Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Панкейками называют американские сладкие оладьи, которые обычно едят за завтраком, поливая различными сиропами и украшая ягодами и фруктами. В некоторых ресторанах панкейки подают с мясом или рыбой. При этом классический вариант блюда является сладким.
Для приготовления этих пышных блинчиков используется несколько различных видов теста. Можно приготовить панкейки на молоке, а можно испечь американские панкейки на кефире в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия тех или иных молочных продуктов на домашней кухне. Здесь вы можете в полной мере проявить свою фантазию.
Польза панкейков
Полезные свойства правильных панкейков состоят в их сбалансированных ингредиентах, способствующих организации системы здорового питания.
При использовании цельнозерновой муки такие оладьи обогащаются клетчаткой, улучшающей процесс пищеварения и способствующей быстрому насыщению, которое поддерживается длительное время.
Небольшое количество сахара снижает риск развития диабета. Часто его заменяют медом или другими натуральными подсластителями.
Благодаря натуральным добавкам в виде ягод и фруктов организм получает хорошую порцию витаминов и антиоксидантов, а также насыщается полезными углеводами, поддерживающими иммунную систему и наполняющими организм полезными минералами и другими жизненноважными элементами.
Таким образом, если в рецепт домашних панкейков добавить все вышеперечисленные компоненты, они могут стать частью правильного сбалансированного и питательного завтрака, как для детей, так и для взрослых.
Рецепт классических панкейков
Мы вам предлагаем панкейки классические на молоке, рецепт которых подойдет для включения его в ваш ежедневный рацион питания. Главный секрет таких пышных оладий состоит в том, что все сухие компоненты необходимо смешать отдельно от жидких ингредиентов, а затем соединить их вместе. Для получения ароматных панкейков в тесто следует добавить немного ванилина или пакетик ванильного сахара. Существует несколько классических рецептов, которые отличаются между собой только способом приготовления, в то время как набор продуктов остается прежним.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл.
- яйца – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- ванилин и соль по вкусу.
Для того чтобы оладьи получились максимально пышными и вкусными необходимо использовать белую муку высшего сорта. Молоко должно быть качественное коровье, не менее 3,2% жирности. Время приготовления 3-4 порций панкейков около 15-20 минут.
Пошаговое приготовление:
- В миксер необходимо влить молоко, оливковое масло и вбить 1 яйцо. Тщательно взбить на максимальной скорости до образования пышной белой пены.
- В глубокую посуду следует всыпать все сыпучие компоненты.
- Затем засыпать их в миксер и снова перемешать на максимальной скорости с полученной яично-молочной смесью. Оставить на несколько минут.
- Хорошо разогреть сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, чтобы панкейки не прилипали ко дну). Смазывать маслом сковороду не нужно.
- Влить немного теста на раскаленное дно сковороды, так чтобы получились одинаковые круглые оладьи.
- Когда блин снизу станет красивого коричневого цвета, его следует перевернуть лопаткой на другую сторону и также обжарить. Таким образом выпекать оладьи из всего оставшегося теста.
- Полученные панкейки выложить на тарелку.
Классические панкейки на сковороде рецепт №2
Еще один простой вариант приготовления пышных американских оладий на завтрак для всей семьи. Эти сладкие панкейки можно подавать со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- мука – 200 г
- молоко – 200 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1,2 ч.л.
Время приготовления 3 порций около 30 минут.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду всыпать сахар, соль и вбить 1 яйцо. Тщательно размешать с помощью венчика до растворения всех сухих компонентов.
- Налить в полученную сухую смесь молоко и снова тщательно размешать венчиком до получения однородной консистенции.
- В другую посуду необходимо просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и всыпать разрыхлитель.
- Всыпать муку в полученную молочную смесь и быстро размешать венчиком до получения однородного жидкого теста. Помните, что при слишком длительном перемешивании начнет появляться клейковина, которая не позволит блинам подняться до необходимого размера.
- Разогреть сковороду на среднем огне и вылить немного текста половником так, чтобы сформировался круглый небольшой блин.
- Когда на верхней стороне начнут появляться пузыри, его необходимо перевернуть лопаткой на другую сторону и также обжарить. Должны получиться красивые светло-коричневые пышные оладьи. Таким образом, следует пожарить все панкейки.
- Выложить оладьи на тарелку и полить сливочным соусом, медом или сгущенным молоком. Можно украсить ягодами или фруктами.
Классические американские панкейки на кефире: рецепт №3
Традиционно для приготовления американских блинов используют молоко, но мы вам расскажем, как сделать панкейки на кефире. Получается достаточно оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
Для теста:
- подсолнечное масло – 50 мл.
- кефир – 400 мл.
- лимонный сок – 30 мл.
- яйца – 2 шт.
- мука – 150 г.
- сахар – 100 г.
Для соуса:
- вода – 50 мл.
- сливки (жирность 10%) – 200 мл.
- сахар – 100 г.
Время приготовления 3 порций около 40 минут.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду влить сок лимона, подсолнечное масло, кефир и вбить 1 яйцо. Все хорошо перемешать венчиком.
- В другую посуду всыпать просеянную муку и сахар. Перемешать и влить туда полученную кефирную массу. Все тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
- Разогреть сковороду и заливать по одному половнику теста, выпекая панкейки.
- В кастрюле с водой растопить сахар и влить сливки. На небольшом огне варить до тех пор, пока не получится густая однородная масса.
- Выложить готовые панкейки на тарелку и полить сливочным соусом.
Как подавать панкейки
Подавать панкейки можно самыми разнообразными способами. Здесь нет никаких ограничений. В классическом варианте их складывают стопкой по 2-3 штуки на одну порцию. В качестве поливки можно использовать различные сметанные и сливочные соусы, сгущенное молоко, шоколадную глазурь, карамельный соус, мед, варенье, джем и другие сладкие сиропы.
При подаче в ресторане и в домашней кухне панкейки могут украшаться при подаче самыми различными ягодами и фруктами. Обычно для украшения используют чернику, голубику, малину, клубнику, бананы, яблоки, груши, абрикосы и т.д.
Также очень популярные панкейки с жареными бананами.
Для их приготовления понадобится:
- сливочное масло – 50 г.
- бананы – 4 шт.
- коричневый сахар – 100 г.
Приготовление:
- Снять с банан кожуру и нарезать их вдоль тонкими слайсами.
- Разогреть сковороду и растопить на нем масло с коричневым сахаром.
- Выложить банановые слайсы и обжарить их с двух сторон до получения легкой коричневой корочки.
Также во многих ресторанах панкейки подают с различными мясными и рыбными намазками. Такие оладьи прекрасны тем, что они сочетаются с любыми начинками.
Панкейки с пастой из авокадо и красной икрой. Для того чтобы приготовить такую намазку необходимо смешать размягченную мякоть авокадо с полусваренным яйцом и лимонным соком. Немного посолить и поперчить. Затем выложить пасту на панкейк и сверху украсить красной икрой.
Рыба с крем-сыром. Необходимо смазать каждый панкейк крем-сыром и сверху выложить слайсы слабосоленого лосося, осетра, форели или другой красной рыбы. Также можно добавить несколько полосок свежего огурца.
Паштет из куриной печени. На сковороде надо обжарить мелко нарубленную одну луковицу с раздавленной долькой чеснока и добавить туда около 400 грамм свежей куриной печени. Жарить до получения коричневого цвета. Затем влить около 70 мл любого коньяка и выпаривать его 2-3 минуты. Перебить печень погружным блендером до однородной консистенции, добавив в нее 150 грамм сливочного сыра. Затем выложить паштет на панкейки и украсить любой зеленью по своему вкусу.
Паштет из сардин. На бумажное полотенце выложить банку консервированных сардин, чтобы убрать лишнее масло. Смешать рыбу со 150 граммами мягкого сливочного масла, мелко нарезанной петрушкой, цедрой 1,2 лимона и 1 столовой ложкой лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать с помощью вилки или блендера. Выложить паштет на панкейки и украсить сверху веточками петрушки.
Овощи. Нарезанные баклажаны, болгарский перец, цуккини или другие овощи необходимо запечь в духовке и заправить небольшим количеством оливкового масла. Смешать их с грецкими орехами и выложить на панкейки. Также можно использовать и сырые натертые овощи с измельченными грецкими орехами, заправленные маслом и лимонным соком.
Грибная паста. Любые грибы необходимо мелко нарезать и обжарить их с луком на сковороде до готовности. Затем перебить блендером до получения однородной консистенции. Выложить грибной паштет на панкейки и украсить любой зеленью.
Заключение
Как видите, панкейки являются универсальной основой для приготовления самых различных блюд. Мы вам предложили самые легкие рецепты панкейков, которые смогу освоить даже неопытные кулинары. На их основе вы можете создавать свои собственные вкусные и полезные оладьи с самыми разнообразными начинками, поливками и сиропами. Вы даже можете изобрести свой собственный оригинальный рецепт американских панкейков, который станет вашим семейным фирменным блюдом.