• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Панакота: утонченный подарок итальянской кухни

Панакота: утонченный подарок итальянской кухни

Панакота является изысканным и в то же время простым в приготовлении итальянским десертом, включающим в себя несколько ингредиентов, которые можно купить в каждом магазине и супермаркете. При этом она смогла стать любимым лакомством большого количества людей во всем мире благодаря своей нежной текстуре и огромному количеству вариантов подачи.

Панакоту можно украшать различными ягодами и фруктами, поливать разнообразными соусами (сливочным, йогуртовым, шоколадным, фруктово-ягодным и т.д.). Мы вам расскажем, как готовить панакоту на своей домашней кухне, чтобы получить настоящий ресторанный десерт ничем не уступающий шедеврам профессиональных кондитеров.

История панакоты

Панакота в виде нежного сливочного желе впервые появилось на севере Италии, в прекрасном небольшом городке Пьемонт. В то время у бедных итальянцев не было возможности купить дорогой сахар, поэтому десерт получался не сладким. Также при отсутствии желатина для застывания десерта использовали естественный загуститель, приготовленный из отвара на основе костей рыбы. В некоторых случаях для придания лакомству сладости использовали натуральный мед.

Вначале панакоту готовили в печи, затем остужали и в холодном виде подавали к различным сортам сухого вина, дополняя десерт разными ягодами и фруктами.

Крем панакота имеет несколько вариаций – это бланманже и баварский крем, которые имеют свои нюансы в приготовлении. Первый – это французский десерт, где сливки заменяют миндальным молоком, а второй – это немецкое нежное лакомство, куда кроме молока или сливок кладут еще и яичные желтки.

Сегодня во многих ресторанных меню можно найти итальянскую панакоту, так как ее нежная сливочная консистенция никого не оставит равнодушным.

Классическая панакота рецепт, которой мы предлагаем, может стать любимым десертом всех членов вашей семьи. А различные варианты соусов, которые можно подавать к этому прекрасному желе, по праву смогут оценить даже профессиональные кондитеры современных кафе и ресторанов.

Ингредиенты для панакоты

«Panna cotta» переводится с итальянского языка как «вареный крем», так как главным компонентом десерта являются сливки. Настоящая панакота должна быть белого цвета, не слишком плотной, иметь нежную структуру и аромат ванили.

Также следует знать, что этот десерт является достаточно жирным, так как для его приготовления используют жирные сливки (не менее 35%). Если вы придерживаетесь вегетарианства, существуют варианты рецептов с кокосовым или миндальным молоком, а также фруктовым или ягодным пюре, веганским желатином и растительными жирами.

Совет! Не следует экономить и использовать порошковый ванилин, так как он является одним из главных компонентов настоящей panna cotta.

Рецепт панакоты

Мы вам предлагаем классический рецепт панакоты в домашних условиях, который вы сможете легко приготовить на своей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки – 500 мл (жирность не менее 35-40%);
  • молоко – 200 мл (жирность от 2,5%);
  • сахарный песок – 100 г;
  • один стручок ванили или ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • быстрорастворимый желатин – 10 г;
  • фрукты и ягоды для украшения.

Этапы приготовления:

Шаг 1: Подготовка желатина. В стальной миске надо смешать желатин с двумя – тремя ложками теплой воды и оставить для набухания в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Затем поместить миску в другую кастрюлю с водой, кипящей на медленном огне и растворить полученную массу, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Если образовалось немного комочков, надо протереть желатиновую смесь через сито.

Шаг 2: Нагрев сливок и молока. В отдельную кастрюлю вылить сливки и молоко, поставить на небольшой огонь и немного нагреть.

Шаг 3: Добавление сахара и ванили. Ввести в сливки с молоком сахар и нагреть до 80 градусов Цельсия, постоянно помешивая до его полного растворения (ни в коем случае не кипятить). Если нет градусника, следует ориентироваться на пар. Как только он появится, надо сразу убирать заготовку с плиты.

Шаг 4: Смешиваем с желатином. Ввести в смесь желатиновую массу и тщательно размешать до получения однородной консистенции. Ни в коем случае нельзя взбивать венчиком, так как в десерте будут присутствовать пузырьки.

Шаг 5: Охлаждение и застывание. Разлить массу по заранее приготовленным формам (креманкам, бокалам, пиалам и т.д.). Дать немного остыть и поставить в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Подача панакоты

Подавать panna cotta можно как в формах, так и выложив десерт на тарелки. Для украшения можно использовать свежие фрукты и ягоды, а можно приготовить различные соусы. Мы вам предлагаем несколько вариантов:

