В холодное время года нет ничего полезнее и лучше, чем чашка теплого имбирного чая, который поможет создать ат...
Арбуз — король летних десертов. Его сочная мякоть утоляет жажду и дарит заряд бодрости. Но знали ли вы, что арбуз не только вкусный, но и полезный? Витамины, минералы и антиоксиданты делают его незаменимым продуктом в нашем рационе. Его мякоть богата витаминами С, группы В, А, Е, калием, магнием. Жидкость, которая составляет более 92%, очень легко усваивается нашим организмом и прекрасно борется с частым следствием жары - обезвоживанием. Однако это свойственно только спелой ягоде. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать сладкий арбуз.
Что указывает на спелость арбуза?
Плотная кожура не позволяет оценить кондицию арбуза, если мы говорим о стандартных сортах с красной мякотью. Исключение — новые сорта, такие как желтые или ананасные арбузы с очень тонкой коркой, сквозь которую легко просачивается аромат.
Разрезать плод и покупать уже нарезанные части также не рекомендуется. Очень высокая концентрация сахаров и других нутриентов приводит к тому, что на срезе молниеносно запускаются гнилостные процессы. А проконтролировать чистоту ножа в торговой точке мы никак не можем.
И как правильно выбрать арбуз в таких сложных условиях? Мы отправились за тайными знаниями к людям, которые посвятили свою жизнь бахчевым. Их рекомендации оказались достаточно простыми и практичными. Вам нужно учесть несколько факторов. Они отражены в предложенном ниже чек-листе.
Оцените внешний вид арбуза
В Украине выращивают несколько основных сортов арбузов, каждый из которых отличается своей «внешностью»:
- Продюсер. Это раннеспелый и очень популярный сорт арбуза, отличающийся крупными, округлыми или овальными плодами и тонкой светло-зеленой кожурой с яркими темными полосками. Мякоть — насыщенно-красная, очень сладкая, сочная, с небольшим количеством семян. Урожайность и отличные вкусовые качества делают его одним из фаворитов на украинском рынке.
- Кримсон Свит. Кожура имеет ярко-зеленый фон с темно-зелеными широкими и четко выраженными полосами, которые создают характерный контраст. Плоды обычно крупные, весом до 12 кг, с красной и нежной мякотью. У сорта выраженный освежающий вкус.
- Огонек. Это круглая, темно-зеленая, почти черная, без выраженных полосок ягода. Ярко-красная мякоть радует насыщенным ароматом и сладостью. Плоды обычно небольшие, порядка 3-4 кг.
- Астраханский арбуз. Сорт среднего срока созревания, который популярен за плотную, сладкую мякоть. Он обладает полосатой светло зеленой, прочной кожурой, благодаря чему его удобно транспортировать на дальние расстояния. Вес плодов может достигать 10 кг и более.
- Чарльстон Грей. Это арбузы вытянутой, близкой к овалу формы. Их отличает однотонный, светло-зеленый или серо-зеленый без полосок цвет кожуры. Ягоды достаточно крупные, по 10-12 кг. Мякоть ярко-красная, сладкая, хрустящая, с небольшим количеством семян.
И это еще не все распространенные сорта. Поэтому ориентироваться при выборе спелого плода на цвет, интенсивность или размер полосок, габариты ягоды абсолютно бесполезно. В этом случае нужно руководствоваться другими критериями, как правильно выбрать сладкий арбуз:
- Ищите плод с кожурой равномерной плотности.
- У свежих арбузов на поверхности все еще сохраняется природный восковой налет.
- Любые трещины, проколы, вмятины и другие повреждения — повод отказаться именно от этого экземпляра. Арбуз портится очень быстро, что чревато неприятными сюрпризами с ЖКТ.
- Гладкая поверхность — также признак свежести. А вот вдавленные бороздки вдоль полос говорят о том, что арбуз пролежал слишком долго и начал усыхать. Вкусным он точно не будет.
Первый момент, как выбрать арбуз, мы разобрали. Движемся далее.
Многое о качестве арбуза может рассказать и его форма
Идеальный вариант — соответствие ягоды сортовым параметрам. Равномерный шарик или продолговатый овал показывают, что плод развивался абсолютно правильно. В нем распределение мякоти равномерное, нет зон с недозрелыми уплотнениями.
Если форма арбуза сильно деформирована (мы сейчас не говорим о целенаправленном выращивании квадратных или пирамидальных вариаций), скорее всего, он был заражен на начальной стадии развития инфекцией, которая и привела к таким последствиям. Ожидать хороших вкусовых качеств в таком случае бессмысленно.
Как правильно выбрать арбуз по звуку?
Специалисты, которые много лет посвятили выращиванию бахчевых, уверены, что выбирать арбуз по звуку — один из самых надежных способов определить его спелость. Слегка ударьте ладонью или согнутыми пальцами по корке арбуза, как бы «простукивая» его. Слушайте внимательно, какой звук издает плод:
- Спелый арбуз обычно генерирует глухой и глубокий звук, похожий на легкое эхо, будто внутри у него немного пространства. Это указывает на сочную и спелую мякоть.
- Если звук при постукивании кажется более звонким и высоким, как будто арбуз пустой, значит, плод еще не дозрел. Такой звук свидетельствует о плотной мякоти с недостаточным содержанием сока.
- Если звук слишком глухой, тусклый, арбуз может оказаться перезрелым. Его мякоть стала рыхлой и потеряла вкусовые качества.
Еще один информативный тест — попробуйте нажать двумя руками на арбуз. Спелый плод потрескивает.
Хвостик спелого арбуза — сухой и коричневый
К тому же он слегка закручен. Такой черешок указывает, что арбуз созрел естественным образом прямо на бахче и был вовремя убран с поля.
Если хвостик зеленый и гибкий, то, скорее всего, арбуз был сорван с бахчи до того, как полностью созрел. Такой плод может оказаться менее сладким и сочным, поскольку не успел набрать достаточно сахара.
Отсутствующий черешок нельзя отнести к плохому или хорошему признаку. Это показатель, что с его помощью в этом конкретном случае определить спелость не получится.
Светлое пятно от контакта созревающего арбуза с грядкой
Осталось выяснить, как правильно выбрать сладкий арбуз по «земляному» пятну. Так называется участок на корке, которым арбуз лежал на земле, пока рос и созревал. Это пятно, обычно белое или желтое, может многое рассказать о зрелости плода:
- Насыщенно-желтое или оранжевое пятно — признак зрелости. Чем оно темнее и желтее, тем дольше арбуз лежал на земле и созревал на солнце, набираясь сладостью. Это отличный знак.
- Светлое или белое пятно — признак недозрелости. Ягоду, скорее всего, сорвали раньше времени. Она не успела полноценно созреть. Такие арбузы часто менее сладкие и сочные.
Также обратите внимание на размер пятна. Средняя величина — арбуз созревал на земле достаточно долго. Слишком большое пятно может означать, что арбуз перезрел, а слишком маленькое или его отсутствие указывает на возможную недозрелость.
Где и когда покупать арбузы?
В Украине сезон арбузов начинается в середине лета и продолжается до осени, с июля по сентябрь. В июле арбузы начинают поступать в продажу, однако в начале сезона они могут быть менее сладкими и не всегда спелые. Лучшие арбузы появляются ближе к середине и концу июля. В августе ягоды уже полностью дозревают на бахчах, набирают сахар и становятся максимально сладкими. Это лучшее время наслаждаться их освежающим вкусом. В сентябре плоды все еще остаются сладкими и спелыми, но к концу месяца их урожай подходит к концу.
Зная, как правильно выбрать сладкий арбуз, вы, собственно, можете купить его в любой торговой точке. Но мы бы рекомендовали не забывать о безопасности. Именно арбузы способны накапливать в себе избыток нитратов и вызывать серьезные отравления. Обязательно проверяйте сертификаты:
- Рынки и фермерские ярмарки — хорошие места для покупки арбузов. Там вы найдете местную сельхозпродукцию по невероятно привлекательным ценам. Можно попросить продавца разрезать выбранный арбуз, чтобы убедиться в его спелости. Но лучше так не делать, если вы не уверены в достаточной чистоте лезвия ножа. Обратите внимание, как хранится товар. Он должен размещаться на паллетах высотой минимум 20 см, не контактируя с грунтом.
- В крупных супермаркетах арбузы проходят проверку на содержание нитратов, что повышает их безопасность. Однако при покупке выбирайте арбузы с наклейкой о проверке или сертификатом. Как минимум, вы можете уточнить такую информацию у консультанта
- Арбузы, продаваемые на стихийных рынках вдоль автомобильных трасс, могут накапливать тяжелые металлы из-за выхлопных газов, что снижает их качество и безопасность. Также они не проходят никаких проверок. Вся ответственность за такое решение — только на вас.
- В Украине можно купить арбузы прямо с бахчи. Это невероятно увлекательное приключение, особенно если владелец разрешает самостоятельно сорвать понравившиеся плоды. Цены также будут минимальными. Единственное ограничение — объемы продаж близки к мелкооптовым. Ради пары арбузов возиться никто не будет, так что заранее освободите багажник авто.
Покупая арбуз в сезон и из надежного источника, вы получите максимально сладкий, спелый и безопасный плод. Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на гладкую, ровную и плотную кожуру, сухой хвостик, в меру активный, но приглушенный звук от постукивания по поверхности ягоды, яркое желтое или оранжевое пятно от земли. Сочетание этих качеств — признак вкусного, сладкого, спелого арбуза с превосходными питательными свойствами.
Обязательно воспользуйтесь сезоном, чтобы насладиться летними вкусами. Но и в другое время года наши советы помогут выбрать правильный арбуз!