• FFA
  • /
  • Блог
  • /
  • Как выбрать арбуз: простые советы, которые избавят от разочарования

Как выбрать арбуз: простые советы, которые избавят от разочарования

Арбуз — король летних десертов. Его сочная мякоть утоляет жажду и дарит заряд бодрости. Но знали ли вы, что арбуз не только вкусный, но и полезный? Витамины, минералы и антиоксиданты делают его незаменимым продуктом в нашем рационе. Его мякоть богата витаминами С, группы В, А, Е, калием, магнием. Жидкость, которая составляет более 92%, очень легко усваивается нашим организмом и прекрасно борется с частым следствием жары - обезвоживанием. Однако это свойственно только спелой ягоде. У цій статті експерти FFA розкажуть, як правильно вибрати солодкий кавун. 

Что указывает на спелость арбуза?

Плотная кожура не позволяет оценить кондицию арбуза, если мы говорим о стандартных сортах с красной мякотью. Исключение — новые сорта, такие как желтые или ананасные арбузы с очень тонкой коркой, сквозь которую легко просачивается аромат.

Разрезать плод и покупать уже нарезанные части также не рекомендуется. Очень высокая концентрация сахаров и других нутриентов приводит к тому, что на срезе молниеносно запускаются гнилостные процессы. А проконтролировать чистоту ножа в торговой точке мы никак не можем.

И как правильно выбрать арбуз в таких сложных условиях? Мы отправились за тайными знаниями к людям, которые посвятили свою жизнь бахчевым. Их рекомендации оказались достаточно простыми и практичными. Вам нужно учесть несколько факторов. Они отражены в предложенном ниже чек-листе.

Оцените внешний вид арбуза

В Украине выращивают несколько основных сортов арбузов, каждый из которых отличается своей «внешностью»:

  • Продюсер. Это раннеспелый и очень популярный сорт арбуза, отличающийся крупными, округлыми или овальными плодами и тонкой светло-зеленой кожурой с яркими темными полосками. Мякоть - насыщенно-красная, очень сладкая, сочная, с небольшим количеством семян. Урожайность и отличные вкусовые качества делают его одним из фаворитов на украинском рынке.
  • Кримсон Світ. Кожура имеет ярко-зеленый фон с темно-зелеными широкими и четко выраженными полосками, которые создают характерный контраст. Плоды обычно крупные, весом до 12 кг, с красной и нежной мякотью. У сорта выраженный освежающий вкус. Такой сорт подойдет не только для отдельного употребления, но и для летних освежающих салатов, например очень удачным является сочетание арбуза и жирного сыра фета, заправленные сладким соусом. А больше о заправках для салатов можно прочитать здесь.
  • Вогник. Это круглая, темно-зеленая, почти черная, без выраженных полосок ягода. Ярко-красная мякоть радует насыщенным ароматом и сладостью. Плоды обычно небольшие, около 3-4 кг.
  • Астраханский арбуз. Сорт среднего срока созревания, который популярен за плотную, сладкую мякоть. Он имеет полосатую светло-зеленую, прочную кожуру, благодаря чему его удобно транспортировать на дальние расстояния. Вес плодов может достигать 10 кг и более.
  • Чарльстон Грей. Это арбузы вытянутой, близкой к овальной формы. Их отличает однотонный, светло-зеленый или серо-зеленый без полосок цвет кожуры. Ягоды довольно крупные, по 10-12 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая, хрустящая, с небольшим количеством семян.

И это еще не все распространенные сорта. Поэтому ориентироваться при выборе спелого плода на цвет, интенсивность или размер полосок, габариты ягоды абсолютно бесполезно. В этом случае нужно руководствоваться другими критериями, как правильно выбрать сладкий арбуз:

  • Ищите плод с кожурой равномерной плотности.
  • У свежих арбузов на поверхности все еще сохраняется природный восковой налет.
  • Любые трещины, проколы, вмятины и другие повреждения — повод отказаться именно от этого экземпляра. Арбуз портится очень быстро, что чревато неприятными сюрпризами с ЖКТ.
  • Гладкая поверхность — также признак свежести. А вот вдавленные бороздки вдоль полос говорят о том, что арбуз пролежал слишком долго и начал усыхать. Вкусным он точно не будет.

Первый момент, как выбрать арбуз, мы разобрали. Движемся далее.

Многое о качестве арбуза может рассказать и его форма

Идеальный вариант — соответствие ягоды сортовым параметрам. Равномерный шарик или продолговатый овал показывают, что плод развивался абсолютно правильно. В нем распределение мякоти равномерное, нет зон с недозрелыми уплотнениями.

Если форма арбуза сильно деформирована (мы сейчас не говорим о целенаправленном выращивании квадратных или пирамидальных вариаций), скорее всего, он был заражен на начальной стадии развития инфекцией, которая и привела к таким последствиям. Ожидать хороших вкусовых качеств в таком случае бессмысленно.

Как правильно выбрать арбуз по звуку?

