• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Ароматная дыня: польза или вред?

Ароматная дыня: польза или вред?

Дыня является одним из самых любимых фруктов в нашей стране. Ее любят и дети и взрослые. Но немногие знают, что дыня – это семейство тыквенных, которое входит в род огурцов! Хорошо вдохнув запах ее сочной мякоти, можно уловить едва различимый аромат свежего огурца.

Дыня включает в себя большое количество полезных веществ – витаминов и минералов, а также минимум калорий, поэтому ее можно употреблять даже людям, которые следят за своим весом и придерживаются здорового образа жизни. Именно поэтому диетологи рекомендуют летом регулярно употреблять этот вкусный сладкий фрукт.

Для того чтобы польза дыни для организма человека была максимальной, необходимо ознакомиться с некоторыми полезными данными об этой бахчевой культуре, в том числе о ее свойствах и витаминном составе. Только в этом случае употребление этой вкусной ягоды принесет вам массу удовольствия и огромную пользу. Давайте рассмотрим полезные свойства дыни и ее вред для организма человека при неправильном употреблении.

Полезные свойства дыни

Благодаря низкой калорийности дыня является диетической ягодой. В 100 граммах этого продукта содержится всего лишь 40 ккал, небольшое количество углеводов, белков и полезных жиров, а также большое количество калия, магния, а также витамина А и С и других не менее полезных для здоровья человека микроэлементов.

Многие диетологи утверждают, что для нормального пищеварения и обогащения организма питательными веществами, которые содержатся в дыне, ее необходимо употреблять как отдельное основное блюдо. Поэтому ягоду следует кушать на голодный желудок, а не после очередного принятия пищи в обед или ужин. В противном случае другие продукты просто нейтрализуют полезные качества дыни. Также в ЖКТ может произойти брожение с вздутием живота и ощущением сильной тяжести, что не очень хорошо для процесса пищеварения.

Так, какие вещества в дыне являются наиболее полезными? Естественно – это большое количество витаминов. В одной небольшой дольке этой сочной ягоды содержится суточная доза витамина А и 95% витамина С, которые необходимы взрослому человеку. Если в холодное время года вы принимаете такие витамины в виде аптечных продуктов, летом можете сделать небольшой перерыв, так как будете получать все необходимое от спелой и вкусной дыни, которую сможете купить на рынках или в магазинах Украины. Ежедневное употребление определенной порции этой ягоды поможет вам наполнить организм суточной нормой необходимой группы витаминов А и С.

В нескольких дольках дыни содержится около 1% ежедневной нормы кальция, около 2% железа и примерно 5% витамина К. Кроме этого, употребляя эти ягоды, вы сможете насытить организм витамином группы В3, В6 и В9.

Преимущества дыни:

  1. Она является натуральным энергетиком, поэтому может зарядить вас большим количеством энергии на длительное время. Вместе с этим диетические свойства дыни позволяют не только получить необходимую порцию энергии, но и не утяжелить свой организм лишними калориями.
  2. Эта ягода оказывает положительное действие на кровеносную систему и сосуды, способствует разжижению крови и препятствует процессу тромбообразования. При введении в ежедневный рацион дыни можно избежать возникновения инсульта.
  3. Умеренное мочегонное действие продукта оказывает положительное влияние на работу почек. При регулярном употреблении дыни эти органы будут более эффективно выполнять свои функции, препятствуя накоплению песка и камней.
  4. Дыня является отличным косметологическим продуктом, так как содержащиеся в ней витаминные составы способствуют укреплению структуры и луковиц волос, улучшают состояние кожных покровов и ногтей. Вы можете не только употреблять вкусную и сочную ягоду, но и делать из нее различные питательные маски для лица и шеи. Для этого необходимо просто нарезать ее тонкими ломтиками и положить на предварительно очищенную кожу лица и шеи примерно на 20 минут. После процедуры протереть эти места кусочками льда. Уже с первого раза вы сможете увидеть положительный эффект от таких питательных масок.
  5. Эта ягода оказывает положительное влияние на систему пищеварения и работу ЖКТ. При этом следует помнить, что она не является десертом. Это отдельное блюдо. И для того чтобы оно приносило максимум пользы, не следует употреблять больше 3-4 маленьких ломтиков ягоды за один раз.
  6. Дыня оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женщин, так как содержит в себе много фолиевой кислоты, который просто необходим для тех представительниц прекрасного пола, планирующих беременность или уже вынашивают ребенка.
  7. Эта ягода способствует улучшению памяти и функции головного мозга, а также помогает справиться с депрессией.
  8. Большое количество клетчатки, содержащейся в дыне, является природным «очистителем», который помогает убрать из организма все вредные вещества (шлаки и не полезный холестерин).
  9. В качестве афродизиака этот плод помогает повысить либидо и приготовиться к интимной близости. Мужчинам хватит всего несколько ломтиков дыни, чтобы их потенция существенно улучшилась.
  10. Умеренное количество дыни помогает стабилизировать функцию печени.
  11. Введение в рацион питания продуктов, таких как дыня, которые невысокую энергетическую плотность, являются отличной профилактикой развития сахарного диабета, а также заболеваний сосудов и сердца. Магний, содержащийся в этих плодах, способен поддерживать работу сердечной мышцы, предотвращая появления различных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Как выбрать дыню

Давайте рассмотрим, как правильно выбрать хорошую спелую дыню:

  • Кожура спелой дыни должна немного пружинить при нажатии, как баскетбольный мяч, а также издавать глухой звук при хлопке по ней, а не звонкий, как у созревшего арбуза.
  • Если при нажатии на кожуру пальцем от него остается видимый след, значит, плод сильно перезрел.
  • Сорт «колхозница» имеет гладкую шкурку, а «торпеда» более шершавую с небольшими бороздками.
  • Если плодоножка уже засохла, значит, ягода впитала в себя все необходимые соки и готова к употреблению, а если она все еще зеленая – плод не успел полностью созреть и должен полежать некоторое время на бахче.
  • Спелые плоды имеют грушево-медовый аромат, а если они пахнут зеленой травой, значит ягоды еще не дозрели и их сорвали слишком рано для того чтобы без повреждений доставить до потребителя. Во время транспортировки они могут дозреть, но сладкими уже не будут.