  1. В сотейник положить 150 грамм клубники, малины, черники, голубики, ежевики или других ягод и засыпать 75 грамм сахара. Довести до кипения и варить на небольшом огне около 5 минут до полного растворения сахара. Дать остыть и можно поливать этим соусом десерт.
  2. Из 400 грамм мандарин пробить блендером до состояния пюре и протереть через сито. Одну чайную ложку кукурузного крахмала смешать с 30 миллилитрами воды. В мандариновую массу добавить одну столовую ложку сахара и поставить на небольшой огонь. Когда сахар полностью растворится, влить крахмальный состав и варить еще несколько минут, чтобы масса загустела. Остудить и полить застывшую panna cotta. Поставить в холодильник до полного охлаждения.
  3. Киви очистить от кожуры и отрезать два кусочка для оформления десерта. Остальные части нарезать маленькими кубиками и хорошо размять вилкой. Засыпать в массу 20 грамм сахара и еще раз хорошо перетереть с помощью толкучки. После застывания панакоты, выложить сладкую массу с киви сверху и украсить ломтиками киви. Таким образом, можно готовить любое пюре из фруктов и ягод.
  4. Вскипятить 400 миллилитров молока, убрать с огня, добавить 50 грамм сахара, 20 грамм какао-порошка и одну столовую ложку кукурузного крахмала. Все тщательно перемешать и еще раз поставить на огонь. Когда появятся пузырьки снять с огня и накрыть пищевой пленкой в контакт. Когда остынет полить соусом десерт и украсить кусочками черного или молочного шоколада.
  5. В кастрюлю влить 50 грамм воды и всыпать 200 грамм сахара ровно по центру и не перемешивать. Поставить емкость на небольшой огонь и довести воду до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Убрать мокрой силиконовой кисточкой кристаллы сахара со стенок кастрюли, чтобы сироп не превратился в сахарный ком. Увеличить огонь и варить до получения светло-коричневого цвета. Сделать огонь меньше и добавить 100 грамм сливочного масла. Тщательно перемешать, чтобы масло полностью растворилось. Довести массу до янтарного яркого цвета и снять посуду с огня. Непрерывно помешивая ввести 150-200 миллилитров горячих сливок (жирность 25-30%) и довести массу до однородной консистенции. Если вы хотите получить соленый карамельный соус, надо добавить щепотку соли. Дать остыть и можно использовать для поливки панакоты.

Для украшения panna cotta можно использовать сахарную пудру, цедру лимона или ореховое пралине.

Вариации рецепта панакоты

Существует огромное количество различных вариантов панакоты, которые можно готовить, используя фруктовые пюре, какао, шоколад, кокос и другие ингредиенты.

Panna cotta с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирность 33%);
  • 100 мл молока;
  • 10 г. желатина;
  • 60 мл воды.

Для оформления:

  • 220 г ягодного пюре из смородины и малины;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • свежая мята, ягоды малины и смородины.
  • 150 мл сливок (33%).

Приготовление:

  1. Подготовить желатин как мы уже рассказывали выше.
  2. В сотейник положить свежую малину и смородину (100:150 грамм), засыпать сахаром и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить несколько минут.
  3. Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки и оставить для остывания.
  4. В другую посуду влить сливки с молоком и довести до кипения на небольшом огне, регулярно помешивая. После появления пузырьков снять с плиты и всыпать набухший желатин. Тщательно перемешать до однородной консистенции. При необходимости пролить через сито, чтобы убрать комочки.
  5. Добавить в смесь ягодное пюре и еще раз размешать. Полученную массу разлить в формочки, остудить и поставить в холодильник на 4-6 часов.
  6. Взбить блендером холодные сливки с сахаром до устойчивых пиков, переложить в кондитерский мешок с любой насадкой. Перед подачей готовую панакоту нужно оформить взбитыми сливками и украсить ягодами с листочками мяты.

Веганская панакота

Ингредиенты:

  • 500 мл. кокосового молока (можно взять миндальное, рисовое или овсяное);
  • 100 г. сахара;
  • 100 г. белого шоколада;
  • 5 г. агар-агара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить кокосовое молоко, всыпать сахар и растворить его на небольшом огне.
  2. Всыпать агар-агар в теплое молоко и оставить на 30 минут для набухания.
  3. Затем поставить на медленный огонь и варить несколько минут до полного растворения загустителя.
  4. Всыпать поломанный белый шоколад и еще немного варить, чтобы он полностью растворился.
  5. Полученную смесь разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания. Готовую панакоту можно сверху посыпать кокосовой стружкой.

Шоколадная панакота

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок;
  • 250 мл. молока;
  • 130 г. черного шоколада;
  • 100 г. сахара.
  • 8 г. желатина.

Приготовление:

  1. Готовим основную смесь для панакоты, как мы уже говорили выше, а затем в полученную массу вводим кусочки черного шоколада и варим на медленном огне до полного растворения.
  2. Затем шоколадный десерт разливаем по формочкам, даем остыть и ставим в холодильник на 4-6 часов.
  3. Для украшения можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад, кокосовую стружку и другие ингредиенты.

Полезные советы для идеальной панакоты

Чтобы panna cotta получилась идеальной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Во время приготовления сливочно-молочной смеси не следует взбивать ее венчиком. Так десерт получится красивой гладкой и кремовой структуры.
  2. Панакоту лучше разливать в креманки или специальные формочки. Для лучшего извлечения десерта можно ненадолго опустить их в горячую воду и тогда десерт хорошо выйдет на тарелку.
  3. Для усиления вкуса и аромата panna cotta можно использовать натуральные ароматизаторы, такие как ваниль, кардамон и меленый кофе.
  4. Желатин или агар-агар необходимо замачивать строго в соответствии с инструкцией производителя, так как в противном случае порошок может взяться комом и не раствориться.

Заключение

Панакота — это вкусный и нежный десерт, который легко приготовить в домашних условиях, но при этом он может стать настоящим кулинарным произведением искусства.

Попробуйте приготовить панакоту у себя дома, а также поэкспериментировать с различными вариантами подачи и ингредиентами. Простота и качество ингредиентов делают панакоту великолепным десертом для любого торжественного случая и праздничных мероприятий.


Другие интересные статьи: