В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Рыба, приготовленная на мангале, является универсальным основным блюдом, которое можно подавать как к праздничному столу, так и в обычные дни на обед или ужин, когда захочется отведать вкусные и полезные дары моря. Ее можно жарить целиком, сделать рыбный шашлык из тушки, жарить стейки на решетке для гриля, запечь их в фольге или приготовить любым другим способом на раскаленных углях.
Чтобы блюдо получилось у вас максимально красивым, вкусным и полезным, каждый метод приготовления предполагает использование даров морей и рек разных видов. В рыбе содержится большое количество полезных веществ, в том числе фосфор, цинк, йод, нежирный высококачественный белок, омега-3, а также витамины A, B и D, которые необходимы организму человека.
Мы вам расскажем более подробно о пользе этого продукта, а также как приготовить рыбу на мангале, чтобы она сохранила не только свои вкусовые и полезные качества, но и выглядела максимально аппетитно.
Польза рыбы
Рыба является низкокалорийным продуктом, а также содержит в себе много белка, различных витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот, полезных для организма человека.
Преимущества употребления:
- Способствует укреплению мышц и костей благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и белка.
- Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а селен и йод укрепляют иммунитет, обеспечивают функцию щитовидной железы и улучшает обмен веществ.
- Омега-3 снижает артериальное давление и уровень вредного холестерина в крови, а также снижает риск появления ишемической болезни сердца и инсульта.
- Употребление рыбы способствует повышению активности мозга, улучшает память и является профилактикой болезни Альцгеймера и деменции.
- Фтор, Омега-3 и витамин D улучшают зрение, препятствуют дегенерации желтого пятна и борются с синдромом сухого глаза.
- Витамин D помогает быстрее восстанавливаться после различных травм и переломов, укрепляя структуру костной ткани.
- Нежирный белок способствует утолению голода и предотвращает чрезмерный аппетит, что очень важно для людей, которые следят за своим весом или страдают избыточной массой тела.
Рыба, приготовленная на мангале, сохраняет все вкусовые свойства продукта, а также свои полезные и питательные качества.
Выбор рыбы для мангала
Для правильного приготовления на мангале морской и речной рыбы, необходимо правильно выбрать ее вид. Так, например, для приготовления на углях подойдет жирная, плотная и мясистая рыба с минимальным количеством мелких костей. При этом постный вид не всегда хорошо получается на мангале, так как сильно пересушивается.
Чтобы пожарить или запечь целую рыбу, следует выбирать небольшие одинаковые тушки. Их надо просто поперчить и посолить внутри и снаружи, а также натереть любимыми специями. Затем выложить на прогретую заранее решетку и жарить с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки. Для лучшей термической обработки с одной и другой стороны тушки делают несколько поперечных небольших надрезов. Также во время еды самые мелкие кости будут меньше ощущаться во рту. К таким видам относится скумбрия, лещ, речной карп, карась и т.д.
Если вы хотите приготовить крупных особей на мангале, степень их приготовления необходимо регулярно проверять с помощью деревянной зубочистки, так как сверху шкурка может зажариться, а внутри мясо оставаться сырым. Лучше разрезать их на стеки и жарить порционно.
Лучшая рыба для барбекю – это тунец, лосось, осетр, форель и другие крупные морские виды с минимумом мелких костей. Достаточно разрезать их на стейки и быстро обжарить с двух сторон на специальной решетке. Для шашлыка нужно брать готовое магазинное филе (лучше совсем без костей). Разрезать его на небольшие кубики, замариновать, нанизать на металлические шампуры и положить на мангал, переворачивая их для лучшей прожарки со всех сторон. Чтобы шашлыки не расползлись и не стали похожи на рыбий фарш, следует брать только рыбу с плотной структурой мяса.
Рецепты для рыбы на мангале
Мы вам расскажем, как жарить рыбу на углях, чтобы она получилась максимально вкусной и привлекательной с эстетической точки зрения.
Для маринада используют самые различные ингредиенты:
- оливковое и подсолнечное масло;
- горчицу;
- лимонный сок;
- чеснок;
- дижонскую и американскую горчицу;
- майонез;
- томатную пасту;
- натуральный йогурт;
- соевый соус;
- бальзамический уксус;
- тимьян, фенхель, базилик, розмарин, куркума, паприка и черный перец для красной рыбы;
- анис, душица, мелисса, шалфей, майоран и белый перец для белых сортов;
- тимьян, паприка, чеснок, красный перец и карри для речных видов.
Главное – это правильно выбрать и сочетать специи, чтобы они подчеркивали вкус и рыбы, а не перебивали его своими насыщенными ароматами.
Подготовка рыбы
Чтобы правильно подготовить рыбу для приготовления на мангале или барбекю, необходимо выполнить ряд действий:
- Достать тушки из морозилки и положить на одну из полок холодильника для естественного размораживания. Потребуется около 12-15 часов, поэтому лучше оставить на ночь. Это позволит сохранить все полезные и вкусовые свойства продукта, а также его целостную структуру. Но лучше всего использовать свежую рыбу, которая не подвергалась предварительной заморозке. Блюдо на мангале получится намного вкуснее и ароматнее.
- Тушку хорошо промыть, очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Распотрошить, удалить внутренности и отрезать края брюшины. Разрезать рыбу на несколько частей в виде стейков или оставить целой, если она небольшого размера. Если вы купили готовое филе, подготовка займет меньше времени. Надо просто удалить кости и разрезать его на порционные куски.
- Приготовить маринад и выложить в него подготовленные куски. Они впитают в себя все ароматы специй и станут более вкусными и нежными. В маринад следует всегда добавлять оливковое или подсолнечное рафинированное масло без ярко выраженного запаха.
- Если вы не хотите использовать маринад, можно просто обложить рыбу свежей зеленью и травами, такими как петрушка, укроп, кинза, розмарин. При этом брать необходимо только сочные стебли, а не листья. Также рыбу можно мариновать без трав и специй. Достаточно посолить и поперчить, полить свежевыжатым соком лимона и натереть выдавленным чесноком.
- Рыбу достаточно выдержать 20 минут при комнатной температуре или 60 минут в холодильнике. Этого достаточно, чтобы мясо впитало в себя все ароматные соки пряных трав и специй.
Приготовление рыбы на мангале
Чтобы пожарить рыбу на углях, необходимо выполнить несколько подготовительных операций:
- Засыпать в мангал древесный уголь (лучше брать из фруктовых пород деревьев для получения приятного аромата). Сосновый уголь даст неприятный запах смолы.
- Довести до оптимальной температуры. Для этого можно подержать открытую ладонь руки над углями. Если жар достаточный, можно запекать будущее блюдо.
- Для гриля подойдет скумбрия, семга, лосось, тунец, сельдь и т.д. Треска и другие нежные сорта могут развалиться и превратиться в кашеобразную, эстетически не привлекательную и не вкусную массу.
- Постоянно следить за процессом приготовления, чтобы термическое воздействие на рыбу заняло только положенное время. Это зависит от вида продукта и размера кусков. Обычно занимает от 5 до 20 минут. Можно завернуть рыбу в фольгу и положить на решетку. Жарить около 20-25 минут, чтобы она пропеклась до готовности.
- Чтобы блюдо не пригорело, необходимо стейки и шашлыки постоянно переворачивать. Степень прожарки можно достаточно легко определить простым нажатием пальца. Мясо готовой рыбы должно хорошо пружинить и не выделять красных соков.
- Чтобы аккуратно перевернуть рыбу на металлической решетке, не повредив ее кожицу, следует использовать специальную деревянную или силиконовую лопатку.
Подача рыбы
Подавать рыбу, приготовленную на мангале можно с самыми различными гарнирами – с овощами на гриле, отварным рисом, картофелем или пюре, свежими салатами из помидор, огурцов и сладкого перца.
Для улучшения вкуса можно приготовить легкие соусы на основе йогурта, лимонно-чесночный или медово-горчичный.
Украшают такие блюда веточками укропа, петрушки, кинзы с добавлением ломтиков лимона, подчеркивая летнюю атмосферу пикника на открытом воздухе.
Полезные советы по приготовлению рыбы на мангале
Для быстрого и легкого приготовления рыбы на мангале следует придерживаться нескольких правил:
- Перед использованием решетки ее необходимо тщательно очистить от нагара, прогреть, протереть салфеткой, пропитанной маслом и вытереть насухо.
- Новую решетку надо подержать над открытым пламенем, чтобы она хорошо обгорела.
- Если в маринаде есть растительное масло, решетку смазывать не обязательно.
- Для достижения идеальной температуры на углях должен появиться белый налет.
- Для получения характерных полосок гриля, рыбу необходимо дольше подержать на решетке.
- Чтобы получить золотистую хрустящую корочку следует первые минуты поддерживать сильный жар.
- Для сохранения эстетически привлекательного внешнего вида не следует передвигать рыбу по периметру решетки.
Заключение
Рыба на мангале — это вкусное, полезное и простое блюдо, которое можно легко приготовить своими руками. Наши не сложные рецепты, советы и рекомендации помогут легко приготовить блюда на открытом огне, которые поразят ваших гостей и домочадцев. Попробуйте приготовить самостоятельно рыбу на мангале на пикнике или семейном ужине. Не забывайте о полезных свойствах рыбы, по возможности включайте ее в свой рацион питания и добавляйте новые рецепты в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы каждый раз радовать своих близких людей разнообразными вкусными блюдами.