• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Запеченный кролик: топ-5 рецептов для праздничного стола

Запеченный кролик: топ-5 рецептов для праздничного стола

Крольчатина является диетическим видом мяса по сравнению со свининой и говядиной. Врачи советуют именно его использовать в своем рационе, если человек придерживается здорового образа жизни или имеет какие-либо противопоказания к употреблению жирных видов мяса. Крольчатину можно вводить в прикорм даже маленьким детям в возрасте до одного года, она является основной диетического питания беременных женщин, а также людей с заболеванием ЖКТ и лишним весом.

Мясо кролика – это низкокалорийный, легко усвояемый и гипоаллергенный продукт, который ценится за счет высокого содержания в нем витаминов группы В и С, а также марганца, фосфор, калия, фтора, железа и других микроэлементов, полезных для здоровья человека.

В кулинарии крольчатина может сочетаться с большим количеством овощей, а также сохраняет свои полезные качества при различных способах приготовления. Из нее готовят большое количество различных основных блюд и деликатесных закусок.

Рассмотрим пять различных вариантов запеченного кролика, которые подойдут как для домашнего ужина, так и для праздничных мероприятий.

Польза мяса кролика

Крольчатина имеет большое количество полезных свойств, поэтому является наилучшим вариантом для маленьких детей, беременных женщин, кормящих мам, людей преклонного возраста, а также людей, страдающих:

  • пищевой аллергией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • нарушением обмена веществ;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонией и атеросклерозом.

При условии выполнения определенных медицинских показаний, блюда из мяса кролика можно включать в рацион пациентов, которые страдают:

  • заболеваниями печени;
  • малокровием;
  • заболеваниями желчевыводящих путей.

Диетическое мясо помогает быстрее восстанавливаться организму после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций, травм и ожогов. Также оно помогает нормализовать жировой обмен и поддерживать оптимальный баланс полезных веществ.

Крольчатина ценится кулинарами за счет высокого содержания белков при минимальном количестве жиров и вредного холестерина. Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается организмом на 90%.

По количеству витаминов и минералов крольчатина несравнима с другими видами мяса. В ней содержится намного больше витамина В6, В12 и РР, чем в телятине, свинине и баранине. Она богата такими минералами как:

  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий.

При этом минимальное количество солей натрия делает мясо кролика оптимальным вариантом для введения в рацион диетического питания. Жир кролика используют для лечения бронхита и кашля. Его принимают внутрь и растирают им грудную клетку.

Мясо кролика помогает регулировать уровень глюкозы в крови, способствует синтезу белков, образованию ниацина, а также повышает гемоглобин и помогает транспортировать достаточное количество кислорода эритроцитам. Этот продукт питания положительно влияет на работу головного мозга, является прекрасным антиоксидантом, способствует метаболизму, синтезу ДНК и миелину. Регулярное употребление мяса кролика помогает поддерживать в организме нормальный обмен веществ и способствует улучшению системы пищеварения.

ТОП-5 рецептов запеченного кролика

Запеченный кролик – это один из самых популярных способов приготовления крольчатины у профессиональных кулинаров, так как он позволяет не только использовать самые различные специи и приправы для создания идеального блюда, но и сохранить все полезные качества данного продукта.

Запеченный кролик с розмарином и чесноком

Предлагаем вам рецепт запеченного кролика в духовке, который понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 800 г. крольчатины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. оливкового масла;
  • 100 г. сока лимона;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • одна веточка розмарина;
  • 5 шт. перца душистого;
  • ½ ч.л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Кролика помыть и разрезать на несколько небольших кусков и посолить.
  2. Разогреть сковороду и обжарить все кусочки с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле. Выложить в другую посуду.
  3. Нарезать лук полукольцами и обжарить его на том же масле.
  4. Чеснок очистить, натереть на специальной терке или выдавить через пресс.
  5. Обжаренное мясо натереть чесноком, добавить листочки розмарина, очищенные от стебля, а также сок лимона. Сверху выложить лук, равномерно распределив его по поверхности мяса.
  6. Мясо кролика со специями положить в рукав для запекания и поместить на противень.
  7. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
  8. За 10 минут до готовности разрезать рукав и еще запекать, чтобы получилась аппетитная корочка.

Блюдо готово к употреблению. Его можно подавать с отварным картофелем, пюре и различными овощными салатами.

Мы вам рассказали, как приготовить кролика в рукаве, чтобы он получился максимально сочным и ароматным. Кулинарный рукав помогает сохранить все соки внутри продукта во время запекания, поэтому мясо получится нежным и не пересушенным.

Запеченный кролик в белом вине с оливками

Сочный кролик в белом вине – это по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса кролика;
  • 150 мл. белого вина;
  • 200 г. оливок консервированных;
  • 10 г. сушеного тимьяна;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить на бумажном полотенце и выложить в раскаленную сковороду, добавив в него сливочное масло.
  2. Немного солим, перчим и жарим до получения хрустящей коричневой корочки.
  3. Выкладываем кролика в форму для запекания, заливаем вином, добавляем целые или нарезанные на половинки оливки, выдавленный через пресс чеснок и тимьян.
  4. Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем в течение 50-60 минут.
  6. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и еще выпекаем блюдо до полного выпаривания вина.

Выкладываем кролика на блюдо и подаем к столу с овощным гарниром.

Кролик, запеченный с картофелем и овощами

Мы приготовим кролика вместе с гарниром, который прекрасно подойдет для домашнего семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса кролика;
  • 500 г. картофеля;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 шт. морковь;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, тимьян и розмарин.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Помыть и нарезать шампиньоны на 2 или 4 части и замариновать в смеси натертого чеснока с майонезом на 15-20 минут.
  3. Вымочить мясо кролика, обсушить на бумажном полотенце и обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки. Немного посолить.
  4. В этом же масле обжарить лук полукольцами и кружочки моркови до полуготовности.
  5. Очистить картофель и разрезать на 2 или 4 части.
  6. Дно формы немного смазать оливковым маслом и выложить на него картофель. Сверху положить кролика, обжаренные овощи и грибы.
  7. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 60 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную поджаренную корочку.

Ваш ужин готов!

Запеченный кролик с медово-горчичной глазурью

Кролик в глазури – это воистину ресторанное блюдо, которое можно подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600 г. кроличьих задних ножек и лопаточной части;
  • 3 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. американской корчицы;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. куриного бульона;
  • 50 г. сока лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Крольчатину промыть, обсушить на полотенце и нарезать средними кусками.
  2. Положить в миску, поперчить, добавить натертый чеснок и оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и поставить на полчаса в темное место при комнатной температуре.
  4. На раскаленную сковороду выложить мясо и обжарить до золотистой корочки.
  5. Смешать мед, два вида горчицы, добавить сок лимона и посолить. Если соус получится слишком густым, добавить куриный бульон.
  6. Выложить кролика в форму для запекания и сверху хорошо обмазать приготовленным соусом.
  7. Поставить в духовку на 60 минут, убавив температуру до 180 градусов.
  8. Периодически открывать духовку и смазывать поверхность мяса горчично-медовым соусом, но следить, чтобы он не подгорел.
  9. В конце приготовления соус должен превратиться в красивую янтарную глазурь.

Кролик в кефире с зеленью и специями

Кисломолочные продукты являются прекрасным способом приготовить вкусный маринад для мяса кролика.

Ингредиенты:

  • 1 кг. крольчатины;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл. кефира;
  • 0,5 ст.л. горчицы;
  • свежая зелень – укроп и петрушка;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и разрезать кролика на небольшие куски.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В миску выложить мясо, добавить лук, специи, посолить, поперчить и тщательно размять руками, чтобы оно хорошо пропиталось приправами.
  4. Налить кефир и еще раз перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
  5. Налить в форму немного оливкового масла, на дно положить лук, добавить к мясу кролика горчицу, перемешать и оставить еще на 30 минут.
  6. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекать в течение 60 минут.

Ароматный и нежный кролик готов к подаче с различными овощными гарнирами или картофелем. Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой и укропом.

Советы по выбору кролика

Для получения вкусного и нежного запеченного кролика, следует правильно подготовить мясо. Так как оно имеет специфический запах, его надо заранее вымочить в течение 6 часов в воде. Старое мясо надо вымачивать около 12 часов.

Выбираем крольчатину в зависимости от возраста:

  1. У мяса молодых трехмесячных кроликов нежная текстура с розовым оттенком, в которой практически отсутствует жир.
  2. У шестимесячных животных мясо имеет более насыщенный цвет и тонкую прослойку жира.
  3. У старой крольчатины мясо очень жесткое, имеет темный цвет и толстый слой жира.

Молодые кролики имеют сухую, тонкую, розовую эластичную кожу без повреждений и темных пятен. Старые особи отличаются серой толстой кожей с жесткими волосками.

Мясо должно быть упругим на ощупь, без синюшных пятен, а жир белым или немного желтым без резкого запаха. Свежая крольчатина имеет немного сладковатый приятный запах. Если оно имеет кислый запах, значит, мясо уже потеряло свои кулинарные качества и испортилось. Лучше всего покупать молодую тушку, весом не более 1-1,5 килограмм.

Как подавать запеченного кролика

Запеченного кролика лучше подавать на большом блюде, украсив свежей зеленью и грецкими орехами. В качестве гарнира можно использовать запеченные баклажаны, цуккини, сладкий перец, томаты и другие овощи, а также отварной картофель или пюре. Также подойдут различные салаты из свежих овощей.

Для кролика можно приготовить различные виды соусов – сметанный, сливочный, томатный, медово-горчичный, медово-соевый и другие по своему желанию.

Заключение

Запеченный кролик — это не только вкусное, но и полезное мясо, которое станет украшением любого праздничного стола. Попробуйте использовать предложенные нами рецепты и поэкспериментировать с ингредиентами для достижения лучших вкусовых сочетаний. Запеченный кролик — это универсальное блюдо, которое можно подавать как на семейном ужине, так и на более торжественных мероприятиях.


Другие интересные статьи: