В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Чай является одним из самых древних напитков в мире, а также самым популярным и полезным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей и сортов чая, в том числе травяных, ягодных и фруктовых напитков.
В этой статье мы попробуем разобраться, как выбрать чай, чтобы он был максимально полезным и вкусным, какой чай лучше зеленый или черный и другие вопросы, которые интересуют людей, употребляющих этот напиток.
В действительности чайный куст или чайное дерево – это Caméllia sinénsis, которая переводится как «Китайская камелия» и бывает различных видов в зависимости от региона произрастания (китайская и ассамская). Также чай классифицируют в зависимости от страны-производителя или региона производства (китайский, цейлонский, индийский, японский, кенийский, тайваньский и турецкий). Выращиванием чайных кустов занимаются и в других странах мира, но это не носит массовый характер. Мы расскажем вам, как выбрать чай высшего сорта и заказать его на сайте FFA.com.ua с доставкой в любой регион Украины.
Основные виды чая
Существует шесть видов чая, который получают из чайных листьев одного и того же чайного дерева, и которые отличаются между собой только методом обработки, а также степенью и интенсивностью ферментации.
Основные виды чая:
- Белый. Это самый полезный слабо ферментированный чай, который производится только из чайных почек или с включением одного или двух чайных листьев. Напиток имеет светло-желтый цвет с приятным ароматом. Наиболее известные сорта: Серебряная игла, Белый пион, Шуйсянь и Да бай ча.
- Зеленый. Наибольшей популярностью пользуется в странах Азии. Благодаря слабой ферментации сохраняет максимальное количество полезных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантов). Напиток имеет разную степень насыщенности цвета и имеет цветочный, цитрусовый и травяной вкус. Самые популярные сорта: Драгонвейл, Сенча, Бай Хао Юнь, Пингу, Чжуншань и Лунцзин.
- Желтый. Производится из сырья высокого качества и проходит минимальный процесс ферментации. В Европейских странах является достаточно редким, зато пользуется большой популярностью в Китае. Напиток желто-янтарного цвета имеет сладковатый нежный вкус.
- Улун. Этой чай средней ферментации, но бывают и сильно ферментированные виды, такие как Да Хун Пао. Для его производства использует созревшие сочные листья, которые собирают вручную с взрослого дерева. Напиток имеет ягодно-фруктовый, шоколадный и немного пряный вкус. Самые популярные сорта: янь Гуань Инь, Да Хун Пао и Али Шань Оолонг.
- Черный. Это наиболее популярный сильно ферментированный вид чая, который получил широкое распространение в европейских странах. В Китае он известен как красный чай благодаря особенному цвету напитка. Его выращивают и производят в Кении, Индии, Китае и на Цейлоне, поэтому их вкус и аромат существенно отличаются. Самые известные сорта: Ассам, Дарджилинг, Цейлонский, Кенийский и Китайский.
- Пуэр. Это пост ферментированные виды чая, созревающие после естественной ферментации (Шен Пуэр) красно-коричневого цвета с шоколадными, фруктовыми и дымчатыми нотами и ускоренного типа (Шу Пуэр) светло-зеленого цвета с цветочно-фруктовым насыщенным вкусом. Также существует сорт Точа.
В интернет-магазине FFA.com.ua представлен широкий ассортимент чая высокого качества, которые можно заказать с доставкой в любой город Украины.
Критерии выбора качественного чая
Не многие люди знают, как выбрать чай, чтобы он был максимально вкусным и полезным. Рассмотрим основные критерии выбора этого прекрасного напитка:
Вкус и аромат. Качественный черный чай и другие сорта должны иметь вкус, присущий именно данному виду (цветочный, фруктовый, пряный, травяной и т.д.). Аромат также зависит от сорта, поэтому зеленый чай может иметь травяные или водные оттенки, а черный – насыщенные терпкие или сладкие нотки.
Внешний вид. Листья должны быть целыми, примерно одинакового размера и без посторонних включений (пыли, веточек и другого мусора). Чем сильнее скручены листочки, тем лучше осуществлялась ферментация и тем выше качество чая. В зависимости от сорта чаинки могут как светлого зеленого, так и более темного цвета. Также следует отличать чай по форме:
- Типсы – производятся из верхней почки (иногда включают один или два листа).
- Крупнолистовой – изготавливается из цельных листочков.
- Среднелистовой – производится из листьев, нарезанных на небольшие кусочки.
- Мелколистовой – изготавливается из листьев, которые нарезаны очень мелко.
- Гранулированный – производится из листьев, измельченных в специальном аппарате.
Также существует так называемая «чайная пыль», которая считается самым низкосортным типом чая и изготавливается в основном из отходов чайного производства.
Регион происхождения. К индийской и китайской продукции следует относиться осторожно. На упаковке китайского качественного черного чая и других видов должен указываться экспортер, который является единственным в стране - China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Индийские сорта также имеют особую отметку, а цейлонские имеют знак качества в виде штампа на упаковке, который выдает Государственное чайное управление республики Шри-Ланка.
Оптимальный уровень влажности чая должен быть не более 3-6%, так как в противном случае он будет быстро покрываться плесенью и иметь неприятный затхлый запах.
Упаковка и хранение. Качественный чай должен поставляться в воздухонепроницаемой герметичной упаковке во избежание его взаимодействия с воздухом, влагой и посторонними запахами. Хранится такая продукция темном, сухом и прохладном месте, так как солнечные лучи влияют на качество товара и ускоряют окислительные процессы. При выборе чая обращайте внимание на срок годности товара и условия его хранения в магазине и других торговых точках.
Как выбрать чай для разных случаев
Многие люди покупают разные виды и сорта чая, чтобы иметь возможность разнообразить свой рацион различными вкусными и полезными напитками:
- Для ежедневного употребления подойдут универсальные сорта (зеленый и черный чай). Лучше выбирать крупнолистовые сорта или качественного производителя пакетированной продукции.
- Для расслабления лучше всего выбирать белый чай, травяные смеси и чаи с добавками. Это могут быть травяные и фито чаи, фруктово-ягодные купажи, цветочные и этнические напитки, такие как Ройбуш, Ку Дин, Мате, Лапачо и другие.
- Для особых случаев можно купить дорогие премиальные сорта, а также выдержанный Шу Пуэр (черный специально состаренный) или Шен Пуэр (зеленый природного созревания), чтобы угостить своих гостей лучшими напитками, которые высоко ценятся во всем мире.
На сайте нашей компании FFA.com.ua представлен большой выбор чая различных видов и сортов, что позволит выбрать и заказать напитки для любых случаев жизни. Также у нас вы найдете все необходимые аксессуары и приборы для организации правильной церемонии чаепития.
Рекомендации по завариванию чая
Рассмотрим основные правила заваривания чая различных видов и сортов:
- Для заваривания любого чая надо использовать только свежую воду, которая кипятилась один раз, так как в противном случае вместе с напитком в ваш организм попадут фториды, нитраты и даже порция мышьяка. Дело в том, что соли и минеральные вещества, которые содержатся воде, при термической обработке меняют свой химический состав, превращаясь в соединения, несущие опасность организму человека.
- Вода должна полностью закипеть, а не просто немного подогреться, чтобы все болезнетворные бактерии были уничтожены и не несли угрозу здоровью. Для правильной заварки некоторых сортов чая требуется вода определенной температуры, поэтому после кипячения она должна немного остыть. Так, например, зеленый чай заваривают водой с температурой 85ºC, черный – от 95 до 99ºC, а желтый и белый – от 75 до 80ºC. И только улуны следует заваривать крутым кипятком, совершая несколько проливов в соответствии с правилами традиционной чайной церемонии.
- Перед завариванием посуду надо обдать крутым кипятком, так как в противном случае вода отдаст процент своей тепловой энергии заварнику, и напиток может приобрести совершенно другие качества.
- Зеленый чай рекомендуют заваривать не менее трех или четырех раз, а улуны, пуэры и определенные виды белого проливают не менее девяти или десяти раз. Черный и травяной чай достаточно заварить два раза.
- Чтобы чай не стал перенасыщенным, необходимо оставлять листья в заварнике или убирать их из чашки. Пить такие напитки лучше горячими.
В черный и зеленый чай можно добавлять мед, пряные специи и дольки лимона, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Советы по покупке чая онлайн
Сегодня многие люди предпочитают делать покупки в режиме онлайн с доставкой на дом. Это касается и чая. На нашем сайте FFA.com.ua представлен большой выбор свежего чая различных видов, сортов и размера упаковки, что позволяет выбрать оптимальные варианты для домашнего употребления и для ведения бизнеса.
При необходимости можно купить пробники чая, чтобы оценить вкус каждого сорта и подобрать лучшие чаи для заказа оптовой партии.
Заключение
Правильный выбор чая — это возможность найти напиток, который идеально соответствует вашему вкусу.
Вы можете изучить весь ассортимент чая на FFA.com.ua и открыть для себя новые вкусы, заказывая различные вариации напитка. Важно покупать только качественный чай, который будет полезен для здоровья и поможет вам поднять настроение на весь день.