Рынок кофеен в Украине насыщен, но это не повод отказываться от идеи. Напротив, это свидетельствует о растущей...
Картофель уже прочно вошел в наш рацион и стал одним и главных продуктов питания. Каждый год фермеры всего мира выращивают примерно 300 000 000 тонн данной овощной культуры, и при этом на Украину приходится 6% от этой цифры. Родиной этого овоща является Южная Америка, но общая история картофеля насчитывает более 10 000 лет. Впервые он возник на территории, которая находится рядом с озером Титикака. Вначале индейцы выращивали дикорастущую культуру, и только через 5000 лет она приобрела статус сельскохозяйственной культуры.
В Украину картофель привезли немецкие колонисты в начале 18 века, и в первое время она не пользовалась большим спросом у местных жителей. Сначала овощ появился на южных землях Украины и получил название «чертово яблоко». Позднее она распространилась на территории всей страны. Благодаря высокой урожайности, вкусовым качествам и доступности, картофель получил большую популярность и стал называться «вторым хлебом». Также в центральных регионах страны эту культуру называют просто «картошкой», на севере Украины (Ровно, Львов и Волынь) – «бульбой», а в Тернополе и Хмельницком – «барабули». В Украине фермеры выращивают более 180 различных сортов картофеля, каждый из которых имеет свои особые качества.
Именно поэтому особое место на украинской кухне занимают различные картофельные блюда и особенно картофель фри, который хоть раз в жизни попробовал каждый человек. Большинство считает это блюдо из разряда фаст-фуда, то есть вредной едой. Но не следует сразу категорически от него отказываться. Сегодня мы вам расскажем о том, как готовить картофель фри на своей кухне, чтобы он был максимально полезным для человека. Но речь пойдет не о сыром картофеле, так как из него вы не сможете приготовить идеальное блюдо с золотой хрустящей корочкой. В ресторанах и кафе используют специальный картофель, который изготавливается из особенных сортов данной культуры. Также он проходит большое количество различных технологических процессов, перед тем как попадает на прилавки магазинов.
Такой картофель:
- тщательно моют;
- чистят;
- режут;
- вымачивают для снижения содержания крахмала;
- бланшируют – обрабатывают паром;
- просушивают;
- обжаривают несколько секунд;
- замораживают при температуре -45С°.
При этом обжарка после обработки паром и заморозка дают возможность создать на полуфабрикате особенную корочку, которая не дает проникать маслу во внутренние слои овоща во время его приготовления. Таким образом, картофель фри становится хрустящим и вкусным. Также он сохраняет большое количество своих полезных качеств.
Повторить такой сложный процесс на своей кухне достаточно сложно, поэтому лучше всего приобрести его в магазине и наслаждаться аппетитным блюдом.
Как приготовить блюдо, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ:
- Масло должно быть высококачественным и рафинированным.
- Использовать его можно только три раза и не больше.
- Обжаривать только замороженный картофель, чтобы он не впитал в себя большое количество вредных веществ из масла.
- Жарить картофель следует около 2-3 минут, чтобы не пережарить продукт.
- Надо часто встряхивать корзину с картофелем для его равномерного приготовления.
- Закончив обжарку, следует поднять корзину на несколько секунд и дать стечь излишкам масла.
Сорта картофеля для приготовления фри
Так какие сорта картофеля используют производители для приготовления полуфабриката? Чтобы картофель получился хрустящим и вкусным данный овощ должен содержать большой процент крахмала, должен иметь большой срок хранения и со временем не темнеть.
- Инноватор – это голландский сорт, который наиболее часто используют для приготовления картофеля фри. Его твердая мякоть окрашена в ярко-желтый цвет. Данный сорт имеет высокую степень стойкости к различным заболеваниям.
- Алверстоун – это овощ с мягкой мякотью, который можно хранить около 6 месяцев, не прибегая к специальным условиям хранения. Имеет небольшой процент крахмала.
- Челленджер – это твердый сорт, который содержит большое количество крахмала, поэтому оптимально подходит для приготовления нашего блюда.
- Свинг – это сорт, сочетающий в себе все преимущества Алверстоуна и Челленджера, поэтому также хорошо подходит для приготовления фри. Имеет высокую стойкость к различным заболеваниям.
- Сантана – данный сорт можно выращивать даже зимой, например, в Египте с его прекрасными климатическими условиями.
- Фонтане – это универсальный сорт, который хорошо растет в песчаных почвах и дает большой объем клубней с одного куста.
- Агрия – этот сорт распространен на юго-западе Нидерландов, где преобладают глинистые почвы. Может долго храниться и отлично подходит для приготовления и заморозки полуфабрикатов.
Также существует еще огромное количество сортов, которые оптимально подходят для производителей, поэтому в нашей стране можно легко выбрать и купить замороженный картофель по самым доступным ценам.
Ознакомившись с нашими рекомендациями, вы можете сами сделать свой выбор – приготовить фри из сырого продукта и получить жирное блюдо или купить в магазине полуфабрикат и за две минуты создать идеальное блюдо без вредного жира и с максимальным содержанием полезных веществ.