В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Всем известно, что рыба является полезным и питательным продуктом питания, который содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В их число входит фосфор, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и белки. Речная и морская рыба особенно полезна для детей и женщин.
Жареные и запеченные рыбные стейки являются прекрасной альтернативой многим мясным блюдам, так как дают возможность разнообразить свой рацион питания, сделав его более насыщенным и полезным. В основном большой популярностью пользуется стейк из красной рыбы, которая имеет минимум костей и готовится очень быстро с различными специями и приправами. Мы вам расскажем, как приготовить стейк сома, чтоб получить максимально вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Польза сома
Мясо сома имеет жирную и нежную структуру с немного сладковатым вкусом. Содержит в себе набор таких полезных веществ, как кальций, фосфор, натрий, магний, калий, медь, никель, железо, йод, хром, цинк, сера, марганец, фтор и другие макро и микроэлементы, а также витамин А, В1, 2, 6 и 9, С, Е и РР. Большое количество жиров и протеинов являются незаменимым источником энергии для организма человека.
Аминокислоты, содержащиеся в мясе этой рыбы, намного полезнее, чем растительные белки. Около 200 грамм рыбного филе удовлетворяет суточную потребность организма в белке животного происхождения.
За счет небольшого количества соединительной ткани (около 2% в отличие от говядины и свинины, которые содержат 8-10%), рыба лучше переваривается и усваивается, что важно для людей, придерживающихся ЗОЖ. Также она полезна маленьким детям и подросткам, которые нуждаются в большом количестве белка, способствующем росту молодого организма.
Мясо сома улучшает состояние кожных покровов, слизистой оболочки, нервных клеток, системы пищеварения, повышает иммунитет и помогает регулировать сахар в крови благодаря содержанию антиоксидантов. Такая рыба оптимально подходит для здорового питания и диетического рациона.
Как выбрать сома для стейков
Для приготовления вкусного и полезного блюда следует выбрать свежую и качественную рыбу. Рассмотрим несколько основных правил выбора стейков:
- Стейки должны иметь запах свежей рыбы. Сильно выраженный запах с признаками кислоты и запаха болота должен вас насторожить. Также подозрение должно вызвать и отсутствие речного характерного запаха, так как это может означать, что срок реализации рыбы закончился и ее просто вымочили в уксусе или лимонной кислоте для дальнейшей продажи.
- Неяркий цвет мяса говорит о том, что рыба была выращена в природном водоеме, где для лучшего роста особей не использовались химические вещества. Стейк должен иметь нежный бело-серый цвет без посторонних пятен.
- Мякоть не должна быть скользкой на ощупь и расползаться на отдельные волокна при нажатии на нее пальцем.
- Покупая замороженные стейки, надо также обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке и цвет мяса рыбы. Размораживать такой продукт следует только в холодильнике, чтобы мясо не потеряло своих полезных и кулинарных качеств.
Рецепт стейков из сома
Мы вам предлагаем рецепты стейков из сома, которые вы сможете приготовить у себя дома и порадовать своих близких вкусным и полезным блюдом.
Наиболее простой вариант стейка сома включает в себя рыбу, соль и перец трех видов (белый, черный и душистый). Но чтобы блюдо получилось более изысканным и ароматным, можно выдержать мясо сома в маринаде, который можно приготовить из таких компонентов.
Ингредиенты:
- соевый соус;
- тимьян;
- орегано;
- розмарин;
- прованские травы;
- паприка;
- лимонный сок;
- имбирь;
- оливковое масло.
Подготовка рыбы
Если вы купили целого сома, а не стейки, следует выполнить такие действия:
- Обдать его кипятком и убрать бумажным полотенцем всю слизь.
- Разрезать брюшко, вынуть все внутренности и вынуть жабры. Отрезать голову, хвост и плавники.
- Тушку промыть и с центральной части вырезать три стейка средней толщины (около 3-4 сантиметров).
- Для приготовления маринада берем сок одного лимона, вливаем в него 50 грамм оливкового или подсолнечного рафинированного масла без резкого запаха, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу и погружаем в него стейки.
- Также можно использовать другой вариант маринада для жарки сома. Чтобы убрать речной запах тины, необходимо панировочные сухари смешать с сушеным орегано и базиликом. Для маринада растапливаем сливочное масло и добавляем соевый соус. Погружаем на несколько минут стейки в маринад, а затем обваливаем их в сухарях со специями.
Чтобы раскрыть вкус самой рыбы, не следует использовать слишком много специй и пряностей, а также длительное время выдерживать в маринаде. Достаточно будет 20-30 минут.
Приготовление стейков
Стейки сома можно готовить самыми различными способами. Рассмотрим несколько их них.
Жарка
Рецепт №1.
- Выложить замаринованные и обваленные в сухарях стейки на раскаленную сковороду. Жарить на оливковом масле до образования хрустящей корочки.
- Затем добавить немного белого сухого вина и еще тушим под крышкой несколько минут.
Рецепт №2.
- Выдавить сок одного лимона, добавить натертый на терке имбирь и соевый соус.
- Стейки положить в герметичный пакет и влить в него маринад. Так они смогут хорошо пропитаться ароматами специй. Выдержать в течение 20 минут.
- Затем сделать большой огонь, налить в сковороду масло и обжарить стейки с каждой стороны по три минуты. Затем убавить огонь и еще жарить по пять минут с каждой стороны.
Запекание в духовке
Рецепт №1.
- В миску влить две столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, добавить две ложки американской горчицы, выдавить один зубчик чеснока и всыпать одну чайную ложку орегано.
- Натереть стейки солью, а затем приготовленной смесью из масла и специй.
- Противень застелить бумагой для выпекания (пергаментной) и выложить на него стейки. Сверху положить три горошины измельченного можжевельника и посыпать сухой бузиной.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать стейки около 15 минут.
Рецепт№2.
- Приготовить соус из 100 грамм сметаны, одной столовой ложки рыбного соуса и соли.
- Каждый стейк обмазать со всех сторон рыбным соусом, посыпать канджунскими специями и обвалять в кукурузном крахмале.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой и немного смазать оливковым (или подсолнечным рафинированным без запаха) маслом.
- Выложить на него стейки, сверху полить небольшим количеством масла и поставить запекаться на 15 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой.
- Готовые рыбные стейки выложить на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать нарезанной петрушкой. Также соус можно подавать отдельно.
Сом на гриле
Рецепт №1.
- Стейки натереть солью, соком лимона и майораном. Положить в герметичный пакет и мариновать 25 минут.
- Приготовить гриль, разогрев его до 300 градусов. Мясо рыбы обвалять в кукурузном или оливковом масле и положить на решетку.
- Жарить с каждой стороны по 5-7 минут в зависимости от толщины кусков.
- Готовое блюдо выложить на блюдо, полить свежевыжатым соком лимона и украсить зеленью.
Рецепт №2.
- Разрезать лимон пополам и из одной половинки выдавить в миску сок, добавить две столовые ложки оливкового или кукурузного масла и одну ложку столового уксуса (можно взять яблочный или рисовый). Добавить в маринад немного розмарина, тмина, черного перца и посолить.
- Положить в него куски рыбы и выдержать в течение 20 минут.
- Выложить стейки на решетку гриля, разогретого до 300 градусов. Жарить с каждой стороны по 5 или 7 минут в зависимости от толщины кусков.
Подача стейков
Подавать жареного и запеченного сома можно с различными гарнирами:
- Свежими овощными салатами из помидоров, огурцов и сладкого перца.
- С маринованными, печеными или жареными баклажанами, томатами, перцем, цуккини и другими овощами.
- С отварным рисом, картофелем или пюре.
Для этого блюда можно приготовить различные легкие соусы:
- Цитрусовый. С одного лимона натереть немного цедры и выжать сок. На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить в него 2,5 столовой ложки просеянной муки и перемешать. Затем тонкой струйкой влить в масло 250 миллилитров теплого бульона и 250 миллилитров теплого молока, не прекращая перемешивать. Уменьшить огонь и варить еще 2-3 минуты. Добавить лимонную цедру, немного сахара, соли, перца и специй по желанию. Соус остудить и можно подавать к рыбе.
- Йогуртовый. В стакан натурального йогурта добавить три столовых ложки оливкового масла, столовую ложку сока лимона, четыре зубчика чеснока, выдавленного или натертого, нарубленный укроп, черный перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать и соус готов.
- Чесночный. В 500 грамм сметаны добавить три зубчика выдавленного чеснока, черный перец, соль и смесь пряных трав по вкусу.
Готовое блюдо из рыбы можно украсить лимонными дольками и свежей зеленью.
Советы по хранению и переработке
Если вы купили целого сома и использовали только несколько кусков, остальную часть можно положить в полиэтиленовый пакет и можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев при температуре -18 градусов, а при -8 градусов две недели. При температуре ноль градусов можно хранить не более трех дней.
Готовое рыбное блюдо следует положить в герметичный контейнер во избежание распространения специфического запаха на другие продукты в холодильнике. Хранить не более двух суток.
Другие части сома можно использовать для приготовления ухи рыбного супа, различных салатов и других блюд, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.
Заключение
Стейк из сома — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Попробуйте приготовить эту рыбу по нашим рецептам и добавить ее в свой регулярный рацион питания. Рыба является важным компонентом здорового питания, поэтому мы рекомендуем не пренебрегать этим вкусным и полезным продуктом питания.