Украинская барная культура находится на стадии активного развития. Несмотря на огромное количество заведений, ...
Как выбрать чай: гид по видам, качеству и способам покупки
Чай является одним из древнейших напитков в мире, а также самым популярным и полезным. Сегодня насчитывается более тысячи разновидностей и сортов чая, в частности травяных, ягодных и фруктовых напитков. Существуют также полезные чаи типа настоев из жимолости, шиповника или имбирного чая, они поднимают иммунитет, ведь богаты витамином С и другими микроэлементами.
В этой статье мы попробуем разобраться, как выбрать чай, чтобы он был максимально полезным и вкусным, какой чай лучше зеленый или черный и другие вопросы, которые интересуют людей, употребляющих этот напиток.
В действительности чайный куст или чайное дерево – это Caméllia sinénsis, которая переводится как «Китайская камелия» и бывает различных видов в зависимости от региона произрастания (китайская и ассамская). Также чай классифицируют в зависимости от страны-производителя или региона производства (китайский, цейлонский, индийский, японский, кенийский, тайваньский и турецкий). Выращиванием чайных кустов занимаются и в других странах мира, но это не носит массовый характер. Мы расскажем вам, как выбрать чай высшего сорта и заказать его на сайте FFA.com.ua с доставкой в любой регион Украины.
Основные виды чая
Существует шесть видов чая, который получают из чайных листьев одного и того же чайного дерева, и которые отличаются между собой только методом обработки, а также степенью и интенсивностью ферментации.
Основные виды чая:
- Белый. Это самый полезный слабо ферментированный чай, который производится только из чайных почек или с включением одного или двух чайных листьев. Напиток имеет светло-желтый цвет с приятным ароматом. Наиболее известные сорта: Серебряная игла, Белый пион, Шуйсянь и Да бай ча.
- Зеленый. Наибольшей популярностью пользуется в странах Азии. Благодаря слабой ферментации сохраняет максимальное количество полезных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантов). Напиток имеет разную степень насыщенности цвета и имеет цветочный, цитрусовый и травяной вкус. Самые популярные сорта: Драгонвейл, Сенча, Бай Хао Юнь, Пингу, Чжуншань и Лунцзин.
- Желтый. Производится из сырья высокого качества и проходит минимальный процесс ферментации. В Европейских странах является достаточно редким, зато пользуется большой популярностью в Китае. Напиток желто-янтарного цвета имеет сладковатый нежный вкус.
- Улун. Этой чай средней ферментации, но бывают и сильно ферментированные виды, такие как Да Хун Пао. Для его производства использует созревшие сочные листья, которые собирают вручную с взрослого дерева. Напиток имеет ягодно-фруктовый, шоколадный и немного пряный вкус. Самые популярные сорта: янь Гуань Инь, Да Хун Пао и Али Шань Оолонг.
- Черный. Это наиболее популярный сильно ферментированный вид чая, который получил широкое распространение в европейских странах. В Китае он известен как красный чай благодаря особенному цвету напитка. Его выращивают и производят в Кении, Индии, Китае и на Цейлоне, поэтому их вкус и аромат существенно отличаются. Самые известные сорта: Ассам, Дарджилинг, Цейлонский, Кенийский и Китайский.
- Пуэр. Это пост ферментированные виды чая, созревающие после естественной ферментации (Шен Пуэр) красно-коричневого цвета с шоколадными, фруктовыми и дымчатыми нотами и ускоренного типа (Шу Пуэр) светло-зеленого цвета с цветочно-фруктовым насыщенным вкусом. Также существует сорт Точа.
В интернет-магазине FFA.com.ua представлен широкий ассортимент чая высокого качества, которые можно заказать с доставкой в любой город Украины.
Критерии выбора качественного чая
Не многие люди знают, как выбрать чай, чтобы он был максимально вкусным и полезным. Рассмотрим основные критерии выбора этого прекрасного напитка:
Вкус и аромат. Качественный черный чай и другие сорта должны иметь вкус, присущий именно данному виду (цветочный, фруктовый, пряный, травяной и т.д.). Аромат также зависит от сорта, поэтому зеленый чай может иметь травяные или водные оттенки, а черный – насыщенные терпкие или сладкие нотки.
Внешний вид. Листья должны быть целыми, примерно одинакового размера и без посторонних включений (пыли, веточек и другого мусора). Чем сильнее скручены листочки, тем лучше осуществлялась ферментация и тем выше качество чая. В зависимости от сорта чаинки могут как светлого зеленого, так и более темного цвета. Также следует отличать чай по форме:
- Типсы – производятся из верхней почки (иногда включают один или два листа).
- Крупнолистовой – изготавливается из цельных листочков.
- Среднелистовой – производится из листьев, нарезанных на небольшие кусочки.
- Мелколистовой – изготавливается из листьев, которые нарезаны очень мелко.
- Гранулированный – производится из листьев, измельченных в специальном аппарате.
Также существует так называемая «чайная пыль», которая считается самым низкосортным типом чая и изготавливается в основном из отходов чайного производства.
Регион происхождения. К индийской и китайской продукции следует относиться осторожно. На упаковке китайского качественного черного чая и других видов должен указываться экспортер, который является единственным в стране - China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Индийские сорта также имеют особую отметку, а цейлонские имеют знак качества в виде штампа на упаковке, который выдает Государственное чайное управление республики Шри-Ланка.
Оптимальный уровень влажности чая должен быть не более 3-6%, так как в противном случае он будет быстро покрываться плесенью и иметь неприятный затхлый запах.
Упаковка и хранение. Качественный чай должен поставляться в воздухонепроницаемой герметичной упаковке во избежание его взаимодействия с воздухом, влагой и посторонними запахами. Хранится такая продукция темном, сухом и прохладном месте, так как солнечные лучи влияют на качество товара и ускоряют окислительные процессы. При выборе чая обращайте внимание на срок годности товара и условия его хранения в магазине и других торговых точках.
Как выбрать чай для разных случаев
Многие люди покупают разные виды и сорта чая, чтобы иметь возможность разнообразить свой рацион различными вкусными и полезными напитками:
- Для ежедневного употребления подойдут универсальные сорта (зеленый и черный чай). Лучше выбирать крупнолистовые сорта или качественного производителя пакетированной продукции.
- Для расслабления лучше всего выбирать белый чай, травяные смеси и чаи с добавками. Это могут быть травяные и фито чаи, фруктово-ягодные купажи, цветочные и этнические напитки, такие как Ройбуш, Ку Дин, Мате, Лапачо и другие.
- Для особых случаев можно купить дорогие премиальные сорта, а также выдержанный Шу Пуэр (черный специально состаренный) или Шен Пуэр (зеленый природного созревания), чтобы угостить своих гостей лучшими напитками, которые высоко ценятся во всем мире.
Кстати, есть классические десерты, с которыми почти любой вид чая будет хорошо сочетаться: например, торты, кексы, круассаны, а также блины или панкейки.
На сайте нашей компании FFA.com.ua представлен большой выбор чая различных видов и сортов, что позволит выбрать и заказать напитки для любых случаев жизни. Также у нас вы найдете все необходимые аксессуары и приборы для организации правильной церемонии чаепития.
Рекомендации по завариванию чая
Рассмотрим основные правила заваривания чая различных видов и сортов:
- Для заваривания любого чая надо использовать только свежую воду, которая кипятилась один раз, так как в противном случае вместе с напитком в ваш организм попадут фториды, нитраты и даже порция мышьяка. Дело в том, что соли и минеральные вещества, которые содержатся воде, при термической обработке меняют свой химический состав, превращаясь в соединения, несущие опасность организму человека.
- Вода должна полностью закипеть, а не просто немного подогреться, чтобы все болезнетворные бактерии были уничтожены и не несли угрозу здоровью. Для правильной заварки некоторых сортов чая требуется вода определенной температуры, поэтому после кипячения она должна немного остыть. Так, например, зеленый чай заваривают водой с температурой 85ºC, черный – от 95 до 99ºC, а желтый и белый – от 75 до 80ºC. И только улуны следует заваривать крутым кипятком, совершая несколько проливов в соответствии с правилами традиционной чайной церемонии.
- Перед завариванием посуду надо обдать крутым кипятком, так как в противном случае вода отдаст процент своей тепловой энергии заварнику, и напиток может приобрести совершенно другие качества.
- Зеленый чай рекомендуют заваривать не менее трех или четырех раз, а улуны, пуэры и определенные виды белого проливают не менее девяти или десяти раз. Черный и травяной чай достаточно заварить два раза.
- Чтобы чай не стал перенасыщенным, необходимо оставлять листья в заварнике или убирать их из чашки. Пить такие напитки лучше горячими.
В черный и зеленый чай можно добавлять мед, пряные специи и дольки лимона, чтобы улучшить их вкусовые качества.
Советы по покупке чая онлайн
Сегодня многие люди предпочитают делать покупки в режиме онлайн с доставкой на дом. Это касается и чая. На нашем сайте FFA.com.ua представлен большой выбор свежего чая различных видов, сортов и размера упаковки, что позволяет выбрать оптимальные варианты для домашнего употребления и для ведения бизнеса.
При необходимости можно купить пробники чая, чтобы оценить вкус каждого сорта и подобрать лучшие чаи для заказа оптовой партии. Особенно если вы планируете открывать заведение типа кофейни, у нас вам будет очень удобно заказать на пробу, а затем, если понравится, сделать оптовый заказ.
Заключение
Правильный выбор чая — это возможность найти напиток, который идеально соответствует вашему вкусу.
Вы можете изучить весь ассортимент чая на FFA.com.ua и открыть для себя новые вкусы, заказывая различные вариации напитка. Важно покупать только качественный чай, который будет полезен для здоровья и поможет вам поднять настроение на весь день.
-
17.04 2025Как открыть бар
-
17.04 2025Как открыть ресторан с чистого листа?
За кулисами гастрономического театра под названием «Ресторан» скрывается мир, полный рисков и вызо...
-
17.04 2025Как открыть бургерную?
Бургер — это гастрономический универсал. Он одинаково любим подростками, офисными работниками, семьями н...
-
17.04 2025Как открыть бизнес по продаже хот-догов?
Хот-дог — мировой феномен уличной еды. В базовой вариации это просто сосиска, вложенная в булочку и поли...