Украинская барная культура находится на стадии активного развития. Несмотря на огромное количество заведений, ...
Как выбрать арбуз: простые советы, которые избавят от разочарования
Арбуз — король летних десертов. Его сочная мякоть утоляет жажду и дарит заряд бодрости. Но знали ли вы, что арбуз не только вкусный, но и полезный? Витамины, минералы и антиоксиданты делают его незаменимым продуктом в нашем рационе. Его мякоть богата витаминами С, группы В, А, Е, калием, магнием. Жидкость, которая составляет более 92%, очень легко усваивается нашим организмом и прекрасно борется с частым следствием жары - обезвоживанием. Однако это свойственно только спелой ягоде. У цій статті експерти FFA розкажуть, як правильно вибрати солодкий кавун.
Что указывает на спелость арбуза?
Плотная кожура не позволяет оценить кондицию арбуза, если мы говорим о стандартных сортах с красной мякотью. Исключение — новые сорта, такие как желтые или ананасные арбузы с очень тонкой коркой, сквозь которую легко просачивается аромат.
Разрезать плод и покупать уже нарезанные части также не рекомендуется. Очень высокая концентрация сахаров и других нутриентов приводит к тому, что на срезе молниеносно запускаются гнилостные процессы. А проконтролировать чистоту ножа в торговой точке мы никак не можем.
И как правильно выбрать арбуз в таких сложных условиях? Мы отправились за тайными знаниями к людям, которые посвятили свою жизнь бахчевым. Их рекомендации оказались достаточно простыми и практичными. Вам нужно учесть несколько факторов. Они отражены в предложенном ниже чек-листе.
Оцените внешний вид арбуза
В Украине выращивают несколько основных сортов арбузов, каждый из которых отличается своей «внешностью»:
- Продюсер. Это раннеспелый и очень популярный сорт арбуза, отличающийся крупными, округлыми или овальными плодами и тонкой светло-зеленой кожурой с яркими темными полосками. Мякоть - насыщенно-красная, очень сладкая, сочная, с небольшим количеством семян. Урожайность и отличные вкусовые качества делают его одним из фаворитов на украинском рынке.
- Кримсон Світ. Кожура имеет ярко-зеленый фон с темно-зелеными широкими и четко выраженными полосками, которые создают характерный контраст. Плоды обычно крупные, весом до 12 кг, с красной и нежной мякотью. У сорта выраженный освежающий вкус. Такой сорт подойдет не только для отдельного употребления, но и для летних освежающих салатов, например очень удачным является сочетание арбуза и жирного сыра фета, заправленные сладким соусом. А больше о заправках для салатов можно прочитать здесь.
- Вогник. Это круглая, темно-зеленая, почти черная, без выраженных полосок ягода. Ярко-красная мякоть радует насыщенным ароматом и сладостью. Плоды обычно небольшие, около 3-4 кг.
- Астраханский арбуз. Сорт среднего срока созревания, который популярен за плотную, сладкую мякоть. Он имеет полосатую светло-зеленую, прочную кожуру, благодаря чему его удобно транспортировать на дальние расстояния. Вес плодов может достигать 10 кг и более.
- Чарльстон Грей. Это арбузы вытянутой, близкой к овальной формы. Их отличает однотонный, светло-зеленый или серо-зеленый без полосок цвет кожуры. Ягоды довольно крупные, по 10-12 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая, хрустящая, с небольшим количеством семян.
И это еще не все распространенные сорта. Поэтому ориентироваться при выборе спелого плода на цвет, интенсивность или размер полосок, габариты ягоды абсолютно бесполезно. В этом случае нужно руководствоваться другими критериями, как правильно выбрать сладкий арбуз:
- Ищите плод с кожурой равномерной плотности.
- У свежих арбузов на поверхности все еще сохраняется природный восковой налет.
- Любые трещины, проколы, вмятины и другие повреждения — повод отказаться именно от этого экземпляра. Арбуз портится очень быстро, что чревато неприятными сюрпризами с ЖКТ.
- Гладкая поверхность — также признак свежести. А вот вдавленные бороздки вдоль полос говорят о том, что арбуз пролежал слишком долго и начал усыхать. Вкусным он точно не будет.
Первый момент, как выбрать арбуз, мы разобрали. Движемся далее.
Многое о качестве арбуза может рассказать и его форма
Идеальный вариант — соответствие ягоды сортовым параметрам. Равномерный шарик или продолговатый овал показывают, что плод развивался абсолютно правильно. В нем распределение мякоти равномерное, нет зон с недозрелыми уплотнениями.
Если форма арбуза сильно деформирована (мы сейчас не говорим о целенаправленном выращивании квадратных или пирамидальных вариаций), скорее всего, он был заражен на начальной стадии развития инфекцией, которая и привела к таким последствиям. Ожидать хороших вкусовых качеств в таком случае бессмысленно.
Как правильно выбрать арбуз по звуку?
Специалисты, которые много лет посвятили выращиванию бахчевых, уверены, что выбирать арбуз по звуку — один из самых надежных способов определить его спелость. Слегка ударьте ладонью или согнутыми пальцами по корке арбуза, как бы «простукивая» его. Слушайте внимательно, какой звук издает плод:
- Спелый арбуз обычно генерирует глухой и глубокий звук, похожий на легкое эхо, будто внутри у него немного пространства. Это указывает на сочную и спелую мякоть.
- Если звук при постукивании кажется более звонким и высоким, как будто арбуз пустой, значит, плод еще не дозрел. Такой звук свидетельствует о плотной мякоти с недостаточным содержанием сока.
- Если звук слишком глухой, тусклый, арбуз может оказаться перезрелым. Его мякоть стала рыхлой и потеряла вкусовые качества.
Еще один информативный тест — попробуйте нажать двумя руками на арбуз. Спелый плод потрескивает.
Хвостик спелого арбуза — сухой и коричневый
К тому же он слегка закручен. Такой черешок указывает, что арбуз созрел естественным образом прямо на бахче и был вовремя убран с поля.
Здесь так же, как и с другими фруктами, например гранатом или анансом. Но при этом хвостик арбуза должен быть слегка закручен. Такой черешок указывает, что арбуз созрел естественным образом прямо на бахче и был вовремя убран с поля.
Отсутствующий черешок нельзя отнести к плохому или хорошему признаку. Это показатель, что с его помощью в этом конкретном случае определить спелость не получится.
Светлое пятно от контакта созревающего арбуза с грядкой
Осталось выяснить, как правильно выбрать сладкий арбуз по «земляному» пятну. Так называется участок на корке, которым арбуз лежал на земле, пока рос и созревал. Это пятно, обычно белое или желтое, может многое рассказать о зрелости плода:
- Насыщенно-желтое или оранжевое пятно — признак зрелости. Чем оно темнее и желтее, тем дольше арбуз лежал на земле и созревал на солнце, набираясь сладостью. Это отличный знак.
- Светлое или белое пятно — признак недозрелости. Ягоду, скорее всего, сорвали раньше времени. Она не успела полноценно созреть. Такие арбузы часто менее сладкие и сочные.
Также обратите внимание на размер пятна. Средняя величина — арбуз созревал на земле достаточно долго. Слишком большое пятно может означать, что арбуз перезрел, а слишком маленькое или его отсутствие указывает на возможную недозрелость.
Где и когда покупать арбузы?
В Украине сезон арбузов начинается в середине лета и продолжается до осени, с июля по сентябрь. В июле арбузы начинают поступать в продажу, однако в начале сезона они могут быть менее сладкими и не всегда спелые. Лучшие арбузы появляются ближе к середине и концу июля. В августе ягоды уже полностью дозревают на бахчах, набирают сахар и становятся максимально сладкими. Это лучшее время наслаждаться их освежающим вкусом. В сентябре плоды все еще остаются сладкими и спелыми, но к концу месяца их урожай подходит к концу.
Зная, как правильно выбрать сладкий арбуз, вы, собственно, можете купить его в любой торговой точке. Но мы бы рекомендовали не забывать о безопасности. Именно арбузы способны накапливать в себе избыток нитратов и вызывать серьезные отравления, поэтому лучше убедиться в качестве такого натурального продукта. Обязательно проверяйте сертификаты:
- Рынки и фермерские ярмарки - хорошие места для покупки арбузов. Там вы найдете местную сельхозпродукцию по невероятно привлекательным ценам. Можно попросить продавца разрезать выбранный арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Но лучше так не делать, если вы не уверены в достаточной чистоте лезвия ножа. Обратите внимание, как хранится товар. Он должен размещаться на поддонах высотой минимум 20 см, не контактируя с землей. Кроме того, лучше, чтобы это были сертифицированные точки, как и в случае с другими продуктами растительного происхождения: помидорами, грибами, огурцами, это даст вам гарантию, что продукт проверен и готов к продаже.
- В крупных супермаркетах арбузы проходят проверку на содержание нитратов, что повышает их безопасность. Однако при покупке выбирайте арбузы с наклейкой о проверке или сертификатом. Как минимум, вы можете уточнить такую информацию у консультанта
- Арбузы, продаваемые на стихийных рынках вдоль автомобильных трасс, могут накапливать тяжелые металлы из-за выхлопных газов, что снижает их качество и безопасность. Также они не проходят никаких проверок. Вся ответственность за такое решение - только на вас.
- В Украине можно купить арбузы прямо с бахчи. Это невероятно увлекательное приключение, особенно если владелец позволяет самостоятельно сорвать понравившиеся плоды. Цены также будут минимальными. Единственное ограничение — объемы продаж близки к мелкооптовым. Ради пары арбузов возиться никто не будет, поэтому заранее освободите багажник авто.
Покупая арбуз в сезон и из надежного источника, вы получите максимально сладкий, спелый и безопасный плод. Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на гладкую, ровную и плотную кожуру, сухой хвостик, в меру активный, но приглушенный звук от постукивания по поверхности ягоды, яркое желтое или оранжевое пятно от земли. Сочетание этих качеств — признак вкусного, сладкого, спелого арбуза с превосходными питательными свойствами.
Обов'язково скористайтеся сезоном, щоб насолодитися літніми смаками. Але і в іншу пору року наші поради допоможуть вибрати правильний кавун! До речі, якщо вам цікаво як вибрати диню, а також яку користь і шкоду вона несе, ви можете почитати про це тут.
-
17.04 2025Как открыть бар
-
17.04 2025Как открыть ресторан с чистого листа?
За кулисами гастрономического театра под названием «Ресторан» скрывается мир, полный рисков и вызо...
-
17.04 2025Как открыть бургерную?
Бургер — это гастрономический универсал. Он одинаково любим подростками, офисными работниками, семьями н...
-
17.04 2025Как открыть бизнес по продаже хот-догов?
Хот-дог — мировой феномен уличной еды. В базовой вариации это просто сосиска, вложенная в булочку и поли...