Лучше всего покупать дыни во второй половине августа, когда они уже полностью созреют на бахче, будут готовы к употреблению и наполнены всеми необходимыми питательными веществами.

Вред дыни и противопоказания

Как мы сказали выше, этот продукт не следует употреблять после обильного обеда или ужина. Дыня не является десертом, поэтому употребление ее после сытного обеда или ужина может повлечь за собой такие проблемы как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • расстройство ЖКТ и других органов пищеварения.

Поэтому диетологи рекомендуют использовать дыню в своем рационе как самостоятельное блюдо или сочетая ее с легкими ягодно-фруктовыми салатами и йогуртами.

Вред дыни для организма может заключаться только в нитратах, которые были использованы в большом количестве во время созревания этой бахчевой культуры. Многие сельхозпроизводители в погоне за прибылью, обрабатывают поля вредными веществами, которые затем поступают вместе с природными соками внутрь этих плодов. Для минимизации риска отравления опасными нитратами, дыню рекомендуют покупать только во второй половине августа – сентябре, когда вы можете быть уверены, что ягода созрела естественным путем, без использования химических веществ, способствующих ее быстрому созреванию.

Если вы захотите кушать дыню в другое время года, лучше купить ее в проверенном супермаркете, ознакомившись с информацией о продукте, предоставленной поставщиком. Выбирайте сельхозпродукцию, которая поставляется на рынки Украины из стран, где фрукты созревают круглый год. Например, из Испании.

Нельзя употреблять дыню людям, склонным к аллергии на эту ягоду в надежде на то, что какой-либо определенный сорт не станет триггером для ответной реакции организма.

Как правильно есть дыню

Из дыни можно приготовить огромное количество различных вкусных и полезных блюд с небольшим количеством калорий. Для лучшего усвоения организмом этот плод следует кушать отдельно от других продуктов питания. Ни в коем случае нельзя сочетать дыню с молоком, ряженкой, кефиром и другими кисломолочными продуктами, а также медом и спиртными напитками.

При этом существует ряд продуктов, которые смогут отлично подойти к дыне и придать ей особенные вкусовые качества:

  • голубой сыр с плесенью;
  • прошутто, шинка или хамон;
  • креветки, крабы, кальмары и другие морепродукты;
  • орехи и шоколад;
  • мята и имбирь;
  • арбуз.

Рецепты с дыней

Рассмотрим несколько самых простых рецептов блюд, которые можно приготовить с этой вкусной и сочной ягодой.

Рецепт №1 летний салат из дыни, сыра «Фета» и мяты

Ингредиенты:

  • 300-400 г. мякоти дыни;
  • 100 г. сыра «Фета»;
  • листья мяты;
  • сок лимона и оливковое масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 г. миндальных хлопьев.

Приготовление:

  1. Разрезать дыню, вынуть ложкой все косточки и нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить их на тарелку и добавить кусочки сыра.
  3. Сверху посыпать миндальными хлопьями и добавить измельченные листья мяты.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, немного посолить и поперчить.
  5. Все аккуратно перемешать.

Блюдо готово!

Рецепт №2 Коктейль с дыней и йогуртом

Ингредиенты:

  • 400 мл. натурального питьевого йогурта;
  • 150 г. мякоти дыни;
  • 20 г. меда.
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление:

  1. Дыню разрезать, вынуть ложкой косточки, очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре, добавить йогурт и мед.
  3. Еще раз хорошо взбить до получения однородной массы. Можно добавить мяту и еще раз взбить.
  4. Разлить по бокалам и украсить листиками свежей мяты.

Вкусный освежающий коктейль готов к употреблению. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и наполняет энергией в жаркие летние дни.

Рецепт №3 Десерт из дыни с медом и орехами

Ингредиенты:

  • 500 г. мякоти дыни;
  • 50 г. меда;
  • 1 ст.л. измельченного грецкого ореха.

Приготовление:

Мякоть дыни измельчить в блендере, добавить мед и еще раз хорошо взбить. Добавить грецкие орехи и выложить десерт в креманку. Можно украсить листочками свежей мяты.

Рецепт №4 Салат с шинкой, дыней и рукколой

Кроме этого из этой сочной бахчевой культуры можно готовить различные закуски для пикника.

Ингредиенты:

  • 500 г. мякоти дыни;
  • 4-5 кусочков шинки;
  • пучок рукколы;
  • 4-5 помидоров черри;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Дынную мякоть нарезать небольшими кубиками, а шинку длинными полосками. Рукколу вымыть и оборвать листики с толстых стеблей. Помидоры разрезать пополам. Положить все компоненты в салатницу и сбрызнуть оливковым маслом. Легкий летний салат можно подавать к столу на пикнике.

Заключение

Дыня является очень вкусной и полезной ягодой, которую следует включить в свой летний рацион, учитывая все рекомендации по ее правильному потреблению. Очень важно соблюдать умеренность и осторожность в употреблении дыни, чтобы избежать возможного вреда. Наслаждайтесь ароматом дыни и ее неповторимым вкусом, пользуясь всеми ее полезными качествами и преимуществами.


Другие интересные статьи: