливковое масло, чеснок, белый винный уксус, лук-шалот, смесь итальянских трав, хлопья перца чили и черный перец.
  6. Соус хайдари. Эта заправка родом из Турции, которая прекрасно подходит к свежим и печеным томатам, сельдерею и моркови. Также ее можно использовать для мясных теплых салатов и тостов. Состоит из натурального йогурта, брынзы, грецких орехов, оливкового масла без ярко выраженного запаха, чеснока, свежевыжатого лимонного сока и свежей мяты.
  7. Медово-соевый соус. Это экзотический вариант заправки, который отлично сочетается с салатами из овощей, креветок, свеклы, капусты и телятины. Готовится из соевого соуса, натурального меда, дижонской горчицы, рафинированного оливкового масла, винного уксуса, приправ для мяса и кунжута.

Многие из вышеперечисленных заправок отлично подойдут людям, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются вегетарианства.

Рецепты заправок для салатов

Мы вам предлагаем ТОП-5 лучших соусов и дрессингов для салатов, которые вы сможете легко приготовить на домашней кухне.

Классическая оливковая заправка

Эта заправка в салат из свежих овощей и любой зелени готовится очень быстро из продуктов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • не острая горчица - 2 ч.л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Выжать из лимонов сок, чтобы в нем осталось немного мякоти.
  2. Смешать его с другими компонентами и немного взбить.

Заправить салат из овощей и подавать к столу. Такое блюдо можно дополнить каперсами, сухариками из ржаного хлеба, семенами льна или подсолнечника.

Йогуртовая заправка

Это отличный диетический легкий вариант соуса для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. Подойдет для свежих и запеченных на гриле овощей.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 300 мл.;
  • вареные желтки – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатого – 1 ст.л.;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Растереть желтки до кремовой консистенции и добавить в них остальные компоненты.
  2. Убрать в холодильник на 30 минут.

Заправлять легкие салаты и вегетарианские блюда, добавив нарубленную свежую зелень. Также можно при желании добавлять горчицу и тертый плавленый сыр.

Заправка с авокадо

Кремовая текстура такой заправки прекрасно подойдет для любых овощных салатов, а также вареным или жареным креветкам.

Ингредиенты:

  • спелый мягкий авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • американская горчица (по желанию) – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мягкое авокадо тщательно очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку.
  2. Положить в емкость блендера и влить масло.
  3. Добавить сок лимона сок, посолить и поперчить. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или белый винный уксус.
  4. Выдавить или натереть туда чеснок.
  5. Перебить все компоненты блендером до кремового состояния.

Можно заправлять салаты из помидор, перца и огурцов с добавлением креветок.

Горчичная заправка с медом

Это отличный дрессинг для салатов с рыбой и птицей, а также помидоров черри, свежих овощей, зелени и других блюд.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – 50 мл.;
  • острая горчица американская – 1 ст.л.;
  • жидкий натуральный мед – 150 г.;
  • оливковое масло рафинированное – 100 мл.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты и убрать в холодильник на несколько часов.
  2. При желании добавить свежую или сушеную зелень, а также различные специи и приправы.

Соевая заправка с кунжутом

Этот кисло-сладкий соус сможет придать любому салату из рыбы и морепродуктов эксклюзивный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус салатный – 2 ст.л.;
  • оливковое масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • кунжутное масло рафинированное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена кунжута – 20 г.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты и добавить выдавленный или натертый чеснок.
  2. Тщательно перемешать и убрать на 2-3 часа в холодильник.

Заправить салат, сверху посыпав жареными семенами кунжута.

Как сделать заправку для салата низкокалорийной

Если вы хотите получить не только вкусный, но и максимально полезный для организма салат с низкокалорийным соусом, важно придерживаться нескольких правил. Многие заправки имеют в своей основе растительное масло и бальзамический уксус. Самыми полезными считаются масляные заправки, где используется оливковое рафинированное, подсолнечное рафинированное, льняное и тыквенное масло.

Заправки без магазинных майонезов также являются самыми полезными, но если вы хотите салата с майонезом, лучше приготовить его самостоятельно из натуральных продуктов без консервантов. Также большую пользу принесет заправка из йогурта, натурального меда, горчицы и свежевыжатого сока лимона.

Мы вам предлагаем прекрасный рецепт легкой универсальной заправки гуакамоле с авокадо и свежевыжатым соком лимона, которая придется по вкусу людям, ведущим здоровый образ жизни. Для ее приготовления потребуется:

  • авокадо – 2 шт.
  • сок лимона свежевыжатого – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – четверть 1 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку. Размять с помощью вилки.
  2. Нарезать мелко томаты, чеснок и лук. Смешать с авокадо и тщательно перемешать.
  3. Добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Такая заправка имеет большое количество полезных свойств:

  • защищает суставы и уменьшает боль при артрите;
  • улучшает зрение и препятствует развитию заболевания органов зрения;
  • укрепляет иммунитет, улучшает микрофлору организма и помогает бороться с инфекциями;
  • снижает артериальное давление;
  • поддерживает организм беременных женщин;
  • поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.

Любые заправки и соусы для салатов необходимо использовать в соответствии с предлагаемой рецептурой, придерживаясь рекомендуемой дозировки, так как большое количество дрессинга может ухудшить вкус блюда, а не подчеркнуть его достоинства.

Советы по хранению и использованию заправок

Каждый соус и заправка имеют определенный срок годности в соответствии с используемыми ингредиентами. Обычно все они могут храниться не более 3-4 дней в холодильнике в закрытой таре.

Кремовые дрессинги, в которых используются молочные продукты и яйца, портятся быстрее, чем винегреты. При этом винегреты, имеющие высокий уровень кислотности, следует употребить как можно быстрее, особенно если в рецепте присутствуют свежие компоненты, такие как чеснок.

Если вы сделали большое количество соуса, его можно заморозить. Винегреты лучше сохраняют свои свойства при размораживании, в отличие от сливочных и молочных заправок, так как майонез, йогурт, сливки и другие жирные продукты могут быстро расслаиваться. При появлении плесени, кислого или прогорклого запаха и изменения цвета, заправку нельзя употреблять в пищу, так как это чревато сильными отравлениями.

Идеальной емкостью для салатных соусов является стеклянная банка, так как она не впитывает посторонние запахи, в отличие от пластикового контейнера.

Заключение

Заправки для салатов — это универсальный способ придать блюду уникальный вкус и повысить его питательную ценность. Попробуйте приготовить разные варианты соусов и подобрать лучшие для своего стола. С помощью простых и натуральных ингредиентов можно легко разнообразить повседневное меню.


Другие интересные статьи: