Рецепт котлеты впечатляет увлекательной и богатой историей. Несмотря на современные интерпретации, их путь нач...
Нежный и воздушный крем на сливках используется для приготовления тортов, пирожных и десертов самых разнообразных видов. Он является одной из самых популярных начинок и украшений, поскольку позволяет даже непрофессиональным кондитерам готовить вкусные и сладкие кондитерские изделия. Приготовить крем из сливок достаточно просто, даже для начинающих кулинаров. Но есть только один вопрос, как правильно сделать сливочный крем нужной структуры и консистенции?
Ингредиенты для крема
Давайте посмотрим, какие продукты и ингредиенты понадобятся для приготовления вкусного и воздушного крема на основе сливок.
Основные ингредиенты:
- Сливки. Для крема необходимо использовать только натуральные сливки, с показателем жирности не менее 33-35%, поскольку в противном случае их невозможно будет взбить до устойчивых стабильных пиков. Также ни в коем случае нельзя покупать заменители на основе растительных жиров.
- Сахар. Для получения однородной консистенции крема следует использовать только мелкую сахарную пудру, которую можно сделать на домашней кухне с помощью обычной кофемолки или блендера.
- Дополнительные ингредиенты. Также для приготовления сливочного крема можно добавлять ванильный экстракт, ликеры, какао-порошок и другие ингредиенты, предусмотренные в рецепте.
Советы по выбору качественных сливок
Многие люди интересуются, как выбрать свежие сливки в магазине. Показатель жирности таких сливок должен быть не менее 35%. Свежесть продукта традиционно указана на упаковке, поэтому необходимо на это обращать внимание, ведь несвежие сливки могут испортить вкусовые качества крема. Также в магазине можно найти специальные «сливки для взбивания». Эту информацию можно найти на упаковке.
Как хранить сливки до приготовления? Чтобы приготовить хороший крем, сливки и насадки должны быть максимально холодными, поэтому молочный продукт должен находиться в холодильнике не менее 24 часов. Инструменты следует 20-30 минут также подержать в морозильной камере.
Пошаговый рецепт крема из сливок
Крем из сливок для торта, пирожных и других десертов приготовить достаточно легко и быстро, если придерживаться приведенных ниже этапов пошагового рецепта.
Шаг 1: Подготовка инструментов и ингредиентов
Сначала необходимо подготовить посуду, венчик и миксер. Все инструменты необходимо хорошо вымыть, вытереть полотенцем и поместить в морозильную камеру на полчаса, чтобы они максимально остыли.
Шаг 2: Взбивание сливок
Ингредиенты:
- 500 мл сливок 33-35%.
- 100 г мелкой сахарной пудры.
- 3 г мелкого ванильного сахара.
Приготовление:
- В холодную чашу миксера влить охлажденные сливки и начинать взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно добавлять в чашу сахарную пудру и ванильный сахар небольшими порциями, не выключая миксер.
- После того как вся пудра окажется в сливках, еще несколько минут нужно взбивать массу на небольшой скорости.
- Затем надо переключить миксер на самую большую скорость вращения и взбивать крем еще несколько минут.
Готовность крема определяют по его внешнему виду и консистенции. В конце должна получиться пышная масса со стабильной однородной структурой. Объем крема также должен увеличиться примерно вдвое. Готовая масса прекрасно держит форму и не растекается. Если дальше продолжить процесс взбивания, сливки начнут отбрасывать воду и в итоге получится обычное сладкое сливочное масло. Поэтому необходимо соблюдать меру.
Шаг 3: Добавление сахара и ароматизаторов
Как мы уже сказали выше, сахарную пудру необходимо добавлять постепенно небольшими порциями, чтобы она хорошо перемешалась и полностью растворилась в сливках. Также по желанию в крем можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для придания ему особого пикантного вкуса. Для этого можно использовать шоколад, фруктовые сиропы и различные ликеры.
Шаг 4: Завершение приготовления и хранения
Профессиональные кондитеры рекомендуют готовить крем непосредственно перед выпечкой тортов, пирожных и десертов. При необходимости его можно хранить в холодильнике несколько дней, если поместить в герметично закрытую тару. Таким образом, он сможет сохранить свою воздушную текстуру.
Вариации на тему крема из сливок
Часто для приготовления праздничных тематических тортов кондитеры используют крем из сливок с добавлением различных ингредиентов, которые позволяют менять его цвет, вкус и аромат. Давайте рассмотрим самые популярные компоненты, которые стоят на вооружении кондитеров.
Крем с добавлением шоколада
Такой крем называется ганаш и пришел он к нам из Франции. Для этого приготовления потребуется:
- 450 г черного шоколада.
- 400 мл сливок.
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шоколад надо измельчить ножом.
- Сливки вылить в миску и поставить на небольшой огонь. После появления пузырьков, сразу снять с плиты и влить горячие сливки в шоколад.
- Тщательно размешать, добавить размягченное масло и еще раз все перемешать с помощью миксера.
В теплом виде ганаш можно использовать для поливки тортов, эклеров, пирожных, профитролей, десертов, а также для глазирования фруктов и ягод. Если его поставить в холодильник на 2-3 часа, он приобретет мягкую и плотную структуру. В таком виде подойдет для начинки домашних конфет или как прослойка для печенья.
Фруктовый крем
Свежие или замороженные фрукты можно использовать для создания фруктового крема из сливок. Для этого необходимо приготовить классический вариант крема по вышеуказанному рецепту. Затем с помощью блендера сделать из любых фруктов однородное пюре и добавлять его небольшими порциями в кремовую массу, тщательно перемешивая венчиком. В этом случае не рекомендуем использовать миксер, поскольку интенсивное взбивание может сделать крем слишком жидким. По желанию можно сделать фруктовое пюре из персиков, абрикос, слив, мандаринов, апельсинов, лимонов и тому подобное. А можно использовать клубнику, малину, смородину, ежевику, вишню, черешню и другие сезонные ягоды, которые не только придают крему пикантности, но и меняют его цвет.
Крем с ликером
Особый пикантный вкус может придать крему на сливках ликер. Обычно используют густые виды ликера, которые имеют тягучую консистенцию, но можно взять ром или Амаретто. Готовим классический вариант крема из сливок и сахарной пудры до получения нужной структуры, а затем добавляем понемногу небольшое количество ликера и аккуратно вымешиваем его венчиком. Здесь главное не переборщить, чтобы крем не стал слишком жидким и не имел ярко выраженного спиртового запаха и вкуса.
Проблемы и решения
Что делать, если крем не взбивается, или получается слишком жидким? Если сливки не хотят взбиваться, необходимо поставить посуду в сосуд с кусочками льда и продолжать взбивать. Но если это не помогает, можно использовать такие натуральные загустители, как желатин, агар-агар, кукурузный крахмал или яичные белки.
Если крем получился слишком жидким, можно воспользоваться такими техниками:
- Добавить порцию сливок с более высокими показателями жирности.
- Использовать специальный загуститель.
- Добавить желатин. В небольшое количество теплой воды всыпать одну чайную ложку желатина и дать ему набухнуть. В чашу миксера залить 600 мл сливок и начать взбивать, а затем потихоньку тонкой струйкой вводить желатиновую воду. Взбивать смесь, пока не получится густая масса нужной консистенции.
Советы по использованию крема
Крем на основе жирных сливок можно использовать в бисквитных тортах, кексах, пирожных, эклерах, десертах и других кондитерских изделиях как прослойку или украшение. Для красивого оформления праздничного торта понадобится специальный кондитерский шприц или мешок с насадкой, с помощью которого можно создавать красивые цветы, фигурки, а также необычные геометрические узоры и рисунки. Такой крем отлично держит форму, поэтому не будет растекаться по поверхности торта. При желании крем из сливок можно комбинировать с бисквитами, ягодами и печеньем, сочетая их в самых разнообразных вариантах, украшая разнообразные кондитерские изделия и десерты.
Вывод
Простота и универсальность крема из сливок позволяет использовать его в самых разнообразных кондитерских изделиях. Не бойтесь экспериментов, поскольку такой крем не сможет испортить ни один десерт. На Fast Food Assistant вы можете не только найти большое количество рецептов приготовления тортов, пирожных, кексов, профитролей и других десертов со сливочным кремом, но и заказать все необходимые продукты для его приготовления. Мы доставим вам любые ингредиенты, которые позволят готовить самые вкусные и полезные десерты на собственной кухне.