В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Крольчатина является диетическим видом мяса по сравнению со свининой и говядиной. Врачи советуют именно его использовать в своем рационе, если человек придерживается здорового образа жизни или имеет какие-либо противопоказания к употреблению жирных видов мяса. Крольчатину можно вводить в прикорм даже маленьким детям в возрасте до одного года, она является основной диетического питания беременных женщин, а также людей с заболеванием ЖКТ и лишним весом.
Мясо кролика – это низкокалорийный, легко усвояемый и гипоаллергенный продукт, который ценится за счет высокого содержания в нем витаминов группы В и С, а также марганца, фосфор, калия, фтора, железа и других микроэлементов, полезных для здоровья человека.
В кулинарии крольчатина может сочетаться с большим количеством овощей, а также сохраняет свои полезные качества при различных способах приготовления. Из нее готовят большое количество различных основных блюд и деликатесных закусок.
Рассмотрим пять различных вариантов запеченного кролика, которые подойдут как для домашнего ужина, так и для праздничных мероприятий.
Польза мяса кролика
Крольчатина имеет большое количество полезных свойств, поэтому является наилучшим вариантом для маленьких детей, беременных женщин, кормящих мам, людей преклонного возраста, а также людей, страдающих:
- пищевой аллергией;
- заболеваниями ЖКТ;
- нарушением обмена веществ;
- сахарным диабетом;
- гипертонией и атеросклерозом.
При условии выполнения определенных медицинских показаний, блюда из мяса кролика можно включать в рацион пациентов, которые страдают:
- заболеваниями печени;
- малокровием;
- заболеваниями желчевыводящих путей.
Диетическое мясо помогает быстрее восстанавливаться организму после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций, травм и ожогов. Также оно помогает нормализовать жировой обмен и поддерживать оптимальный баланс полезных веществ.
Крольчатина ценится кулинарами за счет высокого содержания белков при минимальном количестве жиров и вредного холестерина. Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом на 90%.
По количеству витаминов и минералов крольчатина несравнима с другими видами мяса. В ней содержится намного больше витамина В6, В12 и РР, чем в телятине, свинине и баранине. Она богата такими минералами как:
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- марганец;
- фтор;
- калий.
При этом минимальное количество солей натрия делает мясо кролика оптимальным вариантом для введения в рацион диетического питания. Жир кролика используют для лечения бронхита и кашля. Его принимают внутрь и растирают им грудную клетку.
Мясо кролика помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует синтезу белков, образованию ниацина, а также повышает гемоглобин и помогает транспортировать достаточное количество кислорода эритроцитам. Этот продукт питания положительно влияет на работу головного мозга, является прекрасным антиоксидантом, способствует метаболизму, синтезу ДНК и миелину. Регулярное употребление мяса кролика помогает поддерживать в организме нормальный обмен веществ и способствует улучшению системы пищеварения.
ТОП-5 рецептов запеченного кролика
Запеченный кролик – это один из самых популярных способов приготовления крольчатины у профессиональных кулинаров, так как он позволяет не только использовать самые различные специи и приправы для создания идеального блюда, но и сохранить все полезные качества данного продукта.
Запеченный кролик с розмарином и чесноком
Предлагаем вам рецепт запеченного кролика в духовке, который понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г. крольчатины;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г. оливкового масла;
- 100 г. сока лимона;
- 1 шт. репчатого лука;
- одна веточка розмарина;
- 5 шт. перца душистого;
- ½ ч.л. соли.
Этапы приготовления:
- Кролика помыть и разрезать на несколько небольших кусков и посолить.
- Разогреть сковороду и обжарить все кусочки с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Выложить в другую посуду.
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его на том же масле.
- Чеснок очистить, натереть на специальной терке или выдавить через пресс.
- Обжаренное мясо натереть чесноком, добавить листочки розмарина, очищенные от стебля, а также сок лимона. Сверху выложить лук, равномерно распределив его по поверхности мяса.
- Мясо кролика со специями положить в рукав для запекания и поместить на противень.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
- За 10 минут до готовности разрезать рукав и еще запекать, чтобы получилась аппетитная корочка.
Блюдо готово к употреблению. Его можно подавать с отварным картофелем, пюре и различными овощными салатами.
Мы вам рассказали, как приготовить кролика в рукаве, чтобы он получился максимально сочным и ароматным. Кулинарный рукав помогает сохранить все соки внутри продукта во время запекания, поэтому мясо получится нежным и не пересушенным.
Запеченный кролик в белом вине с оливками
Сочный кролик в белом вине – это по-настоящему праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г. мяса кролика;
- 150 мл. белого вина;
- 200 г. оливок консервированных;
- 10 г. сушеного тимьяна;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль и перец по вкусу;
- 50 г. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце и выложить в раскаленную сковороду, добавив в него сливочное масло.
- Немного солим, перчим и жарим до получения хрустящей коричневой корочки.
- Выкладываем кролика в форму для запекания, заливаем вином, добавляем целые или нарезанные на половинки оливки, выдавленный через пресс чеснок и тимьян.
- Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекаем в течение 50-60 минут.
- За 10 минут до готовности снимаем фольгу и еще выпекаем блюдо до полного выпаривания вина.
Выкладываем кролика на блюдо и подаем к столу с овощным гарниром.
Кролик, запеченный с картофелем и овощами
Мы приготовим кролика вместе с гарниром, который прекрасно подойдет для домашнего семейного ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса кролика;
- 500 г. картофеля;
- 300 г. шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 шт. морковь;
- 1 шт. лук репчатый;
- 2 ст.л. майонеза;
- оливковое масло;
- соль, перец, тимьян и розмарин.
Этапы приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
- Помыть и нарезать шампиньоны на 2 или 4 части и замариновать в смеси натертого чеснока с майонезом на 15-20 минут.
- Вымочить мясо кролика, обсушить на бумажном полотенце и обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки. Немного посолить.
- В этом же масле обжарить лук полукольцами и кружочки моркови до полуготовности.
- Очистить картофель и разрезать на 2 или 4 части.
- Дно формы немного смазать оливковым маслом и выложить на него картофель. Сверху положить кролика, обжаренные овощи и грибы.
- Накрыть фольгой и поставить в духовку на 60 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную поджаренную корочку.
Ваш ужин готов!
Запеченный кролик с медово-горчичной глазурью
Кролик в глазури – это воистину ресторанное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 600 г. кроличьих задних ножек и лопаточной части;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. американской корчицы;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. куриного бульона;
- 50 г. сока лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец.
Этапы приготовления:
- Крольчатину промыть, обсушить на полотенце и нарезать средними кусками.
- Положить в миску, поперчить, добавить натертый чеснок и оливковое масло.
- Хорошо перемешать и поставить на полчаса в темное место при комнатной температуре.
- На раскаленную сковороду выложить мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Смешать мед, два вида горчицы, добавить сок лимона и посолить. Если соус получится слишком густым, добавить куриный бульон.
- Выложить кролика в форму для запекания и сверху хорошо обмазать приготовленным соусом.
- Поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 180 градусов.
- Периодически открывать духовку и смазывать поверхность мяса горчично-медовым соусом, но следить, чтобы он не подгорел.
- В конце приготовления соус должен превратиться в красивую янтарную глазурь.
Кролик в кефире с зеленью и специями
Кисломолочные продукты являются прекрасным способом приготовить вкусный маринад для мяса кролика.
Ингредиенты:
- 1 кг. крольчатины;
- 3 шт. лук репчатый;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл. кефира;
- 0,5 ст.л. горчицы;
- свежая зелень – укроп и петрушка;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть и разрезать кролика на небольшие куски.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В миску выложить мясо, добавить лук, специи, посолить, поперчить и тщательно размять руками, чтобы оно хорошо пропиталось приправами.
- Налить кефир и еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Налить в форму немного оливкового масла, на дно положить лук, добавить к мясу кролика горчицу, перемешать и оставить еще на 30 минут.
- Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать в течение 60 минут.
Ароматный и нежный кролик готов к подаче с различными овощными гарнирами или картофелем. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и укропом.
Советы по выбору кролика
Для получения вкусного и нежного запеченного кролика, следует правильно подготовить мясо. Так как оно имеет специфический запах, его надо заранее вымочить в течение 6 часов в воде. Старое мясо надо вымачивать около 12 часов.
Выбираем крольчатину в зависимости от возраста:
- У мяса молодых трехмесячных кроликов нежная текстура с розовым оттенком, в которой практически отсутствует жир.
- У шестимесячных животных мясо имеет более насыщенный цвет и тонкую прослойку жира.
- У старой крольчатины мясо очень жесткое, имеет темный цвет и толстый слой жира.
Молодые кролики имеют сухую, тонкую, розовую эластичную кожу без повреждений и темных пятен. Старые особи отличаются серой толстой кожей с жесткими волосками.
Мясо должно быть упругим на ощупь, без синюшных пятен, а жир белым или немного желтым без резкого запаха. Свежая крольчатина имеет немного сладковатый приятный запах. Если оно имеет кислый запах, значит, мясо уже потеряло свои кулинарные качества и испортилось. Лучше всего покупать молодую тушку, весом не более 1-1,5 килограмм.
Как подавать запеченного кролика
Запеченного кролика лучше подавать на большом блюде, украсив свежей зеленью и грецкими орехами. В качестве гарнира можно использовать запеченные баклажаны, цуккини, сладкий перец, томаты и другие овощи, а также отварной картофель или пюре. Также подойдут различные салаты из свежих овощей.
Для кролика можно приготовить различные виды соусов – сметанный, сливочный, томатный, медово-горчичный, медово-соевый и другие по своему желанию.
Заключение
Запеченный кролик — это не только вкусное, но и полезное мясо, которое станет украшением любого праздничного стола. Попробуйте использовать предложенные нами рецепты и поэкспериментировать с ингредиентами для достижения лучших вкусовых сочетаний. Запеченный кролик — это универсальное блюдо, которое можно подавать как на семейном ужине, так и на более торжественных мероприятиях.