Специалисты, которые много лет посвятили выращиванию бахчевых, уверены, что выбирать арбуз по звуку — один из самых надежных способов определить его спелость. Слегка ударьте ладонью или согнутыми пальцами по корке арбуза, как бы «простукивая» его. Слушайте внимательно, какой звук издает плод:

  • Спелый арбуз обычно генерирует глухой и глубокий звук, похожий на легкое эхо, будто внутри у него немного пространства. Это указывает на сочную и спелую мякоть.
  • Если звук при постукивании кажется более звонким и высоким, как будто арбуз пустой, значит, плод еще не дозрел. Такой звук свидетельствует о плотной мякоти с недостаточным содержанием сока.
  • Если звук слишком глухой, тусклый, арбуз может оказаться перезрелым. Его мякоть стала рыхлой и потеряла вкусовые качества.

Еще один информативный тест — попробуйте нажать двумя руками на арбуз. Спелый плод потрескивает.

Хвостик спелого арбуза — сухой и коричневый


К тому же он слегка закручен. Такой черешок указывает, что арбуз созрел естественным образом прямо на бахче и был вовремя убран с поля.

Здесь так же, как и с другими фруктами, например гранатом или анансом. Но при этом хвостик арбуза должен быть слегка закручен. Такой черешок указывает, что арбуз созрел естественным образом прямо на бахче и был вовремя убран с поля.

Отсутствующий черешок нельзя отнести к плохому или хорошему признаку. Это показатель, что с его помощью в этом конкретном случае определить спелость не получится.

Светлое пятно от контакта созревающего арбуза с грядкой

Осталось выяснить, как правильно выбрать сладкий арбуз по «земляному» пятну. Так называется участок на корке, которым арбуз лежал на земле, пока рос и созревал. Это пятно, обычно белое или желтое, может многое рассказать о зрелости плода:

  • Насыщенно-желтое или оранжевое пятно — признак зрелости. Чем оно темнее и желтее, тем дольше арбуз лежал на земле и созревал на солнце, набираясь сладостью. Это отличный знак.
  • Светлое или белое пятно — признак недозрелости. Ягоду, скорее всего, сорвали раньше времени. Она не успела полноценно созреть. Такие арбузы часто менее сладкие и сочные.

Также обратите внимание на размер пятна. Средняя величина — арбуз созревал на земле достаточно долго. Слишком большое пятно может означать, что арбуз перезрел, а слишком маленькое или его отсутствие указывает на возможную недозрелость.

Где и когда покупать арбузы?

В Украине сезон арбузов начинается в середине лета и продолжается до осени, с июля по сентябрь. В июле арбузы начинают поступать в продажу, однако в начале сезона они могут быть менее сладкими и не всегда спелые. Лучшие арбузы появляются ближе к середине и концу июля. В августе ягоды уже полностью дозревают на бахчах, набирают сахар и становятся максимально сладкими. Это лучшее время наслаждаться их освежающим вкусом. В сентябре плоды все еще остаются сладкими и спелыми, но к концу месяца их урожай подходит к концу.

Зная, как правильно выбрать сладкий арбуз, вы, собственно, можете купить его в любой торговой точке. Но мы бы рекомендовали не забывать о безопасности. Именно арбузы способны накапливать в себе избыток нитратов и вызывать серьезные отравления, поэтому лучше убедиться в качестве такого натурального продукта. Обязательно проверяйте сертификаты:

  • Рынки и фермерские ярмарки - хорошие места для покупки арбузов. Там вы найдете местную сельхозпродукцию по невероятно привлекательным ценам. Можно попросить продавца разрезать выбранный арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Но лучше так не делать, если вы не уверены в достаточной чистоте лезвия ножа. Обратите внимание, как хранится товар. Он должен размещаться на поддонах высотой минимум 20 см, не контактируя с землей. Кроме того, лучше, чтобы это были сертифицированные точки, как и в случае с другими продуктами растительного происхождения: помидорами, грибами, огурцами, это даст вам гарантию, что продукт проверен и готов к продаже.
  • В крупных супермаркетах арбузы проходят проверку на содержание нитратов, что повышает их безопасность. Однако при покупке выбирайте арбузы с наклейкой о проверке или сертификатом. Как минимум, вы можете уточнить такую информацию у консультанта
  • Арбузы, продаваемые на стихийных рынках вдоль автомобильных трасс, могут накапливать тяжелые металлы из-за выхлопных газов, что снижает их качество и безопасность. Также они не проходят никаких проверок. Вся ответственность за такое решение - только на вас.
  • В Украине можно купить арбузы прямо с бахчи. Это невероятно увлекательное приключение, особенно если владелец позволяет самостоятельно сорвать понравившиеся плоды. Цены также будут минимальными. Единственное ограничение — объемы продаж близки к мелкооптовым. Ради пары арбузов возиться никто не будет, поэтому заранее освободите багажник авто.

Покупая арбуз в сезон и из надежного источника, вы получите максимально сладкий, спелый и безопасный плод. Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на гладкую, ровную и плотную кожуру, сухой хвостик, в меру активный, но приглушенный звук от постукивания по поверхности ягоды, яркое желтое или оранжевое пятно от земли. Сочетание этих качеств — признак вкусного, сладкого, спелого арбуза с превосходными питательными свойствами.

Обов'язково скористайтеся сезоном, щоб насолодитися літніми смаками. Але і в іншу пору року наші поради допоможуть вибрати правильний кавун! До речі, якщо вам цікаво як вибрати диню, а також яку користь і шкоду вона несе, ви можете почитати про це тут.

Читать дальше Читать меньше

Другие интересные статьи: